Варенье из рябины
На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара. Перебранные, вымытые и пробланшированные плоды залейте горячим 65%-ным сахарным сиропом, оставьте на 12— 15 час и затем варите до готовности. Вкусное варенье получается из рябины вместе с бланшированными дольками яблок или груш. При этом на 1 кг смеси плодов требуется 1,2 — 1,3 кг сахара.
Рябина протертая с сахаром
Можно заготавливать рябину впрок и в протертом виде с сахаром в соотношении 1:1. Пол- литровые банки со смесью пастеризуют в воде при 95° в течение 20 мин. Протирают рябину с яблоками и сахаром в соотношении 1:2:1 и консервируют так же, как и одну рябину.
Пастила из рябины
Очень вкусна пастила из рябины. Приготовить ее можно так. Пробланшнруйте плоды в растворе поваренной соли, промойте в холодной воде и переложите в эмалированную кастрюлю. На каждый килограмм плодов добавьте стакан воды, нагрейте до кипения и варите до размягчения. Затем протрите плоды через сито или дуршлаг из нержавеющей ста ли.
На 1 кг пюре добавьте 1 кг сахара и уваривайте до консистенции густой сметаны, после чего переложите в лотки и поставьте в духовку или русскую печь, чтобы масса подсохла.