Главная » Овощные растения » Морковь » Морковь на наших грядках

Морковь на наших грядках

Морковь на www.ru-dachniki.ruМорковь принадлежит к семейству зонтичных. Она относится к числу важнейших овощных культур, выращивается от южных до северных границ России. Морковь богата каротином, в ней имеются различные витамины. Она является источником минеральных солей, содержащих кальций, фосфор, железо. В корнеплодах моркови есть глюкоза и сахароза.

Морковь относится к холодостойким растениям, всходы её выносят заморозки до —4 градуса, высокая температура (свыше 35 градусов) останавливает рост и вызывает огрубение корнеплодов, особенно если в почве недостаточно влаги. Её семена начинают прорастать при температуре +4…+5°С. Однако при такой температуре прорастание семян длится 15-20 дней.

Семена моркови мелкие. При посеве их заделывают в самый верхний слой почвы. Для прорастания необходимо, чтобы в этом слое в течение длительного времени были благоприятные условия влажности. Во второй половине вегетации, когда морковь разовьет сильные корни, растения меньше нуждаются в поливах.

В конце вегетационного периода при температуре 8—10 градусов дает хороший прирост, при этом надо учитывать, что корнеплоды не выдерживают заморозка в почве ниже 2 градусов.

Семена многих сорных растений прорастают раньше, чем моркови, и сильно угнетают ее всходы, поэтому морковь требует почв, чистых от сорняков.

С по­вышением температуры до +20…+22°С про­растание семян моркови ускоряется и заканчивается через 8-10 дней. Наиболее интенсивный рост корня и листьев моркови происходит при про­гревании почвы до +15…+19°С.

Для форми­рования и нарастания корнеплода оптималь­ной является температура воздуха около +20…22°С, а для роста листьев + 23…25°С.

Различные сорта моркови неодинаково относятся к высокой температуре. Наиболее высокие урожаи морковь дает в условиях умеренного климата средней полосы.

Колебания температуры воздуха более силь­но влияют на рост листьев, чем на рост кор­ней. Морковь относится к растениям длинно­го дня. Формирование высоких урожаев воз­можно только при хорошем освещении.

Морковь выращивают только на хорошо окультуренных рыхлых почвах с нейтральной реакцией, чистых от сорняков. Корнеплодные растения отличаются высоким выносом элементов почвенного питания, занимая по этому показателю третье место после картофеля и капусты. Однако под корнеплоды не рекомендуется вносить свежий навоз, который отрицательно влияет на их формирование, вызывает деформацию, особенно это касается моркови и петрушки.

Молодые растения моркови очень медленно растут, особенно в первый период после появления всходов. Через полтора месяца после посева при благоприятных условиях растения образуют 3-4 настоящих листа. Медленное развитие молодых проростков обусловливается тем, что в это время усиленно растет стержневой корень.

У моркови в отличие от некоторый других овощных культур развитие стержневого корня опережает развитие листовой поверхности. Только после образования нескольких настоящих листьев нарастание надземной системы моркови в значительной мере усиливается. У взрослого растения листовая поверхность относительно невелика и составляет 500-800 см2 в зависимости от сорта и условий роста.

Корневая система к этому времени распространяется на 2-2,5 м в глубину и на 1—1,5 м в ширину. Мощная корневая система и относительно небольшая листовая поверхность обусловливают довольно значительную устойчивость растений к неблагоприятному водному режиму. Однако неравномерное снабжение в это время водой ведет к растрескиванию корнеплодов. Морковь, как и капуста, плохо переносит избыточное увлажнение, поэтому поливная норма при орошении по бороздам не превышает 400 м3 воды на 1 га (при дождевании в два раза меньше).

Морковь по сравнению с другими корнеплод­ными растениями является наиболее засухоу­стойчивым растением. Однако для нормаль­ного роста и развития она нуждается в бес­прерывном обеспечении влагой.

Критически­ми моментами водообеспечения моркови яв­ляются период от посева до появления всхо­дов и период наиболее мощного развития ли­стьев и интенсивного корнеобразования.

При дефиците влаги растения растут слабо, кор­неплоды грубеют, деревенеют, приобретают горьковатый привкус. Но слишком большие поливы в сухую погоду проводить опасно.

Сформированные раньше ткани, утратив свою эластичность, не выдерживают давления вновь нарастающих тканей, в результате корнепло­ды растрескиваются.

Недостаток света (загущенный посев), особенно в молодом возрасте, приводит к вытягиванию растений и значительному снижению урожая. Доказано, что наряду с основными элементами питания — азотом, фосфором и калием — исключительное влияние на урожай моркови оказывают микроэлементы, бор и марганец.

Корнеплод хорошо развивается только в рыхлой почве. Поэтому для моркови наиболее пригодны супесчаные, суглинистые, торфяные почвы, заливные поймы с почвами легкого механического состава. На плотных почвах корнеплоды получаются разветвленными.

Сроки посева имеют большое значение: морковь, посеянная в ранние сроки, накапливает больше каротина и сахаров.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.