Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Очистка деревьев и обмазка их известью. Мхи и лишайники, облепляя кору, задерживают на ее поверхности влагу, сырость проникает во все трещины и содействует загниванию коры, а там и древесины.

Трутовики отнимают у дерева его соки и тем истощают его. Струпья отставшей старой коры являются прекрасным приютом для массы вредных насекомых.

Мхи и лишаи можно уничтожить соскабливанием их скребками или заостренными наподобие ножа дощечками. Наиболее удобное время для очистки деревьев — после дождя или вообще сырая погода, когда мхи и лишаи легко отстают от коры целыми пластами.

Кому кажется мешкотной такая работа, тот может прибегнуть к другому средству. Так, советуют обмазывать деревья, покрытые мхом, раствором щелока, к которому прибавлено 15—20 лотов карболовой кислоты на ведро.

Щелок приготавливается из древесной золы, на ведро берется 10—15 фунтов золы, обмазка производится простыми самодельными мочальными кистями, результаты обмазки сказываются уже через несколько дней, особенно если брать теплый щелок; мох и лишаи сваливаются в течение более или менее продолжительного времени.

Рекомендуется обмазка или опрыскивание деревьев, покрытых 10%-ным раствором железного купороса, а также раствором 6 фунтов древесной золы, 1 фунта соли, 1 фунта простого или зеленого мыла и рюмки скипидара на ведро воды.

Трутовики необходимо отбить, место их прикрепления хорошенько вычистить и также обмазать щелоком. Для этих операций самым подходящим временем является осень до морозов и ранняя весна. После такой операции деревья заметно улучшаются, стволы и ветви, не стесняемые отжившей корой, свободно утолщаются, и вообще дерево получает здоровый вид, а плоды обильно завязываются даже на деревьях, переставших родить.

После указанной выше очистки признается весьма полезным произвести обмазку стволов и толстых сучьев известковым раствором. Для этой цели нужно брать известь негашеную, или кипелку. Известь гасится в кадке и разводится водой до густоты молока.

Для более прочного прикрепления извести к коре некоторыми прибавляется к известковому молоку коровий помет, глина, но этого делать не рекомендуется в последнее время, чтобы не ослаблять тех свойств извести, ради которых она употребляется.

Обмазка известковым молоком, так же как и очистка, производится в период покоя дерева осенью, до опадения листьев и весной до распускания почек. В последнее время рекомендуется не ограничиваться обмазкой стволов и толстых веток, а производить опрыскивание известковым молоком всего дерева со всей кроной.

Побелку или опрыскивание деревьев рекомендуется производить два раза в год: осенью до опадения листьев и весной до распускания почек. Если же приходится ограничиваться одним разом, то целесообразно это делать весной.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Ещё по теме -  Посадка и уход за деревьями. Старинные советы.