Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Домашние консервы на ru-dachniki.ru...

Очень простой и распространенный рецепт заготовки на зиму среди дачников, активно выращивающих брюссельскую капусту на своих огородах.

В нём нет ничего лишнего — только кочанчики брюссельской капуты и соль. Все полезные вещества сохраняются, как сохраняется неповторимый вкус.

Стерилизованная натуральная брюссельская капуста — великолепная основа для многих блюд и может, заправленная маслом или майонезом выступать как самостоятельное блюдо.

Стерилизованную брюссельскую капусту можно приготовить следующим образом.

Отобрать не порченные, без изъянов, более плотные кочанчики, по возможности одинаковые по величине и не более 4 см в диаметре. Тщательно промыть в проточной воде.

Бланшировать их 3 минуты (не более, а то капуста несколько потеряет упругость) в кипящей воде, подсоленной по вкусу, чтобы устранить некоторые неприятные на вкус вещества и прекратить действие ферментов.

Бланшированные кочанчики уложить плотно в банки, залить горячей, посоленной по вкусу водой, закрыть герметически и стерилизовать 40 минут.

Специи и пряности кроме соли добавлять не следует — они отобьют или заглушат вкус и аромат брюссельской капусты. При желании их можно добавить позднее, в приготовленное их этих консервов блюда.

Приготовленная таким образом брюссельская капуста, заправленная маслом, используется в качестве гарнира к мясным блюдам. На рассоле из этих консервов можно приготовить суп.

Ещё по теме -  Заготовки из капусты