Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

«Деревенский» стиль

Плетень, увитый зеленью, яркое веселье цветников, заброшенная скамейка в старом фруктовом саду, душистые заросли сирени и жасмина, зеленые лужайки — все то, что дарит нашей душе ощущение радости и безмятежности и так привлекает в загородной жизни, вобрал в себя деревенский стиль, или стиль «кантри». Именно это направление ландшафтного дизайна наиболее близко менталитету и наиболее приемлемо для большинства российских садоводов.

Редко кто решится воплотить на своем участке изысканную композицию традиционного английского садика или создать японский сад камней. Богатейшие традиции русского усадебного сада для обычных наделов в 6 соток, к сожалению, не очень подходят, а яркие модернистские достижения ландшафтного дизайна конца прошлого века пока плохо приживаются на российской почве. А вот стиль «кантри» или деревенский стиль сада подходит нашим 6—12-соточным «имениям» как нельзя лучше. К тому же, что может быть заманчивее «бабушкиного» деревенского сада — с ярким палисадником, тыквами, свисающими с плетня, старыми вишнями и яблонями, с мохнатыми шмелями, перелетающими с цветка на цветок?

Происхождение эти сады ведут от небольших английских коттеджных садиков, в которых выращивались овощи, пряно-ароматические растения, а также цветы для срезки. Позже возникло отдельное направление садового дизайна, отличающееся высочайшим уровнем эстетизма, которое сохранило очарование этих утилитарных садиков.

Новая мода прижилась быстро, и в Европе один за другим стали возникать прекрасные сады в сельском стиле — с декоративными огородами и изысканными цветочными композициями. Со временем в каждой стране стиль «кантри» приобретал черты, свойственные ее культуре. В Англии в садах «кантри» воплотился присущий жителям Туманного Альбиона налет  аристократизма и утонченная строгость композиции. Поля лаванды, покрывающие просторы Прованса, легкость и куртуазность бытия нашли свое отражение в сельских садах Франции. В садах Германии витает бюргерский прагматический дух и пышность стиля бидермейер.

С течением времени сады в этом стиле кантри испытывали на себе различные влияния и новшества, адаптировавшие их к изменяющимся условиям среды и веяниям моды. В свою очередь, современные темпы жизни породили целое направление в садовом дизайне — малообслуживаемые, то есть не требующие тщательного ухода сады. Это органичное для стиля «кантри» новшество сразу же стало популярным.

Этот стиль, лишенный всяческих изысков, наполненный ностальгическим очарованием, вобрал в себя изысканность и простоту, утонченность и пышное великолепие и, конечно же, все самые веселые и радостные краски.