Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Летнее размножение кустарников травянистыми черенками. Если брать травянистые черенки с летних полуспелых побегов и обставить их довольно несложными условиями, благоприятствующими их окоренению, можно рассчитывать на лучшие результаты.

Весь успех дела зависит от следующих четырех условий: от своевременной резки черенков; умелого выбора места для устройства ящика для черенков; правильного приготовления грунта для посадки черенков и тщательной защиты ящика от доступа воздуха.

Наилучшие и наиболее пригодные черенки получаются с побегов, рост которых уже совершенно закончился, причем черенки следует резать тогда, когда побеги еще не успели загрубеть.

Место для установки ящика выбирается с расчетом, чтобы солнце освещало только до 9 часов утра (в июне, когда обыкновенно сажаются черенки); утром же и после 6 часов вечера солнце необходимо.

Лучшее место — с северной стороны забора и построек; доступ света (не солнца!) должен быть полный в течение целого дня. При подготовке почвы.под посадку черенков следует озаботиться, чтобы дождевая вода не застаивалась; после перекопки и разрыхления почва слегка утрамбовывается.

Грунт, в который должны непосредственно сажаться черенки, должен состоять из хорошего дренажа, крупного песка с небольшой примесью листовой земли; сверху насыпается слой обыкновенного черенкового песка (или песчаной земли).

Ящик сколачивается из старых двухдюймовых досок; длина его произвольная, ширина — по ширине имеющихся в хозяйстве парниковых рам; склон рам делается на север.

Края ящика углубляются в почву вершка на 1,5—2. Грунт сильно поливается несколько дней подряд, и приступают к посадке черенков, только когда грунт хорошо окрепнет.

После посадки снова поливают и закрывают рамами возможно плотнее; можно смазать глиной все гнезда, в которые вкладываются рамы, чтобы они прилегли возможно плотнее; все скважины точно так же замазываются глиной, стараясь всеми силами воспрепятствовать испарению воздуха.

Дальнейшего ухода черенки не требуют вплоть до высадки в грунт. Лучшие результаты получались при разведении черенками красной и черной смородины, разных сортов крыжовника, сирени, жасмина и многих других растений.

Ещё по теме -  Посадка и уход за деревьями. Старинные советы.