Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Несколько народных рецептов приготовления джема, повидло, мармелада и цукатов из яблок.

Джем из яблок

Первый рецепт. Яблоки очищают и нарезают мелкими кусочками. Берут на 1 кг яблок 1 кг сахара и 1 стакан воды. Варят на медленном огне, пока все дольки яблок не разварятся. Если джем готов, то капля, помещенная на тарелку, не расплывается, а быстро и сильно густеет. Джем хранят в стеклянных банках, обернув их пергаментной бумагой.

Второй рецепт. Яблоки сначала варят в воде (1—2 стакана воды на 1 кг плодов) до разваривания плодов. Затем добавляют на 1 кг яблок 1 кг сахарного песка и, непрерывно помешивая, варят в один прием до готовности.

Яблочное повидло

При чистке яблок для консервов и сока остается много отходов, их можно использовать на повидло. На повидло используют также яблоки-падалицу и неполноценные.

Яблоки нарезают мелкими кусочками, не снимая кожицы, помещают в алюминиевую кастрюлю, на дно которой наливают 1/о стакана воды на 1 кг массы и, помешивая, варят до размягчения.

Не снимая кастрюлю с огня, набирают ложкой горячую массу и быстро протирают ее через решето. Полученную жидкую массу, непрерывно помешивая, уваривают на 50%. Готовое повидло разливают по сухим горячим банкам, вынутым из духовки, накрывают марлей, остужают и закатывают крышками или завязывают пергаментной бумагой в 2 слоя.

Повидло варят и так. Полученную массу, протертую через решето, смешивают« с сахаром (по объему 80%) и снова ставят на огонь. Массу уваривают на медленном огне на Уз (в течение примерно 1 час. 25 мин.) Горячую массу разливают по сухим горячим банкам, накрывают марлей, остужают и закатывают крышками или завязывают пергаментной бумагой в 2 слоя.

Яблочный мармелад

Первый рецепт. Мармелад готовят из яблочного пюре с добавлением на 1 кг пюре 600 г сахара. Варят мармелад в алюминиевой посуде на медленном огне при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не отстанет от дна. Готовый мармелад в горячем состоянии выливают на блюдо, в коробки или на фанерные листы, выложенные пергаментной бумагой.

Второй рецепт. Яблоки пекут в духовке. Протирают их через дуршлаг или решето и взвешивают. На 1 кг массы берут 500 г сахара, тщательно размешивают. Затем поступают как указано в первом рецепте.

Цукаты из яблок

Для цукатов можно брать яблоки с кожицей и без кожицы. Крупные плоды режут на половинки или дольки, а мелкие используют целиком.

Подготовленные яблоки опускают на 5—10 мин. в кипящую воду и немедленно охлаждают в холодной. На воде, в которой бланшировались яблоки, готовят сахарный сироп, для чего берут 1,2 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг яблок.

Горячим сиропом заливают яблоки и выстаивают 3—4 часа. Затем кипятят 5—7 мин. и выстаивают 6—8 час. Так повторяют 2—3 раза, пока яблоки не станут прозрачными.

Готовые яблоки откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу и подсушивают на воздухе или в духовке с приоткрытой дверкой. Цукаты можно пересыпать сахарным песком.

Ещё по теме -  Заготовки из яблок