Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

 

Для приготовления консервированных баклажанов по-болгарски на 5-литровую банку понадобится:

  • 6 кг свежих баклажанов,
  • 1,5 кг красных помидоров,
  • 2 кг репчатого лука,
  • 120 г чеснока,
  • 900 г растительного масла,
  • 100 г петрушки и укропа,
  • 150 г соли,
  • 2 г черного молотого и душистого перца.

Взять баклажаны одинаковой цилиндрической формы, среднего размера. Вымыть их в холодной воде, очистить от кожицы и нарезать кольцами толщиной 1,5-2 см.

Кружки поместить в соляной раствор на 4-5 минут. Соляной раствор приготовить из расчета 12 г соли на 1 л воды. Просоленные кольца баклажанов обжарить на прокаленном растительном масле до образования золотистой корочки. осле прожарки баклажаны остудить.

Репчатый лук вымыть в холодной воде, очистить и нарезать тонкими кольцами. Кольца лука обжарить на прокаленном растительном масле до приобретения золотисто-коричневатой окраски.

Помидоры промыть в холодной воде и, нарезав на части, пропустить через мясорубку. Полученную массу варить в эмалированной посуде до уменьшения объема на треть.

Чеснок почистить и замочить в холодной воде на 1,5-2 часа, после чего истолочь его в ступке. Зелень мелко нашинковать. Затем поместить все овощи, кроме баклажанов, в эмалированную кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая.

В сухие чистые банки фарш с жареными баклажанами укладывать послойно, последним уложить слой фарша.

Банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой, доведенной до температуры 80 °С, для стерилизации.

Воду в кастрюле довести до кипения. Держать банки в воде с температурой 100° С из расчета 50 минут для полулитровых и 90 минут для литровых. осле стерилизации банки закатать.

Ещё по теме -  Заготовки из баклажанов