Главная » Выращиваем грибы на даче » Способы приготовления компоста для шампиньонов (опыт фермера)

Способы приготовления компоста для шампиньонов (опыт фермера)

Приготовление питательного субстрата (компоста) — самый ответственный этап при выращивании шампиньонов. Для приготовления компоста необходимо использовать солому (лучше всего пшеничную или ржаную) и навоз различных видов сельскохозяйственных животных (конский, коровий, свиной, овечий, кроличий, птичий помет и др.). Приводим две основные рецептуры компоста:

  • Рецептура 1. Солома воздушно-сухая — 100 кг, птичий помет (например, куриный) —80—100 кг, гипс (или алебастр) — б кг.
  • Рецептура 2. Солома воздушно-сухая — 100 кг, навоз сельскохозяйственных животных—100 кг, мочевина — 2,5 кг (или аммиачная селитра — 3,5 кг), гипс (или алебастр) — 8,5 кг; мел — 5 кг, суперфосфат — 2 кг.

В обеих приведенных рецептурах солому можно частично (не более чем на 1/3) заменить сеном, листовым опадом, измельченными картофельной ботвой, кукурузными или подсолнечными стеблями. Можно использовать смеси нескольких перечисленных материалов.

Лучше иметь свежий птичий помет или навоз сельскохозяйственных животных (при хранении навоз быстро теряет свои питательные свойства и становится малопригодным для приготовления компоста).

Присутствие в помете или навозе стружек и опилок хвойных пород деревьев, используемых в качестве подстилки для птиц и животных, ухудшает качество компоста, так как смолистые вещества, содержащиеся в стружках и опилках, отрицательно влияют на рост и развитие шампиньонов.

Более сложный состав рецептуры 2 обусловлен тем, что навоз различных видов сельскохозяйственных животных по питательности уступает птичьему помету. Мочевина и суперфосфат служат дополнительными источниками азота и фосфора, необходимыми для грибов. Гипс (или алебастр) добавляется для уменьшения потери азота при подготовке компоста, улучшения его структуры и для подщелачивания. Мел также служит для создания и поддержания оптимальной для гриба кислотности питательного субстрата.

Приготовление компоста (компостирование, или ферментация) — сложный микробиологический и биохимический процесс, сопровождающийся обильным выделением аммиака, углекислого газа и паров воды. Поэтому приготовление субстрата необходимо проводить либо в хорошо проветриваемых помещениях, например в сараях, либо на открытом воздухе, желательно под навесом, защищающим компост от атмосферных осадков, которые могут переувлажнять субстрат и вымывать из него питательные вещества. Если нет навеса, то компостную кучу (бурт, штабель) можно сверху накрыть полиэтиленовой пленкой, оставляя открытыми боковые поверхности. В полностью накрытом пленкой компостном штабеле будет недостаточным приток свежего воздуха, и ферментация компоста нарушится.

Приготовление компоста включает несколько этапов. Сначала проводят замачивание соломы или заменяющих ее материалов в течение 1—2 дней путем обильного полива водой из шланга или ведер. Замачивать солому можно и в резервуарах, наполненных водой. Затем приступают к формированию (закладке) компостного штабеля. При этом предварительно увлажненную солому или заменяющие ее материалы и навоз делят на три или четыре приблизительно равные части и укладывают в штабель послойно, то есть на каждый слой соломы помещают слой навоза, причем должно быть не менее трех слоев как навоза, так и соломы.

Каждый слой соломы дополнительно увлажняют и, если выбрана рецептура 2, посыпают сверху мочевиной или заменяющей ее аммиачной селитрой примерно по 600 г на каждый слой, если таких слоев четыре. Компостный штабель должен быть шириной и высотой по 1 —1,5 м, длиной не менее 1,2— 1,5 м.

Через 5—6 дней после закладки штабеля делают первую перебивку. При этом, начиная с одного конца штабеля, компост тщательно перетряхивают вилами и перемешивают, дополнительно увлажняя компостируемую массу, посыпая гипсом или алебастром и укладывая ее в новый штабель. Еще через 4—5 дней делают вторую перебивку, посыпая субстрат мелом и суперфосфатом (по рецептуре 2), тщательно перемешивая все компоненты и добавляя воду. При внесении гипса, мела и суперфосфата в предварительно увлажненный субстрат необходимо как можно равномернее распределить эти материалы в компостируемой массе. Через 3—4 дня после второй перебивки делают третью перебивку, а еще через 3—4 дня в четвертый раз перебивают компост, при необходимости добавляя воду.

Цель перебивок компоста заключается в тщательном перемешивании всех компонентов и обеспечении доступа свежего воздуха ко всем частям компостного штабеля для нормальной деятельности микроорганизмов, развивающихся в массе питательного субстрата.

О правильности протекания процесса ферментации судят по температуре горения компоста. Уже на 2—3-й день после закладки компостного штабеля температура внутри его на глубине 25—30 см достигает 55—70°С и поддерживается на этом уровне на протяжении всего периода приготовления питательного субстрата. Небольшое снижение температуры наблюдают лишь перед перебивкой компоста или к концу процесса компостирования.

Если компостный штабель плохо «горит», то есть не разогревается, то причина этого чаще всего — недостаточное увлажнение или пересыхание компоста (за счет выветривания). В этом случае при следующих перебивках необходимо добавить больше воды в субстрат и плотнее укладывать штабель. Переувлажненный компост также плохо разогревается. При следующих перебивках такой штабель необходимо укладывать рыхлее, не увлажняя.

Если компостирование проходит нормально, оно занимает 22—26 дней. Готовый питательный субстрат имеет темно-коричневый цвет, рыхлую и сыпучую структуру, не пахнет аммиаком, не липнет к рукам. Оптимальную влажность компоста определяют так: при сильном сжатии рукой комка компоста вода лишь просачивается сквозь пальцы, но не капает. Если субстрат переувлажнен, то для его подсушки необходимо добавить гипс (1—2 кг на 100 кг соломы) и сделать еще одну-две перебивки через 1—2 дня, при этом компост следует разложить по большой площади и более рыхло.

Из 100 кг соломы или заменяющих ее материалов и 100 кг навоза сельскохозяйственных животных (в том числе птичьего помета) получается 250—300 кг готового субстрата.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.