Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Груши маринованные по деревенски

На 1 л воды — 1,5 г лимонной кислоты, 200 г сахара, 10— 15 г соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции или 3 ст. ложки 9%-ного уксуса.

На литровую банку — 2—3 цветка гвоздики, 3—4 горошины душистого перца, кусочек корицы.

Для маринования следует использовать плоды с плотной, но сочной мякотью. Лучшими сортами для маринования являются: Александровка, Бере Лошицкая, Виневка, Бере зимняя, Ильинка, Бере Слуцкая, Урожайная, Панна, Лимонка. Груши рассортировать по степени зрелости, очистить от плодоножек, остатков чашечек и вымыть. Крупные и средние плоды разрезать на половинки или четвертинки, при этом удалить сердцевину, а мелкие груши (диаметром до 4 см) мариновать целыми.

Очищенные и нарезанные груши можно хранить до бланширования в чистой холодной воде или в слабом растворе поваренной соли, чтобы предупредить их потемнение. Бланшировать груши в кипящем 0,15%-ном растворе лимонной или виннокаменной кислоты. Продолжительность бланширования (3—10 мин) зависит от сорта, размера груш и степени их зрелости.

После бланширования плоды быстро охладить в холодной воде и уложить в стеклянные банки, на дно которых положить специи. Заливка должна содержать 20—25% сахара. В каждую литровую банку влить уксус. Банки накрыть прокипяченными в воде жестяными лакированными крышками и пастеризовать в горячей (85 °С) воде: поллитровые — 15 мин, литровые — 20 мин, трехлитровые бутыли стерилизовать 25 мин в кипящей воде, после чего сразу закатать и перевернуть крышкой вниз до охлаждения.

Груши маринованные кисло-сладкие по-деревенски

Для заливки: на 1 л воды — 600—800 г сахара, 100 г столового уксуса.

На литровую банку — 3—4 шт. гвоздики, по 3—4 горошины душистого и черного перца, кусочек корицы.

Отобрать зрелые, но достаточно твердые груши. Мелкие и средние мариновать целиком, крупные разрезать на 2 —4 части и удалить сердцевину.

Груши с твердой и жесткой кожицей очистить и положить в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой (5 г на 1 л воды). В таком же растворе бланшировать груши 3—8 мин, затем охладить в воде и уложить в подготовленные банки, предварительно положив в каждую пряности.

Воду, в которой бланшировались груши, использовать для приготовления заливки. Если в воду для бланширования груш добавлялась лимонная кислота, то уксуса в заливку надо добавить вдвое меньше. Вскипятить воду, растворить в ней сахар, добавить уксус и залить груши в банках.

Пастеризовать при температуре 85 °С: поллитровые банки — 20 мин, литровые — 30 мин, трехлитровые — 40 —50 мин. Укупорить.

Ещё по теме -  Заготовки из груш