Главная » Плодовые деревья и кустарники » Малина » Особенности выращивания черной малины

Особенности выращивания черной малины

Выращивание черной малины на www.ru-dachniki.ruУчасток, на котором выращивают черную малину, должен быть хорошо защищен от ветров, особенно зимой. Наиболее пригодны супесчаные и суглинистые почвы с уровнем грунтовых вод 1,5—2 м. Крайне нежелателен застой воды. Растения многих сортов хорошо растут при размещении в производственных условиях по схеме   1,5—2X0,5—0,7 м.

Обязательно надо устанавливать шпалеру для подвязки побегов ежевикообразной малины, иначе плантация уже в год посадки приобретет вид сплошного сросшегося кустарника. Плодоносящие растения в ряду должны занимать полосу шириной 30—50 см, причем на погонном метре шпалеры в среднем оставляют для плодоношения 10—12 побегов, а в южных районах— до 20. Чаще всего шпалеру делают из натянутых на столбах двух проволок (на высоте 60 и 120 см).

Высаживают растения осенью (в более южных районах) либо в самые ранние сроки весной в свободную от сорняков почву, в бороздки, заправленные навозом или торфом. Во время вегетации междурядья многократно  культивируют на глубину 20—25 см. Ежегодно один раз или в виде нескольких подкормок вносят мочевину. В некоторых случаях удается получать прибавку урожая при внесении калийных и фосфорных удобрений (хлористый калий нежелателен).

Мульчирование почвы всегда улучшает общее состояние растений, и, следовательно, повышает их урожайность. В качестве мульчи можно использовать мелко нарубленную солому, торф, перепревший компост, опилки и т. д., насыпав ее слоем 10—15 см. Мульча сохраняет влагу, повышает температуру почвы и защищает ее от эрозии. Но этот прием экономически эффективен только при наличии дешевого мульчирующего материала. Следует также помнить и о том, что при мульчировании создаются благоприятные условия для размножения мышей.

Орошение, полив черной малины — следующий обязательный прием для получения высоких урожаев. Даже в относительно влажное лето, например в Подмосковье, почти ежегодно приходится орошать плантацию черной малины в июне —июле, особенно перед массовым созреванием ягод. Недостаток влаги не только снижает их количество и массу, но и способствует развитию слабых побегов замещения, что, в свою очередь, может привести к почти полной потере урожая в следующем году. При поливе срок эксплуатации растений можно значительно продлить по сравнению с обычной для них ротацией в 6—8 лет. При позднем поливе вызревание побегов растягивается, поэтому зимостойкость снижается.

Поскольку отплодоносившие побеги к осени усыхают, садоводы удаляют их сразу же после уборки урожая, ибо за 2 года роста на таких побегах накапливается много вредителей и возбудителей болезней. Весной следует обрезать все поврежденные побеги, остальные укоротить на такую высоту, чтобы они не поднимались над шпалерой выше, чем на 20—30 см. Вертикальные побеги должны иметь длину около 1,4 м, а подвязанные наклонно—до 2 м.

При хорошем уходе за год вырастает в среднем 8— 15 побегов на куст, каждый длиной более 2 м. Ягоды созревают дружно, и их убирают за 2—3 сбора.

Формировка кустов у ежевикообразной малины состоит из ежегодной вырезки отплодоносивших, а также слабых, тонких и поломанных побегов. Оставляют по семь мощных, хорошо развитых побегов на куст, которые подвязывают к проволоке так же, как красную малину и ежевику. Побеги черной малины обычно вырастают более 2м длиной, поэтому их обязательно сильно укорачивают. Иногда, чтобы не вырастали длинные побеги, уменьшают дозы внесения азотных удобрений. Однако и при недостатке азота они бывают почти такой же длины, но тонкими и малопродуктивными. Все сорта ежевикообразной малины образуют много боковых побегов, которые при обрезке удаляют, оставляя на основном побеге пеньки до 1 см.

В некоторой литературе главной особенностью в агротехнике черной малины считают формирование куста и рекомендуют проводить обрезку боковых побегов рано весной, оставляя пенек с пятью- шестью почками. Эта операция, считается, улучшает качество урожая: ягоды становятся крупнее и кисти полновеснее. Сами растения после обрезки более мощные, а компактность кустов позволяет лучше ухаживать за ними. Обрезка благоприятна и тем, что садоводу меньше достанется уколов от шипов, покрывающих основные и боковые побеги.

Боковые побеги сами по себе представляют дополнительный резерв для получения посадочного материала.

Во-впервых, осенью боковые побеги, так же как и основные, стремятся к укоренению. Стоит слегки прикопать вершинку, получится нормальный саженец. Во-вторых, обрезанные части побегов можно разрезать на черенки длиной 15—20 см, которые легко укореняются, как черенки смородины.

Еще рекомендуется садоводам сажать черную малину подальше от красной, так как красная малина — носитель отдельных болезней, опасных для черной. Стараться избегать соседства с пасленовыми культурами и не иметь их в предшественниках — это также чревато опасными болезнями.

Как показал опыт, она лучше всего растет на шпалере, расположенной с востока на запад. Чтобы сохранить урожайность в пределах 5—6 кг с ягод с куста, некоторые садоводы-опытники поступают так: дают возможность гибким побегам расти сначала вверх, затем горизонтально на шпалере.

Для усиления завязывания плодов и повышения урожайности черной малины в условиях любительского сада можно использовать и такой прием: одну столовую ложку борной кислоты растворяют в ведре воды и вечером перед заходом солнца большой малярной кистью опрыскивают черную малину. Такая внекорневая подкормка дает весьма высокий эффект.

Ежевикообразная малина отличается устойчивостью к болезням, довольно зимостойкая. Чтобы привлечь опылителей, высаживают рядом укроп, календулу, базилик, фенхель, а для отпугивания вредителей — чеснок, лук, многолетние (перуанские) помидоры. Ежевикообразная малина не засоряет сад, так как не дает поросли.

Иногда провоцируют усиленный рост корневой системы следующим образом: после того как верхушка растения заглублена на 10 см, проводят полив растения раствором коровяка (1:10), через 7 дней полив повторяют, после чего через 3 дня поливают теплым (38…40°С) раствором древесной золы.

За лето полив осуществляют трижды. После каждого полива обязательно мульчируют почву, что делает ее рыхлой, воздухопроницаемой. После плодоношения побеги вырезают и сжигают. Однолетние побеги желательно укрыть от заморозков слоем лапника, листьями, соломой, корневую систему окучить слоем почвы.

В Подмосковье ежевикообразную (черную) малину некоторых сортов можно выращивать без укрытия побегов на зиму, в этом случае осенью их лучше пригибать. Наиболее распространенный сорт Кумберленд отличается высокой самоплодностью, поэтому его можно выращивать в виде односортных плантаций на больших площадях. Но из-за различия растений по зимостойкости на плантациях севера европейской части России все же надежней сажать по 2—3 сорта.

 

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.