Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Посадка роз в открытом грунте.

Самое лучшее для этого время — весна, после того как минула опасность больших морозных утренников. Перед посадкою корни растения полезно обмакнуть в жидкую смесь глины и коровяка; затем попорченные корни подрезаются и хорошенько расправляются во все стороны в вырытой ямке. Сажают куст немногим лишь глубже того, как он сидел ранее, причем все стебли обрезаются на 1—2 глазка, чтобы вызвать образование новых побегов. После посадки хорошенько уминают землю, производят обильную поливку и слегка на первое время затеняют растение. Если весна знойная, то рыхлую поверхность земли следует покрыть слоем мелкого навоза, который, сохраняя под собою влагу, тем самым значительно содействует успешному прирастанию растения. Если приходится розы пересаживать летом, в таком случае куст осторожно вынимается со «стулом», тотчас же пересаживается на новое место, сильно% поливается, причем все побеги обрезаются до половины. Пересаженное таким образом растение затеняют и несколько раз в день опрыскивают, продолжая такое опрыскивание до тех пор, пока розан совершенно не оправится. При посадке штамбовых роз необходимо затенять и самый штамб, что достигается с помощью мха, которым обкладывают штамб и обвязывают мочалой. Если мха под руками не оказывается, то его с одинаковым успехом можно заменить войлоком, нарезанным лентами в вершок шириной, которыми и обвертываются спиралью стволы. Обернутые мхом или войлоком штамбы опрыскивают водой несколько раз в день, пока пересаженный куст не оправится.

Какая почва нужна розам.

Что касается почвы для роз, то следует иметь в виду, что растения эти в данном отношении не особенно требовательны, и вообще розы с успехом можно культивировать на самых разнообразных почвах, если только будут приняты следующие меры для их улучшения: 1) Тяжелую и сырую почву следует дренировать и улучшить примесью извести, мергеля, кирпичного щебня и песка, благодаря чему она получает большую рыхлость. 2) Легкую песчаную (на песчаных почвах розы, впрочем, удаются хорошо) улучшают добавкой глины, а если это трудно, то хорошо удобряют ее и обрабатывают глубоко. 3) На торфяной и болотистой почве розы также отлично удаются, если только эта почва совершенно сухая, т. е. без грунтовой воды, и улучшена примесью песка, извести и глины. Только там, где почва очень плоха — каменистая или щебнистая,— удаляют землю на глубину аршина и заменяют привозной садовой, которая не должна быть, однако, слишком груба, вязка, но свободна от корней сорных трав. На черноземных почвах культура роз удается прекрасно, но и здесь, как и при всех других почвах, следует избегать закладки розариумов на местах, где розы уже много лет росли и на которых, как подтверждают опытные розеристы, розы совсем не удаются.

Дешевое средство удобрять розы и ягодные кусты.

Очень часто у нас в хозяйстве многое пропадает даром без всякой пользы, если не знают, как и куда что можно употреблять. Так, например, мыльную воду выливают обыкновенно в помойные ямы. Между тем как мыльная вода от мытья посуды, полок, в особенности же белья — отличное удобрительное средство для роз и ягодных кустов и вообще разных растений и даже для овощей. При этом надо избегать только поливать овощи и ягодные кусты, когда наливаются плоды (чтобы не было неприятного вкуса плодов), а также избегать обильно поливать мыльной водой в особенности весной, что вредно отзывается на самих растениях; летом же и ранней осенью с пользою можно мыльную воду употреблять как хорошее удобрение для роз и ягодных кустов; при такой поливке обыкновенно розы роскошно цветут, ягодные кусты получают сильный рост и темную листву.

Удобрение для роз.

Насыпать в старый мешок сажи и опустить его на несколько дней в чан с водой. Когда вода окрасится в цвет портвейна, то приступают к поливке ею розанов, вокруг которых предварительно необходимо тщательно взрыхлять почву. Поливку следует производить самую обильную. Как показал опыт, при применении этого простого способа листья получают великолепную темнозеленую окраску, побеги становятся сильными и дают прекрасные цветы.

Удобрение роз летом.

Летом, незадолго до цветения, землю вокруг роз полезно немного разрыхлить и покрыть перепревшим навозом. Еще лучше класть не один навоз, а смешивать его с торфом. Торф предварительно должно выдержать несколько дней в воде, чтобы он вполне напитался влагой. Очень рекомендуется также примешать к торфу пареной костяной муки. Вместо последней можно употребить и другие искусственные удобрения. Вообще следует иметь в виду, что розы относятся крайне благодарно к удобрению.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Ещё по теме -  Посадка и уход за деревьями. Старинные советы., Посадка и уход за цветами. Старинные советы.