Главная » Зеленая аптека » Солодка голая — лакричник

Прежде чем воспользоваться любыми народными лекарственными средствами растительного происхождения необходимо посоветоваться с Вашим врачом!!!

Солодка голая — лакричник

Восточная медицина еще 5 тыс. лет назад считала солодку голую панацеей от многих болезней.

Солодка голаяСолодка голая (Glycyrrhiza glabra) принадлежит семейству бобовых (Fabaceae). В нашей стране род представлен 12 видами, но только три из них — с. голая, с. уральская и с. Коржинского имеют лекарственное значение.

В Туркмениии, Казахстане, Дагестане и Азербайджане солодка нередко образует сплошные заросли на песках по долинам рек и в местах с близким залеганием грунтовых вод.

Встречается в Крыму, на Кавказе и в средней полосе России. В народе ее называют солодка гладкая, солодковый корень, солодка железистая и лакричник.

Это многолетнее травянистое растение высотой до 2 м с развитой корневой системой, состоящей из вертикального толстого корневища с большим числом отходящих от него на разных уровнях длинных горизонтальных корневищ, имеющих придаточные корни.

Главный корень толщиной до 10 см проникает на глубину до 8 м, достигая водоносного горизонта. Многочисленные стебли, отходящие от корневищ, прямостоячие и маловетвистые.

Листья очередные, непарноперистые, до 20 см длины, короткочерешковые, с 3 — 8 парами эллиптических или ланцетовидных листочков до 4 см длины и 2,5 см ширины. Цветки беловатофиолетовые, до 13 мм длины, собраны в негустые пазушные кисти. Цветоносы до 7 см длины. Семена почковидные, зеленовато-серые, блестящие, длиной до 3,5 мм. Цветет растение в мае—августе, плоды созревают в июле—сентябре.

В корне солодки содержится не менее 6 % глицирризина, который в 40 раз слаще сахара. В лекарственных целях используют корневища с корнями, содержащие биологически активные вещества, в том числе органические кислоты, включая аскорбиновую, а также флавоноиды, эфирное масло, горечи, пигменты, камеди, моно- и дисахариды, липиды, пектиновые и смолистые вещества.

Препараты из корней солодки применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе. Эликсир грудной и сбор грудной № 2, в состав которого входят также лист подорожника и мать-и-мачехи, принимают в качестве отхаркивающего средства. Порошок солодкового корня входит в состав мочегонного сбора, а в сочетании с листом сенны и плодами фенхеля оказывает легкое слабительное действие.

В традиционной медицине корни солодки используют при лечении туберкулеза, злокачественных новообразований и язвенной болезни желудка.

Корневища, не имеющие запаха, на вкус приторносладкие, находят самое широкое применение в кондитерском производстве и кулинарии. Сиропы и экстракты из них идут для приготовления конфет, напитков, пастилы, а при квашении капусты, яблок, огурцов добавляют нарезанные корневища в бочки.

Солодку голую, как и другие ее виды, имеющие лекарственное значение, не сложно вырастить на приусадебном участке. Это растение неприхотливо, не годятся для него только глинистые, излишне влажные почвы и высыхающие летом пески.

Размножают солодку обычно вегетативно — отрезками корневищ длиной 15—30 см с 2—3 почками. Сажают корневые черенки ранней весной, устанавливая их вертикально, с соблюдением полярности, и заглубляя в почву с таким расчетом, чтобы от верхушки до поверхности почвы было 2—3 см. Расстояние между черенками в рядках должно быть 25—30 см, ширина междурядий 50— 80 см.

Осенью первого года, как только стебли высохнут, их срезают, перекапывают междурядья и вносят 3— 4 кг/м² навоза или 40— 50 г/м² нитрофоски. Весной следующего года перед рыхлением растения подкармливают аммофосом в дозе 20—30 г/м², заделывая его в почву.

При семенном размножении семена необходимо скарифицировать, перетирая их наждачной бумагой. Всхожесть таких семян увеличивается в 4 раза. Оптимальная глубина заделки семян 2—3 см.

Более предпочтителен вегетативный способ размножения. Отрастание побегов на черенках начинается на 30-й день с момента посадки, сеянцы же начинают плодоносить лишь на 3—4-й год.

Корни солодки можно заготавливать в течение всего года, кроме морозного периода (декабрь — январь). Выкопанные корневища с корнями отделяют от надземных стеблей, очищают от примесей, перебирают, удаляют корни с бурыми и черными пятнами, покрытые плесенью или поврежденные вредителями. Сушат на воздухе, раскладывая тонким слоем (5—10 см) от пробковой части.

Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении в марлевых мешочках, пакетах. Срок хранения — 10 лет.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.