Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В середине прошлого века были выведены крупноплодные сорта малины, способные давать ягоды весом 4-12 г (у обычной малины – 2 г), а некоторые плоды даже до 24 грамм. Всего с одного куста такой малины можно собрать до 4-5 килограмм, а при хорошем уходе и внесении навоза урожайность возрастает до 7-9 кг с растения.

К крупноплодным относят сорта:

  • Маросейка,
  • Таганка,
  • Столичная,
  • Изобильная.

Крупноплодная малина сорта ИзобильнаяЛучшим сортом в категории крупноплодных сортов малины считается сорт Изобильная. Он пользуется огромной популярностью у дачников Подмосковья и других областей средней полосы России.

Сорт Изобильная произошел от английского донора 3916/94 и унаследовал прекрасные свойства ягод. Они по вкусу и аромату не уступают лучшим образцам лесной малины. Ягоды у Изобильной всегда крупные, весом 6-12 г, красивой удлиненной формы, хорошо выполненные, одномерные, ярко-красной окраски, блестящие, плотные, с сочной, тающей мякотью и мелкими семенами, легко снимаются с плодоложа и пригодны для перевозки.

Малина созревает в первой декаде июля, к концу месяца после 4-5 основных сборов плодоношение заканчивается. Причем на второй и третий сбор приходится более половины урожая.

Растения высотой до 2 м, полураскидистые, очень сжатые, мощные, формируют по 8-10 побегов замещения и по 4-5 корневых отпрысков, которые не расползаются по участку. Однолетние побеги средней толщины и толстые, прочные и упругие, без шипов.

Плодовые веточки (латералы) средней длины и длинные, сильно ветвятся, формируют множество крупных ягод. Латералы хорошо развиты, не ломаются. Создается впечатление «моря ягод» в виде пояса на высоте 50-120 см. Листья крупные, расположены разреженно.

Сорт отличается не только ягодами большого размера. Он зимостоек и может выдерживать без повреждений мороз 31°. В местах с более суровыми морозами побеги на зиму надо пригибать.

Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям у Изобильной на уровне лучших стандартных сортов, но даже если побеги больны, то урожайность не снижается.

Но чтобы полностью реализовать потенциал этих растений и добиться успеха, надо организовать еще и хороший уход за растениями.

Начинать нужно с правильной посадки. Малину можно сажать и весной, и осенью. При разных погодных условиях – в сухие или дождливые годы, после зим с морозами или частыми оттепелями – один и тот же сорт плодоносит по-разному. Поэтому лучше всего завести не один, а 3-4 сорта, которые в ваших местах уже показали себя урожайными и дают ягоды хорошего качества.

Саженцы необходимо размещать  рядами с расстоянием 1,8-2 м один от другого и оставляйте 70 см между растениями. Столбы для шпалеры вкопайте через 4 м, проволоку натяните на высоте 120 см.

При обрезке в августе-сентябре оставляйте по 7 побегов на куст и равномерно, через 10 см, подвязывайте их к проволоке. Если необходимо пригибать кусты в зиму, побегов замещения должно быть больше – 10-12. Весной отберете из них 7 без поломок и трещин.

Обязательно удаляйте все порослевые побеги и в рядах, и в междурядьях, подрезая их (еще зелеными) острой лопатой на глубине 5-8 см. Поросль малины, по существу, сорняк, и с ней надо постоянно бороться. Она забирает больше половины всех питательных веществ, добываемых и вырабатываемых растением.

В кустах без поросли основные побеги освещаются солнцем снизу доверху, поэтому урожай размещен по всей длине, а не только на верхушке. Корни работают на усиленное развитие побегов замещения – основу урожая. Плодовых веточек – латералов – на побеге образуется больше. Ягод тоже больше, они крупнее и слаще. Обычно у сорта Изобильная в загущенной посадке на каждой плодовой веточке формируется 16-18 ягод, а на плантации, где регулярно удаляют поросль, на каждом латерале формируется по 20-30 ягод (иногда 42).

Кроме того, растения, свободные от поросли, меньше поражаются грибными болезнями и насекомыми.

Ежегодно вносите азотные удобрения из расчета 8-10 кг на сотку, раз в три года – калийные. Подкармливать азотом нужно осенью, при этом лучше развиваются побеги замещения и меньше образуется поросли (по сравнению с весенней подкормкой). Регулярно поливайте растения.

Хороший уход оздоравливает посадки. Однако в малиннике часто распространены грибные болезни -ботритис, дидимелла, антракноз, лептосфериум, мучнистая роса. Следы этих болезней заметны на побегах, листьях, ягодах. Тем не менее никакие опрыскивания химикатами не нужны, так как практически все современные сорта малины устойчивы (толерантны) к этим болезням и даже заболевшие растения дают высокие урожаи.

А вот против малинного жука (червивые ягоды) обрабатывайте насаждения 1%-ным раствором Карбофоса или другими разрешенными ядохимикатами в дни распускания первых цветков (первая неделя июня). Против малинной мухи помогают опрыскивания 0,5% -ным раствором препарата БИ-58.

Ослабленные, болеющие, запущенные заросли малины многие садоводы считают вырождающимися. Но малина не может вырождаться по своей биологии. Приведите посадки в порядок. Заново по шпагату наметьте ряды, по ним забейте колышки через 70 см (на каждой такой отметке должно быть одно растение), все лишнее уничтожьте, а в пустые места (где около колышков растений не оказалось) подсадите новые саженцы.

Корни малины расположены в верхнем слое почвы – на глубине всего 10-20 см. Вот почему частое подсыхание почвы сказывается на самочувствии растений не лучшим образом. В результате вместо 30-35 веточек с ягодами они дают только 8-10. Урожай сильно зависит от условий жизни побега в предыдущем году.

Вот несколько рекомендаций по внесению органики. Если нет навоза, подкармливайте компостом, перепревшими сорняками, торфом. Ни яблоня, ни смородина не бывают так угнетены без органических удобрений, как малина. Вы, наверное, замечали, что в поле без органики малины нет, а растет она на опушках леса, где перегнивают листья и ветки. Вот и постарайтесь удовлетворить природные требования малины – мульчируйте почву под кустами растительным материалом.

Подкормите, прополите, пролейте, и увидите, как благодаря подкормкам усилится рост основных побегов в центре куста и за год-два при хорошем уходе ваша плантация вернется к нормальному плодоношению и превратится в живую фабрику ягод.

 

Ещё по теме -  Малина