Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Посев моркови под зиму

Для получения более раннего урожая моркови следует высевать ее под зиму. При этом урожай получают на 15-20 дней раньше раннего весеннего посева. Подготовка почвы, система внесения удобрений, схема размещения и уход за вегетирующими растениями в основном такие же, как и при ранне-весеннем возделывании.

Отличие состоит в том, что при зимних посевах норма высева семян увеличивается на 25-50%. При севе моркови под зиму гряд­ ка готовится заранее. Когда земля подмерзнет (ноябрь), снег сметают и в подготовленные бороздки высевают сухие семена, чуть больше обычной нормы. Засыпают бороздки не замерзшим торфом или перегноем толщиной 2 см, затем почву уплотняют и мульчируют сухим торфом слоем 3 см.

Для посева моркови под зиму пригодны следующие сор­та: Московская зимняя, Нантская 4, Шантене 2461 и Лосиноостровская 13.

Весной, как сойдет снег, гряду покрывают пленкой, а при появлении первых всходов пленку убирают.

Весенний посев моркови

Перекапывают почву на глубину 18 см, затем выравнивают посыпают золой (100-150 г на 1 м 2 ), увлажняют и закрывают пленкой на 5 ч. На среднетяжелых почвах необходимо добавлять опилки, проветренный торф (3 кг на 1 м 2 ) и песок. Вносят также 100 г извести-пушонки, 30-40 г гранулированного суперфосфата, 15 г сульфата калия и 10 г натриевой селитры на каждый квадратный метр грядки.

Сняв пленку, грядку поперек размечают бороздками глубиной 2 см с междурядьями 13—15 см. Бороздки опудривают мелом, затем приступают к севу заранее подготовленными семенами.

Для этого семена за 3 недели до посева смачивают водой (на 1 г семян — 1 мл воды), покрывают чистым слоем марли (предварительно ошпаренной кипятком) и оставляют на 4—5 суток в теплом помещении при температуре 20-25 °С. Как только появятся первые наклюнувшиеся семена, их хранят при температуре 0 °С до посева, ежедневно перемешивая. Нельзя допускать прорастания семян. Пе­ред посевам их подсушивают до состояния сыпучес­ти.

Высев семян производят на расстоянии 3—4 см одно от другого. Бороздки равняют,  уплотняют, осторожно поливают водой и мульчируют сухим торфом. Затем гряду покрывают пленкой, оставляя пространство между почвой и пленкой 2-3 см. Как только появятся всходы, пленку снимают. Под пленкой всходы бывают ровными, и на почве не образуется корка.

Надо иметь в виду, что всходят семена моркови медленно, отставая от сорняков. При пропалывании часть наклюнувшихся семян выдергивается, и всходы получаются изреженными. Что­ бы этого избежать, морковь не пропалывают, а ждут, когда появится первый настоящий листок. Это обыч­но происходит в начале-середине мая. Первую прополку нужно проводить осторожно и внимательно следить, чтобы вместе с травой не выдергивались еще не окрепшие всходы моркови.

Через 10-12 дней, когда появится второй настоящий листочек моркови, про­ полку сорняков повторяют, а еще через несколько дней, если посевы густые, их прореживают. В дальнейшем морковь пропалывают по мере появления сорняков. В междурядьях нужно проводить рыхление почвы, особенно после полива или сильных дождей. Уход за вегетирующими растениями состоит в своевременном проведении рыхления почвы в междурядьях и рядах, прореживании растений (первое прореживание проводят после образования первых листьев, второе — когда диаметр корнеплода дости­гает 1,2—4,5 см).

Далее проводят две подкормки минеральными удобрениями (калийная селитра — 20- 25 г, двойной суперфосфат — 15 г и 15 г мочевины на 10 л воды). Для второй подкормки через 12 дней после первой используют 20 г сульфата калия и 100 г куриного помета на 10 л воды. Такого количества раствора достаточно для подкормки 2 м2 .

Морковь очень требовательна к водному режиму в начале роста, когда у нее еще не сформировалась корневая система, поэтому необходимо следить за влажностью почвы, для чего через каждые 10-15 дней проводить обильный полив из расчета 50-60 л воды на 10 м2 (5-7 поливов за вегетацию). Для получения выровненных корнеплодов моркови пилив должен быть умеренным и регулярным. В противном случае сердцевина быстро утолщается и корнеплод трескается. Если опоздали с поливом, то, возобновляя его, полейте сначала слабо — д о 3 л воды на 1 м2 . Через 1-2 дня норму доводят до 6-10 л.

Посев моркови целесообразно размещать рядом с грядками лука и чеснока, которые отпугивают мор­ковную муху, а морковь, в свою очередь, отпугивает луковую муху.

Летний посев моркови

После уборки предшествующей культуры (салат, шпинат, редис, лук на перо и др.) проводят глубокую перекопку, полив (50-60 л воды на 10 м 2 ), мелкое (5-8 см) рыхление после подсыхания почвы, посев на глубину 1,5-2,0 см с последующим прикатыванием почвы. Посев моркови проводят ленточным многострочным способом в июне. Уход за посевами такой же, как и при раннем весеннем возделывании моркови. Корнеплоды моркови летнего посева отличаются более высоким вкусовым качеством, хорошо сохраняются зимой, их используют для получения семян в следующем году.