Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В мире вишня известна со стародавних времен — косточки вишен археологи находят в жилищах людей бронзового века —  наши далекие предки лакомились этими вкусными сочными плодами.

Кислые сорта вишни попали в Европу из Малой Азии, а сладкие, в том числе черешня, — из Персии. В Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале и в Западной Сибири до сих пор вишня встречается в диком виде. Собственные виды дикой вишни имеют Япония и Северная Америка.

Культурой вишни занимались древние греки, а также римляне. В I в. до н. э. был выведен сорт вишни Плиниевая: он был разведен предком знаменитого Плиния, vishniaписателя и ученого.

Постепенно вишня распространилась по всей Европе. У древних славян был даже особый бог по имени Кирнис, который якобы способствовал обильному плодоношению вишневых деревьев. Чтобы умилостивить божество, на вишнях зажигали свечи. Сходный обычай был и в Германии. Интересно, что вплоть до прошлого столетия в этой стране при встрече Нового года в дом вносили не елку, а вишню — деревце заранее высаживалось в большую кадку.

На Руси с вишней связано немало обрядов и суеверий. На Пасху, например, молодые люди шли в лес, срубали самое стройное деревце и несли в деревню. Его устанавливали на площади, украшали цветными лентами, платками, флагами и танцевали вокруг него. Веточки вишни клали у постели новобрачных, веря, что они принесут супругам счастье в семейной жизни, подвешивали в избах и хлевах для защиты от молний и градобоя.

Знахари считали вишню целебным деревом и варили из ее коры кашу с сахаром, луком и конопляным семенем, половину которой давали больному, а другую половину бросали в реку, чтобы болезнь уплыла, а здоровье вернулось.

Целебными свойствами наделяли и золу вишни, остающуюся после сжигания вишни на костре. В ней катались нагими, чтобы избавиться от кожных болезней, или смешивали с водой и давали пить детям от грыжи и рахита. Этой же водой омывали вымя коров и коз, чтобы они лучше доились, а молоко было жирным и вкусным.

До нашего времени сохранилось множество старорусских рецептов наливок из вишни. И вообще виня активно использовалась и используется в домашнем виноделии.

Около 150 видов вишни распространено в различных районах земного шара. Одни из них имеют хозяйственное значение, другие украшают парки, сады и жилища людей.

В средней полосе России выращивают в основном сорта вишни обыкновенной.

В настоящее время, как и много десятилетий назад, более половины насаждений составляют сорта народной селекции Любская и Владимирская. Общепризнаны заслуги Ивана Владимировича Мичурина в создании таких ценных сортов, как Полевка, Ширпотреб черная и др.

Селекционеры вывели Гриот московский, Багряную, Тамбовчанку Жуковскую, которые составляют основу районированного сортимента многих областей средней полосы России.

Ещё по теме -  Вишня и черешня