Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для приготовления компота груши моют, очищают от грубой толстой кожи, удаляют семенное гнездо, нарезают на дольки и кладут в подсоленную воду, чтобы они не потемнели на воздухе (на 2 л воды берут 1 столовую ложку соли). Если груши твердые, их бланшируют в кипящей воде 5—6 мин. и немедленно охлаждают в холодной. Затем перекладывают в банки до высоты плечика, заливают холодным сахарным сиропом (200—500 г сахара на литр воды), добавляют сок кислых ягод красной или черной смородины, крыжовника или смесь соков из расчета — 1/2 стакана сока на литровую банку.

Добавлением в сироп сока кислых ягод или лимонной кислоты (2—4 г на литр сиропа) создают нужную кислую среду в компоте, обеспечивающую ему высокое качество.

Заполненные банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой и, очень медленно нагревая, доводят температуру воды до 90°. Пастеризуют при этой температуре литровые банки 20 мин., трехлитровые — 30—35 мин. или стерилизуют в кипящей воде соответственно 12 и 20 мин.

Если компот готовят из целых груш, то время пастеризации увеличивают на 10 мин., а стерилизации — на 5 мин.

Можно приготовить компот из груш ускоренным способом. Для этого потребуется:

Для заливки: на 1 л воды — 200—300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

Уложить груши в банки по плечики и залить по края банок кипящий сахарный сироп. Накрыть крышками. Через 5 мин сироп слить, довести его до кипения и вновь залить груши. Через 5 мин сироп вновь слить, довести до кипения, прибавить лимонную кислоту и залить груши в банках так, чтобы он слегка пролился через края. Укупорить банки и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Ещё по теме -  Заготовки из груш