Лук-батун

Лук — батун — это многолетнее растение, возделывают его повсеместно, особенно в средней полосе России. Едят у него дудчатые (как у лука репчатого) зеленые листья. Они богаты сахарами, фитонцидами, витаминами. Живительного витамина С в нем вдвое больше, чем в листьях репчатого лука. Батун содержит ценные соли магния, калия и железа. Зимует батун в открытом грунте, рано весной дает съедобные листья, примерно на месяц раньше, чем репчатый лук. После срезки батун снова отрастает. За один сезон он дает 2—3, а на юге страны 3—4 урожая зеленых листьев.

Луковиц батун не образует. Листья у него на укороченном стебле (донце) отрастают, лишь сойдет снег, а осенью отмирают. В пазухах листьев в июле формируются почки, которые после перезимовки быстро начинают расти и уже по весне дают новые листья. Из каждой почки вырастает 3—5 листьев, в пазухах которых на донце закладываются новые почки. В результате с каждым годом куст увеличивается. К концу первого года батун имеет до 5 дочерних разветвлений, к концу второго года — до 10— 15, а к осени третьего года куст лука образует 20—30 отдельных растений, не связанных одно с другим. Вместе они напоминают большой куст.

Со второго года, а затем ежегодно батун выбрасывает стрелки, на которых развиваются шарообразные соцветия. Размножают батун преимущественно семенами.

Сорта лука-батун

Апрельский. Раннеспелый, сильно ветвится, цветоносы мощные. Листья длиной до 35—40 см, нежные, сочные, полуострого вкуса, долго не грубеют. Масса одного растения 200—300 г.

Майский. Зимостоек. Сильно ветвится. Позднеспелый. Высота растения 30—35 см, листья острого вкуса, нежные, тонкие, быстро грубеют. Масса одного растения 200—340 г.

Агротехника лука-батун

Поскольку этот лук выносит из почвы много минеральных солей, лук-батун нужно размещать на участках, заправленных органическими удобрениями в повышенных дозах. В зависимости от Лук-батунплодородия почвы под лук осенью вносят в расчете на 1 м² навоза или компоста 1—2 ведра и минеральные удобрения: суперфосфата 40 г и хлорида калия 20 г.

Весной еще внести золу (150— 200 г на 1 м²) с добавлением 20—30 г мочевины.

Сеют батун обычно рано весной намоченными и пророщенными семенами. Однако лучший срок для посева при многолетнем способе выращивания — июль. При летнем посеве меньше цветушность растений по сравнению с ранневесенним сроком.

Для ускорения прорастания семена перед посевом замачивают на сутки в воде комнатной температуры, воду меняют 2—3 раза. Затем их проращивают между слоями увлажненной марли или мешковины до появления проростков длиной 2—3 мм. После легкого подсушивания до сыпучести семена высевают во влажную почву с поливом в посевные борозды.

Размещают семена двустрочными лентами с промежутками между строк 20 см, а между лентами 50 см. На 1 м² расходуется 2—3 г семян. Сеют в бороздки глубиной 1—2 см. Чтобы видеть, как ложатся семена в бороздке, опудрите их мелом или зубным порошком. Заделывайте семена спинкой граблей или руками на глубину не более 1,5 см. В засушливую погоду посевы до всходов поливайте из лейки с ситечком.

Уход за батуном сводится к прополке и рыхлению. Во влажной почве, при благоприятной погоде, всходы покажутся через полторы-две недели. Если пройдут дожди и появится корка, мешающая всходам, ее разбейте граблями. Делают это осмотрительно, чтобы не поранить нежные проростки лука. За лето полку сорняков и рыхление почвы повторяют еще 4—5 раз.

Не забывают огородники и прореживать растения. Первое прореживание приурочивают, когда растение выкинет 2—3-й лист. Промежутки в ряду оставляют до 3 см. Удаленные растения с тремя развитыми листьями пускают в пищу. Если зелени выросло много и потребить ее сразу невозможно, операцию по прореживанию растягивают, удаляя растения через каждые три дня с одной четвертой площади.

При втором прореживании промежутки между растениями оставляют до 6 см. Второе прореживание снабдит стол зеленым листом в большем количестве, чем при первом, поэтому продолжительность операции можно растянуть на месяц.

Проводят иногда и третье прореживание, при котором растения оставляют на расстоянии 12 см одно от другого. Эта операция растягивается практически до осени. Оставшиеся растения пускают в зиму.

На следующий год рано весной, как только подсохнет земля, батун очищают от старых листьев, на грядку вносят полное минеральное удобрение (суперфосфат, калийную селитру, мочевину) — на 1 м² мочевины 30 г, суперфосфата 40 г и хлорида калия 15 г. Удобрения заделайте мотыгой и заборонуйте граблями. За лето еще 4—5 раз прорыхлите почву, особенно при образовании почвенной корки после дождя или полива.

Когда листья достигнут высоты 10—15 см, их уже можно использовать в пищу, но лучше дождаться когда листья достигают 30—35 см длины. Срезают их на высоте 5—6 см от поверхности почвы, чтобы не повредить ростовые почки.

Учтите, что для 2-летнего батуна оптимальное расстояние растений одно от другого — 24 см. Для этого батун через каждые два-три дня прореживают. Прореживание проводят до появления цветочных стрелок. Растения не выдергивают, а срезают у основания, оставив на семена 2—3 стрелки.

Можно батун убирать и одновременно. Для этого кусты выбирают через один с помощью подкопки. Зелень очищают от старых листьев, от кор ней и грязи, потом вяжут в небольшие пучки. У оставшихся растений листья с частью ложного стебля срезают серпом или садовым ножом.

Растения после прореживания и срезки подкормите поло винной нормой удобрений, вносимых весной. После полива поверхность почвы промотыжьте. Осенью внесите по полведра на 1 м² компоста.

На третьем и четвертом году жизни батун еще дает много листьев. Но позже кусты, разрастаясь, резко сбавляют урожайность, сильно стрелкуются. Плантацию надобно обновить. Опять с помощью семян.

 

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.