Консервированные баклажаны по-болгарски с помидорами
Для приготовления консервированных баклажанов по-болгарски с помидорами на 5-литровую банку понадобится:
- 6 кг свежих баклажанов,
- 1,5 кг красных помидоров,
- 2 кг репчатого лука,
- 120 г чеснока,
- 900 г растительного масла,
- 100 г петрушки и укропа,
- 150 г соли,
- 2 г черного молотого и душистого перца.
Способ приготовления консервированных баклажанов по-болгарски с помидорами:
Взять баклажаны одинаковой цилиндрической формы, среднего размера. Вымыть их в холодной воде, очистить от кожицы и нарезать кольцами толщиной 1,5-2 см.
Кружки поместить в соляной раствор на 4-5 минут. Соляной раствор приготовить из расчета 12 г соли на 1 л воды. Просоленные кольца баклажанов обжарить на прокаленном растительном масле до образования золотистой корочки. осле прожарки баклажаны остудить.
Репчатый лук вымыть в холодной воде, очистить и нарезать тонкими кольцами. Кольца лука обжарить на прокаленном растительном масле до приобретения золотисто-коричневатой окраски.
Помидоры промыть в холодной воде и, нарезав на части, пропустить через мясорубку. Полученную массу варить в эмалированной посуде до уменьшения объема на треть.
Чеснок почистить и замочить в холодной воде на 1,5-2 часа, после чего истолочь его в ступке. Зелень мелко нашинковать. Затем поместить все овощи, кроме баклажанов, в эмалированную кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая.
В сухие чистые банки фарш с жареными баклажанами укладывать послойно, последним уложить слой фарша.
Банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой, доведенной до температуры 80 °С, для стерилизации.
Воду в кастрюле довести до кипения. Держать банки в воде с температурой 100° С из расчета 50 минут для полулитровых и 90 минут для литровых. осле стерилизации банки закатать.
Консервированные баклажаны по-болгарски в остром чесночном соусе
Для приготовления консервированных баклажанов по-болгарски в остром чесночном соусе понадобится:
- Баклажаны — 3 кг.;
- Перец болгарский — 2 кг.;
- Растительное масло — 200 гр.;
- Чеснок — 100 гр.;
- Соль — 1,5 ст.л.;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Уксус 9% — 120 мл.;
- Вода кипяченая — 250 мл.;
- Перец горький — 2 шт.
Способ приготовления консервированных баклажанов по-болгарски в остром чесночном соусе:
Баклажаны помыть и нарезать крупными кубиками. Посолить и оставить на 30 минут.
Приготовить соус: сладкий перец перекрутить на мясорубке вместе с чесноком и горьким перцем.
Добавить соль, сахар, растительное масло и воду. Перемешать.
Поставить соус на огонь в глубокой посуде. Баклажаны промыть водой, отжать.
Когда соус закипит, выложить туда баклажаны. Варить на медленном огне 15 минут (смотреть, чтобы не развалились), аккуратно помешивая.
В конце влить уксус, перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.