Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Заставка садовод-овощевод
Обрезку любого вида малины — ремонтантной или обыкновенной нужно проводить сразу-же после посадки. Посадили и тут же стебель обрежьте на высоте около 40 см. Многолетний опыт показал, что посадка необрезанного куста ослабляет рост и ведет к образованию мелких ягод. При обрезке мы теряем год плодоношения, зато отрастают сильные однолетние стебли, обеспечивающие последующее хорошее ветвление и качественное плодоношение.

Особенности обрезки обыкновенной малины

У обыкновенной малины жизненный цикл складывается из двух лет: в первый год отрастают однолетние стебли, на второй год они ветвятся и дают урожай. Как только соберете ягоды, сразу удалите все двухлетние отплодоносившие ветви. Не затягивайте с вырезкой стеблей. Задержка лишь благоприятствует размножению вредителей и болезней на растениях. Все срезанные ветви тут же вынесите с участка и сожгите.

Весной после перезимовки просмотрите, нет ли подмерзания верхушек однолетних стеблей. При подмерзании нужно обрезать их до здоровой почки. Сильно укорачивать стебли не стоит, чтобы не уменьшить будущий урожай. В начале лета следите за отрастанием однолетних стеблей. Для хорошего роста и развития их должно быть 10-15 на погонном метре. Слабые и лишние нужно удалить, чтобы они не были конкурентами.

В течение сезона следующего года малина растет, плодоносит. К осени, после сбора урожая, снова подлежат немедленному удалению отплодоносившие двухлетние стебли и слабые однолетние. Двухлетний цикл развития повторяется.

Особенности обрезки ремонтантных сортов малины

Ремонтантные сорта малины (Бабье лето, Бабье лето 2, Калашник, Геракл, Оранжевое чудо. Бриллиантовая, Брянское диво и др.) — с однолетним циклом развития. У них рост, ветвление и плодоношение каждого стебля укладываются в один год. Отсюда и особенности обрезки.

После посадки в первой половине лета отрастает однолетний стебель, во второй половине он ветвится и к осени (в сентябре) дает множество ягод. К сожалению, значительная их доля не успевает созреть до наступления заморозков.

На зиму всю надземную часть ремонтантной малины вырезают по уровень почвы. Если этого не сделать, то оставленные стебли перезимуют и на следующий год будут плодоносить в те же сроки, что и обыкновенная малина.

Наряду с этим весной отрастут новые стебли, которые будут плодоносить осенью, то есть куст будет плодоносить дважды — летом и осенью. Правда, в этом случае второе плодоношение будет слабее по сравнению с полностью обрезанными под зиму растениями. При таком способе выращивания не забудьте обязательно удалить двухлетние стебли сразу после сбора урожая.

Ну и на заметку некоторые приёмы обрезки малины.

В мае необходимо произво­дить обрезку лишних от­прысков на каждом из кус­тов. Кроме этого требуется проведение повторной об­резки, которая проходит в июне. В этот пе­риод производится срезка верхушек кустов.

В июле осуществляется обрезка боковых по­бегов. Это позволит кусту всю силу корней направлять на образование цветовых почек, что повлияет на урожай.

Двойную обрезку не стоит использовать для сортов штамбо­вой и желтой малины, их необходимо при­гибать к земле при подготовке к зимовке. Технология двойной обрезки малины хорошо освещена в одноименной статье «Технология двойной обрезки малины«.

 

Ещё по теме -  Малина