Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Не у всех есть возможность хранить морковку до весны или получать ранние урожаи. В этом случае выручат консервы. У нас в садовом товариществе в Рязанской области как-то очень быстро разошлись эти рецепты заготовки моркови. Кто-то в какой-то газете нашел их и поделился с соседями.

Консервы из моркови

Для переработки лучше брать морковь с яркой окраской. Небольшие корнеплоды тщательно вымойте, очистите и опустите на 5 минут в подсоленный кипяток.

Остудите их в холодной воде, нарежьте кусочками одинакового размера и формы (округлые корнеплоды диаметром не более 3 см можно консервировать целиком), уложите в банки по плечики, предварительно положив на дно пряности, и залейте горячим маринадом. Затем заготовки пастеризуют в кипящей воде: пол-литровые банки -15 мин, литровые – 25.

Состав заливки: на 1 л воды – 50 г соли, 80 г сахарного песка, 1 ст. ложка уксусной эссенции. Состав пряностей: на литровую банку -8-10 горошков душистого и черного перца, 5-7 бутонов гвоздики, 1-2 лавровых листа и кусочек корицы.

Из моркови также можно приготовить морковно-яблочное пюре. Особенно популярно оно среди дачников с детьми.

Корнеплоды отварите до мягкости, протрите через сито или пропустите через мясорубку с решеткой, у которой отверстия диаметром 2 мм. Приготовьте из свежих кислых яблок пюре и смешайте его с морковной мякотью (1:1).

Добавьте сахарный песок (200 г на 2 кг смеси) и по вкусу соль, доведите до кипения при постоянном помешивании, и в горячем виде разложите по пол-литровым банкам. Укупоривают и пастеризуют в кипящей воде полчаса.