Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для приготовления консервов — «Щи из квашеной капусты«, квашеную капусту перебирают, при этом удаляют зеленые части листьев, а если капуста очень кислая, отжимают ее или половину заменяют свежей. Морковь и белый корень тщательно моют, вырезают поврежденные части корнеплодов, срезают концы и варят 20—25 мин, после чего охлаждают водой, чистят, режут соломкой. Лук репчатый, чеснок и зелень очищают, ополаскивают и мелко шинкуют.

Все это с добавлением томатной пасты и пряностей помещают в кастрюлю, заливают до поверхности горячей водой и кипятят 10—12 мин. Затем горячую смесь раскладывают в банки, предварительно прогретые, покрывают крышками и ставят на прогревание в слабокипящей воде: пол-литровые — 12—15 мин, литровые — 15—20 мин. После этого банки
закупоривают и охлаждают.

Расход подготовленного сырья на пол-литровую банку: капусты квашеной — 225 г, моркови — 45, лука репчатого — 45, белого корня (петрушки и сельдерея) — 30, зелени петрушки и сельдерея — 10, чеснока — 5, томатной пасты — 10 г, перца горького — три-четыре зерна, лаврового листа — 1 шт.

Для приготовления щей из консервов к мясному бульону добавляют содержимое и варят на слабом огне 25—30 мин. Перед окончанием варки в щи можно добавить мучную заправку (из 1⁄2 столовой ложки муки), а также тушеного лука и мелко нарезанной зелени укропа и петрушки. Перед подачей на стол щи заправляют сметаной.

Ещё по теме -  Заготовки из капусты