Для приготовления консервированной овощной закуски «Бакат» необходимо:
- 2 кг баклажанов,
- 1 кг перца болгарского,
- 0,5 кг моркови, тертой на крупной терке,
- 1300 г молотых помидоров,
- 100 г уксуса 6-процентного,
- 200 г чеснока измельченного,
- 450-500 г масла растительного,
- 150 г сахара,
- 50 г соли,
- 2-3 пучка петрушки,
- горький перец — по желанию.
Собрать маринад, довести до кипения, опустить смешанные овощи: баклажаны, перец, морковь. Разрешать хорошо и кипятить 45-50 , минут.
Баклажаны порезать примерно так: средний разрезать вдоль, потом каждую половину еще вдоль 3-4 раза, потом поперек резать на 3-4 части. Огонь должен быть небольшой и посуду лучше взять алюминиевую, так как это блюдо способно подгорать.
Обязательно: кипятить надо при закрытой крышке, 5-6 раз помешивая.
Расфасовать, закатать, укрыть на полчаса, остудить и вынести. Выход: примерно 8 банок поллитровых.