Удобрение малины

Заставка садовод-овощевод
Малина — очень распространенное ягодное растение. При хорошем уходе и удобрении может ежегодно давать высокий урожай ягод. Надземная часть малины двулетняя, корни — многолетние.

Урожай малины образуется на побегах второго года. В середине лета у основания куста и на корнях, расположенных близко к поверхности, закладываются почки, из которых в следующем году вырастают побеги. Чтобы обеспечить закладку достаточного количества почек и развития мощных побегов, необходимо иметь плодородную и рыхлую почву.

По сравнению с другими ягодными кустарниками малина очень требовательна к почвам, содержанию в них питательных веществ, влаги и воздуха. Хорошие почвы для малины — суглинистые и супесчаные, обогащенные питательными веществами и обязательно рыхлые.

Наибольшее требование малина предъявляет к азоту и калию, меньше — к фосфору. Начиная с весны и до августа она примерно в равной степени поглощает все питательные вещества. Во второй половине лета нельзя допускать избытка в почве азота. Это приводит к затяжке роста побегов, невызреванию древесины и снижению морозостойкости. Поэтому подкармливать азотом во вторую половину лета нельзя.

К осени необходимо обеспечить достаточно высокое содержание в почве фосфора и калия, способствующих лучшему вызреванию побегов.

Подготовку участка под малину можно проводить заблаговременно путем общего улучшения почвы. Для этого при перекопке участка вносят 10—12 кг/м² органических удобрений, а так-же фосфорные и калийные удобрения:

  • 15—20 г/м² P2O5,
  • 20— 25 г/м² К2О.

Кроме этого, удобрения вносят в посадочные ямы:

  • 4—5 кг органических,
  • 15 г фосфора,
  • 20 г калия.

Удобрения тщательно перемешивают с почвой и после этого сажают малину. Под малину можно использовать любые фосфорные удобрения, а калий — в виде бесхлорных форм (сульфата калия, калимаг незии или древесной золы).

Малина чувствительна к кислотности почвы. Наиболее благоприятны почвы с pH 5,8—6,5. Поэтому при подготовке участка под посадку малины почву, если она кислая, необходимо произвестковать. Для среднекислых почв доза молотого известняка составляет 200—400 г/м².

При хорошей предпосадочной заправке в первые 2—3 года малину удобряют только азотом. Весной вносят мочевину (15— 20 г/м²), почву мульчируют перегноем или торфом. В дальнейшем под малину ежегодно вносят полное минеральное удобрение: по 8—10 г/м² азота и фосфора и 15—20 г/м² калия («Стимул-1»—70—80 г/м², гомельское комплексное удобрение с микроэлементами —60—70 г/м² и др.).

Удобрения вносят сплошь и вдоль ряда полосой в 1 м, заделывая их неглубоким рыхлением.

Очень важна весенняя подкормка малины начиная со второго года. Самое оптимальное время для весенней подкормки – середина апреля.

Три варианта весенней подкормки малины минеральными удобрениями от наших читателей (можно выбрать любой):

  • аммиачная селитра: 1 ст. ложка на 1 кв. м – удобрение равномерно рассыпать по поверхности почвы и заделать граблями;
  • мочевина: 1 ст. ложка на 1 кв. м – вносить так же, как аммиачную селитру;
  • кемира: 3 ст. ложки на 10 л воды – по 1 л под куст.

Вместе с минеральными удобрениями полезно внести под малину золу – 1 стакан на куст. После внесения золы ягоды становятся слаще и ароматнее.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.