Главная » Запасы - припасы. Домашние заготовки. » Заготовки из баклажанов » Консервированные баклажаны по-болгарски

Консервированные баклажаны по-болгарски

<Домашние консервы и заготовки из овощей на ru-dachniki.ru...

 

Консервированные баклажаны по-болгарски с помидорами

Для приготовления консервированных баклажанов по-болгарски с помидорами на 5-литровую банку понадобится:

  • 6 кг свежих баклажанов,
  • 1,5 кг красных помидоров,
  • 2 кг репчатого лука,
  • 120 г чеснока,
  • 900 г растительного масла,
  • 100 г петрушки и укропа,
  • 150 г соли,
  • 2 г черного молотого и душистого перца.

Способ приготовления консервированных баклажанов по-болгарски с помидорами:

Взять баклажаны одинаковой цилиндрической формы, среднего размера. Вымыть их в холодной воде, очистить от кожицы и нарезать кольцами толщиной 1,5-2 см.

Кружки поместить в соляной раствор на 4-5 минут. Соляной раствор приготовить из расчета 12 г соли на 1 л воды. Просоленные кольца баклажанов обжарить на прокаленном растительном масле до образования золотистой корочки. осле прожарки баклажаны остудить.

Репчатый лук вымыть в холодной воде, очистить и нарезать тонкими кольцами. Кольца лука обжарить на прокаленном растительном масле до приобретения золотисто-коричневатой окраски.

Помидоры промыть в холодной воде и, нарезав на части, пропустить через мясорубку. Полученную массу варить в эмалированной посуде до уменьшения объема на треть.

Чеснок почистить и замочить в холодной воде на 1,5-2 часа, после чего истолочь его в ступке. Зелень мелко нашинковать. Затем поместить все овощи, кроме баклажанов, в эмалированную кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая.

В сухие чистые банки фарш с жареными баклажанами укладывать послойно, последним уложить слой фарша.

Банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой, доведенной до температуры 80 °С, для стерилизации.

Воду в кастрюле довести до кипения. Держать банки в воде с температурой 100° С из расчета 50 минут для полулитровых и 90 минут для литровых. осле стерилизации банки закатать.

Консервированные баклажаны по-болгарски в остром чесночном соусе

Для приготовления консервированных баклажанов по-болгарски в остром чесночном соусе понадобится:

  • Баклажаны — 3 кг.;
  • Перец болгарский — 2 кг.;
  • Растительное масло — 200 гр.;
  • Чеснок — 100 гр.;
  • Соль — 1,5 ст.л.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Уксус 9% — 120 мл.;
  • Вода кипяченая — 250 мл.;
  • Перец горький — 2 шт.

Способ приготовления консервированных баклажанов по-болгарски в остром чесночном соусе:

Баклажаны помыть и нарезать крупными кубиками. Посолить и оставить на 30 минут.

Приготовить соус: сладкий перец перекрутить на мясорубке вместе с чесноком и горьким перцем.

Добавить соль, сахар, растительное масло и воду. Перемешать.

Поставить соус на огонь в глубокой посуде. Баклажаны промыть водой, отжать.

Когда соус закипит, выложить туда баклажаны. Варить на медленном огне 15 минут (смотреть, чтобы не развалились), аккуратно помешивая.

В конце влить уксус, перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.