Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Пастила натуральная из слив по-дачному

Натуральную пастилу приготовить из натурального сливового пюре. Для приготовления следует подбирать спелые плоды, вымыть их, удалить косточки и поместить половинки в паровую соковарку или в эмалированный таз со слоем воды 2—3 см по высоте таза для бланширования. После размягчения плодов их вместе с соком и водой, в которой они бланшировались, протереть через сито. Полученное пюре поместить в эмалированный таз и на малом огне уварить при непрерывном помешивании до уменьшения объема в 2 раза.

Уваренное повидло в холодном состоянии расфасовать слоем 1,5—2 см в небольшие фанерные ящики, устланные пергаментной бумагой, смазанной прокаленным до появления белого дыма растительным маслом. Ящики поставить на солнце для просушки. Через 3—5 суток (как только масса приобретет плотную консистенцию) пастилу вынуть из ящиков, отделить бумагу и продолжить сушку на веревке или деревянном брусочке. Пастила считается готовой, когда при сворачивании в трубочку она не ломается и не слипается. Перед употреблением нарезать ее кусочками любой формы.

Пастила сливово-яблочная по-дачному

Для приготовления сливово-яблочной пастилы потребуется:

  • 70% пюре из слив,
  • 30% пюре из яблок.

Для приготовления пастилы берется смесь пюре из слив и яблок. Смесь хорошо перемешать, поставить на слабый огонь и уваривать до уменьшения объема в 1,5—2 раза. Такая пастила при уваривании приобретает плотную консистенцию, быстро сохнет и имеет приятный цвет и вкус.

Процесс приготовления сливово-яблочной пастилы такой же, как процесс приготовления пастилы из слив.

Ещё по теме -  Заготовки из слив