Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Зимы последние годы в Подмосковье снежные, и земля сильно не промерзает. Благодаря можно высаживать мелкий севок и овсюжку под зиму и вырастить крупные, крепкие луковицы за один год. Так посадочный материал меньше высыхает, да и весной больше остается времени на другие работы.

Посадка лука под зиму в ПодмосковьеГрядки лучше готовить после уборки картофеля: тщательно выбрать сорняки и личинки вредных насекомых, заправить навозным перегноем (5 кг/кв.м), суперфосфатом (1 ст. ложка), мелом или доломитовой мукой (2 ст. ложки) и нитрофоской (1 ч. ложка/кв.м). Свежий навоз лучше не использовать – будет расти перо, а не репка.

Чтобы всходы не погибли, важно угадать срок посева: лук должен укорениться, однако не дать перо. Поэтому важно следить за сводками погоды и наблюдаю за растениями в природе, особенно при затяжной осени.

Примерно за три недели до наступления морозов (обычно в начале октября) высаживем луковички сорта Штуттгартер ризен на подготовленную и выстоявшуюся грядку, в бороздки глубиной 2 см. Выборок сортов Даниловский и Ростовский местный диаметром в два пальца высаживаю в лунки глубиной 4 см на неделю раньше. Расстояние между луковицами такое же, как при весенней посадке. Лук мульчирую торфом, а с приходом заморозков подсыпаю на грядки землю, укрываю их слоем (1,5-2 см) опилок и лапником. Затем их засыпает снег. И морозы луку не страшны.

Можно сеять и семена лука. Когда уже начинает хорошо подмораживать, семена сортов репчатого лука Серебряный принц, Стерлинг, Саммит, Эксибишен посеять в бороздки глубиной 3-4 см, по 30 штук на погонный метр. И не поливая, заделываю сухой, заранее заготовленной землей и мульчирую соломой или соломистым навозом слоем 1,5-2 см.

Весной семена проклевываются, когда почва прогреется до 10°. Проплешины на грядке, где семена погибли, не позже середины апреля засеять стратифицированной чернушкой (сутки держать в холодильнике на влажной бумаге). При более позднем посеве репка не успеет набрать силу.

Весной, как только стает снег, снимаем мульчу, рыхлим междурядья и слегка отгребаем почву от луковок, чтобы она не сдавливала луковицу, не мешала образованию лукового гнезда и перо легче отрастало. Валик, который образуется при этом в междурядьях, после нескольких поливов постепенно оседает и выравнивается. Лук вырастает быстрее, поэтому меньше повреждается болезнями и вредителями.

Первые полтора месяца после всходов очень важен полив: в жаркие дни – два-три раза в неделю, в пасмурные – один раз. Регулярно рыхлю грядки, чтобы не образовалась корка, и не даю сорнякам забить лук. Подкармливаем растения при появлении первого настоящего листа (10 г азота, 40 г фосфора на 10 л воды/1,5 кв.м) и спустя три-четыре недели (40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия/10 л воды).

Для профилактики грибных болезней при длине пера 10-15 см можно опрыскать лук хлорокисью меди или раствором медного купороса (1ч. ложка/10 л воды) и жидкого хозяйственного мыла (1 ст. ложка) из расчета 10 л препарата на 20 кв.м.

 

Ещё по теме -  Лук