Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В средней полосе России сирень — один из самых красивоцветущих и широко распространенных кустарников. Вряд ли можно встретить парк, сквер или бульвар, где она ни была бы использована в оформлении. А про садовые участки и говорить не приходится — сирень растет практически на каждом.

Ассортимент сирени, который может быть применен в центральной зоне, очень большой. Особенно популярны сорта сирени обыкновенной. Их существует уже более пятисот.

Из всех видов рода сирень наиболее распространены сирень обыкновенная, сирень венгерская и сирень волосистая. Сирень звегинцова, сирень китайская и сирень персидская отличаются высокой декоративностью, но в суровые зимы их молодые приросты часто отмерзают, поэтому высаживать их можно только в защищенных от холодных ветров местах.

Сирень широко используют для самых различных категорий зеленых насаждении и типов посадок. Кусты и особенно штамбовые растения сортовой сирени с различной окраской цветов можно удачно сочетать в композициях на фоне газона, которые во время цветения станут хорошими акцентами в партерах садов и парков.

Штамбовые формы, высаженные одиночно на газоне или включенные в композицию цветника, удачно дополняют их.

Очень эффектны посадки солитерами или небольшими группами сортовой сирени в штамбовой и кустовой формах вдоль дорожек и для закрепления углов (на поворотах), а также у фонтанов, беседок, в разрывах рабаток и у садовых скамеек.

На больших по площади объектах особенно привлекательны сирингарии; в них включают многие отечественные и зарубежные сорта. В сирингариях после отцветания сирень становится как бы зеленым фоном, который до поздней осени красочно оттеняет декоративные деревья и кустарники с красивыми листьями, плодами, необычной формой кронами, а также яркие пятна многолетних цветов.

Сирень украсит дачный садик, приусадебный участок или коллективный сад. Декоративность ее зависит прежде всего от общей планировки. Стиль может быть пейзажный или строгий (с преобладанием прямых линий). Главное, с самого начала определить участки: партерный, тихого отдыха, для детских игр, хозяйственный и т. д. Растения подбирают с учетом назначения участка. Сирень можно посадить в садике вдоль границы с проезжей частью. Если это северная сторона, используют сирень венгерскую или сирень волосистую, они создают высокую и плотную защиту. Внутри участка высаживают несколько растений сортовой сирени.

Прекрасное украшение садов и парков — аллеи, созданные из нескольких или одного сорта в кустовой и штамбовой формах. При рядовых посадках наибольший эффект представляют кусты сортовой сирени с контрастными переходами от одной окраски цветков к другой. В этом случае лучше выделяются сорта.

Групповые и рядовые посадки сирени можно сделать более декоративными после отцветания, разместив по периферии низкорослые красивоцветущие и с яркой окраской листьев кустарники или многолетние цветы, период цветения которых падает на разное время. Из кустарников — это чубушник, спирея, гортензия метельчатая, барбарис тунберга. Из многолетних цветущих растений наиболее подходят различные сорта астильбы, флокса, пиона, ромашки, астры.

Опушки и куртины из сирени украшают территории больших парков и садов в зонах отдыха, а также в партерах лесопарков, в период цветения привлекая внимание посетителей всех возрастов. Кроме того, они становятся местом гнездования многих птиц. На опушках и в куртинах высаживают высокорослые виды: сирень амурскую, сирень волосистую, сирень венгерскую и несколько меньшую по высоте сирень обыкновенную. Высаживать их надо свободно, чтобы кусты могли развиваться естественно. Из этих же видов сирени можно создавать рядовые посадки разгораживающего, отгораживающего и маскирующего назначения в любой категории декоративных насаждений.

Группы и рядовые посадки из сирени, а также опушки и куртины никогда не лишне дополнить по периферии на лицевой стороне посадкой таких декоративных растений, которые бы маскировали оголяющиеся снизу скелетные ветви, что часто происходит при загущенной посадке.

Не следует создавать из сирени стриженые живые изгороди, так как из-за обрезки они лишаются самого прекрасного своего качества — цветения.

Ещё по теме -  Сирень, Элементы садового дизайна