Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Фенхель овощной (сладкий, или итальянский). Эта разновидность фенхеля встречается у нас редко, но по сравнению с фенхелем аптечным он отличается более богатым содержанием минеральных веществ и эфирных масел.

Размножают итальянский фенхель исключительно посевом семян в открытый грунт, и не раньше июня. Дело в том, что это растение длинного дня, поэтому в северных и северо- западных зонах при посеве весной они быстро переходят к стеблеванию, не образуя сочных и вкусных прикорневых вздутий. В средней полосе, хотя утолщения и возникнут, они будут сухими и скоро начнут терять луковичную . форму. В южных районах можно позволить себе ранний сев и выращивание через рассаду.

Сладкий фенхель хорошо растет в защищенных от ветра местах на средних почвах с щелочной реакцией, насыщенных гумусом, тщательно обработанных и достаточно, без излишества, но увлажненных. Отличные результаты получают на черноземах. Для выращивания не годятся заболоченные, тяжелые и песчаные почвы. Навоз допустим только по предшественникам. Минеральные удобрения вносят умеренно: калий и фосфор до сева, а азот сразу же после прорастания.

Посев — в бороздки на глубину 1 см. Всходы появляются через 3 недели. Чтобы земля меньше пустовала, семена проращивают. Для более раннего ухода подсевают маячные культуры — горчицу листовую, .индау, салат обыкновенный и некоторые другие. Они быстро взойдут и обозначат рядки, помогая рыхлить почву и бороться с сорняками. Но и листовые овощи нужно удалить своевременно: период медленного роста продолжается у фенхеля больше месяца, и ничто не должно мешать его развитию. После образования 2— 3 настоящих листьев растения продергивают до расстояния в 20 см. В конце лета интервал доводят до 30 см.

В первый год жизни растения должны подняться до 40—60 см — не выше, и не переходить к цветению. Если все же стрелки появились, их надо срезать, чтобы хоть частично помочь кочанчикам набрать полезные вещества. И все же эти растения придется убрать с грядки досрочно.

Стремиться получить от них семена — пустое дело. Даже при условии их созревания, что маловероятно, качественного потомства они не дадут.

Листья у овощного фенхеля по сравнению с волош- ским укропом реже, зато крупнее и пушистее и растут как бы в одной плоскости. Следуя агротехнике, надо следить, чтобы листья имели направление в сторону рядков, а сами растения сохраняли строго вертикальное положение.

Последнее обстоятельство важно не само по себе; завалившееся растение тянет за собой и корень, особенно в разрыхленном и увлажненном грунте. А наклонившийся корень работает хуже.

На посадках сладкого фенхеля, когда основания листьев надуваются до 5 см в диаметре, начинают легкое окучивание — для получения более нежных и сочных овощных плодовых образований. Окучивать лучше в несколько заходов. Некоторые огородники предпочитают отбеливание, обвязывая нижнюю часть растения плотной бумагой или картоном.

Формирование клубней затягивается часто до осени, поэтому при наступлении ночных заморозков их следует утеплить хотя бы опавшей листвой, которую укладывают в междурядьях и уплотняют. Убирают урожай, когда плодовые образования достигают размера средней репы, но во всяком случае — до устойчивых холодов. Продукцию хранят в холодных ящиках, а еще лучше — в погребах и подвалах, обрезав листья и присыпав сырым песком.

На семена отбирают 2— 3 растения с самыми крупными и красивыми луковицами. Их выкапывают с большим комом земли и прячут на зимовку в прохладное, но не промерзающее место. Весной семенники высаживают под открытым небом на расстоянии 50—60 см один от другого и растят как обычно. Семена созревают в сентябре. Срезают сначала центральные зонтики, затем боковые.

Все сорта овощного фенхеля зарубежного происхождения. Самые популярные из них — Итальянский круглый, Сицилийский крупнокочанный, Флорентийский. Черешковая разновидность с небольшой луковкой представлена сортом Болонский сладкий.