Главная » Запасы - припасы. Домашние заготовки. » Заготовки из яблок » Народные рецепты приготовления джема, повидло, мармелада и цукатов из яблок

Народные рецепты приготовления джема, повидло, мармелада и цукатов из яблок

Несколько народных рецептов приготовления джема, повидло, мармелада и цукатов из яблок:

<Варенье, цукаты, пастила...

Народный рецепт джема из яблок

Первый рецепт. Яблоки очищают и нарезают мелкими кусочками. Берут на 1 кг яблок 1 кг сахара и 1 стакан воды. Варят на медленном огне, пока все дольки яблок не разварятся. Если джем готов, то капля, помещенная на тарелку, не расплывается, а быстро и сильно густеет. Джем хранят в стеклянных банках, обернув их пергаментной бумагой.

Второй рецепт. Яблоки сначала варят в воде (1—2 стакана воды на 1 кг плодов) до разваривания плодов. Затем добавляют на 1 кг яблок 1 кг сахарного песка и, непрерывно помешивая, варят в один прием до готовности.

Народный рецепт яблочного джема с апельсинами

Для приготовления яблочного джема с апельсинами по народному рецепту, присланному нам читателем из Твери, понадобится:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Вода — 400 мл
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления яблочного джема с апельсинами по народному рецепту:

Апельсины хорошо вымыть тёплой водой, насухо вытереть салфеткой. Аккуратно снять с апельсинов цедру овощечисткой или специальным приспособлением, не задевая белую прослойку. Разделить апельсины на дольки и удалить плёнки и косточки.

Яблоки почистить, удалить сердцевину. Измельчить их, натирая их на тёрке или мелко нарезая кусочками. Переложить яблоки в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости под закрытой крышкой. Чем мельче нарезаны яблоки, тем быстрее они сварятся.

Затем яблоки нужно протереть сквозь сито, снова вернуть в кастрюлю, добавить сахар, кусочки апельсинов и их цедру.

Кастрюлю с джемом поставить на средний огонь и варить 15-20 минут, регулярно помешивая.

Горячий джем разложить в сухие стерильные банки.

Народный рецепт яблочного повидло

При чистке яблок для консервов и сока остается много отходов, их можно использовать на повидло. На повидло используют также яблоки-падалицу и неполноценные.

Яблоки нарезают мелкими кусочками, не снимая кожицы, помещают в алюминиевую кастрюлю, на дно которой наливают 1/о стакана воды на 1 кг массы и, помешивая, варят до размягчения.

Не снимая кастрюлю с огня, набирают ложкой горячую массу и быстро протирают ее через решето. Полученную жидкую массу, непрерывно помешивая, уваривают на 50%. Готовое повидло разливают по сухим горячим банкам, вынутым из духовки, накрывают марлей, остужают и закатывают крышками или завязывают пергаментной бумагой в 2 слоя.

Повидло варят и так. Полученную массу, протертую через решето, смешивают« с сахаром (по объему 80%) и снова ставят на огонь. Массу уваривают на медленном огне на Уз (в течение примерно 1 час. 25 мин.) Горячую массу разливают по сухим горячим банкам, накрывают марлей, остужают и закатывают крышками или завязывают пергаментной бумагой в 2 слоя.

Народный рецепт яблочного мармелада

Первый рецепт. Мармелад готовят из яблочного пюре с добавлением на 1 кг пюре 600 г сахара. Варят мармелад в алюминиевой посуде на медленном огне при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не отстанет от дна. Готовый мармелад в горячем состоянии выливают на блюдо, в коробки или на фанерные листы, выложенные пергаментной бумагой.

Второй рецепт. Яблоки пекут в духовке. Протирают их через дуршлаг или решето и взвешивают. На 1 кг массы берут 500 г сахара, тщательно размешивают. Затем поступают как указано в первом рецепте.

Рецепт яблочного мармелада из антоновки

Варится яблочный мармелад из неперезрелой, твёрдой антоновки в августе-сентябре.

Яблоки режем на осьмушки, очищаем от кожицы, засыпаем сахаром: 600 гр на 1 кг яблок. Несколько часов нарезанные яблоки стоят, пускают сок, затем ставим варить их в собственном соку.

Варка продолжается всего минут 5. Необходимо строго следить за консистенцией – не доводите до полного разваривания долек, и масса должна оставаться янтарного цвета.

Тем временем банки ошпариваем и сразу раскладываем в них яблочную массу в горячем виде, закатываем.

Народный рецепт цукатов из яблок

Для цукатов можно брать яблоки с кожицей и без кожицы. Крупные плоды режут на половинки или дольки, а мелкие используют целиком.

Подготовленные яблоки опускают на 5—10 мин. в кипящую воду и немедленно охлаждают в холодной. На воде, в которой бланшировались яблоки, готовят сахарный сироп, для чего берут 1,2 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг яблок.

Горячим сиропом заливают яблоки и выстаивают 3—4 часа. Затем кипятят 5—7 мин. и выстаивают 6—8 час. Так повторяют 2—3 раза, пока яблоки не станут прозрачными.

Готовые яблоки откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу и подсушивают на воздухе или в духовке с приоткрытой дверкой. Цукаты можно пересыпать сахарным песком.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.