Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Сок из клубники натуральный консервированный по-дачному

Для приготовления консервированного сока из клубники натурального консервированного по-дачному понадобится

  • 1 кг мезги,
  • 1/2 стакана воды.

Подготовленные ягоды размять в эмалированной посуде, выдержать з—4 ч под крышкой, добавить воду и отжать сок. Если он из ягод плохо выделяется, подогреть массу до 60 °С, а затем отжать сок, разлить в подготовленную посуду. Укупорить и пастеризовать при температуре 85 °С (литровые банки — 15—20 мин).

Сок из клубники с сахаром, консервированный по-дачному

Для приготовления сока из клубники с сахаром, консервированного по-дачному необходимо на 1 л сока — 100 г сахара.

Подготовленные ягоды клубники пропустить через мясорубку, поместить в пресс и отжать в два-три приема сок. Каждый раз отжатую массу хорошо перемешивать и вновь отжимать. Отжатый сок профильтровать через 3—4 слоя марли. Затем слить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и подогреть при помешивании до 95 ОС.

При нагревании необходимо следить, чтобы сок не закипал, так как в этом случае он теряет вкус и аромат. Сок необходимо разливать в горячем состоянии (92—95 °С) в хорошо вымытые и прогретые банки.

Наполненные банки герметически укупорить, накрыть плотной тканью и медленно охладить.

После отжатия сока остаются отходы, которые можно использовать для получения вторичного сока. Для этой цели их залить водой в количестве до 10% от массы отходов, выдержать 3—5 ч и вновь отжать. Полученный сок может быть использован для приготовления желе, сиропа, киселей, его можно также использовать при варке варенья, джема и компотов.

 

 

 

Ещё по теме -  Заготовки из клубники