Главная » Садово-огородный календарь » Апрельские работы в Подмосковном саду

Апрельские работы в Подмосковном саду

В апреле садоводам надо успеть выполнить массу работ. Основные из них — обрезка и формировка плодовых деревьев и ягодных кустарников и защита растений от возбудителей болезней и вредителей.

Апрельский снег стремительно тает, и если почва не задернена, сильные потоки воды вдоль склона могут вымыть поверхностный плодородный слой. Воду нужно сдерживать и рассеивать. Отчасти это можно сделать, устраивая на пути потока преграды из листьев, ветвей, старой травы, другого подсобного материала.

На пониженных участках, наоборот, может потребоваться устройство отводных канав, чтобы избежать затопления посадок земляники и декоративных многолетников. Как только почва на плантации подсохнет, рекомендуется очистить землянику от сухих листьев. Это улучшит аэрацию растений, поверхностный слой почвы станет более рыхлым, а главное, будут удалены пораженные грибной инфекцией растительные остатки.

Обрезка плодовых деревьев в АпрелеТщательно осматривая перезимовавшие деревья, мы можем, к своему неудовольствию, обнаружить подмерзшие побеги и усохшие ветви. Чаще всего это встречается после суровых зим на молодых деревьях. На срезе в месте подмерзания побега или ветви видна побуревшая часть древесины. Не спешите максимально обрезать ветви.

В тех случаях, когда подмерзание не нарушило жизнедеятельность камбия, растение, если поддержать его регуляторами роста, постепенно может восстановить нормальный рост и плодоношение. Опрыскивание полифункциональными препаратами Циркон (1 мл/ 5 л воды) или Иммуноцитофит (0,6 г/3 л воды) стимулирует репарационные (восстановительные) процессы внутри растений, восстанавливает клеточный метаболизм, улучшает передвижение воды и минеральных элементов по проводящим системам. Оба препарата не представляют опасности для человека и окружающей среды.

В начале апреля важно закончить обрезку деревьев и приступить к обрезке ягодных кустарников (смородины, крыжовника), причем провести ее до начала распускания почек, не дожидаясь схода снега. В средней полосе России почки у смородины и крыжовника распускаются рано, в середине-конце апреля, в то время, когда у плодовых деревьев они обычно еще только набухают или находятся в фазе раздвижения почечных чешуй.

При обрезке ягодных кустарников удаляйте как засохшие и обломанные ветви, так и старые, потерявшие продуктивность. У черной смородины это ветви старше 5-6 лет, у красной, белой смородины — 7-8 лет, у крыжовника -10 лет. Поэтому вырезать их надо, только когда они достигнут этого возраста. Эта операция нужна и потому, что старые ветви чаще оказываются заселенными стеклянницей или стеблевой смородинной галлицей.

Во время обрезки внимательно осматривайте прошлогодние приросты, на которых могут быть перезимовавшие кладки яиц вредителей. Эти очаги необходимо уничтожать, так как с пробуждением растений вредители начинают активизироваться. В период раздвижения почечных чешуй у черной смородины хорошо заметны ненормально разросшиеся, вздутые почки, что указывает на повреждение смородинные почковым клещом. Бороться со смородинным клещом сложно, так как почти всю свою жизнь он проводит внутри почек. Уменьшить численность клеща можно, оборвав и уничтожив такие почки.

При сильном повреждении кустов проводят опрыскивание биопестицидом Фитоверм (20 мл/ 10 л воды) или Фуфаноном (10 мл/10 л воды). Фитоверм действует недолго — 5-7 дней, он быстро разрушается в окружающей среде и в течение 4 дней — в обработанных растениях.

У фосфорорганического препарата Фуфанон более длительный период действия — до 10 дней. Оба препарата умеренно опасны для человека. Они не способны проникать вглубь почек и полностью уничтожать вредителя. Смородинный почковый клещ становится уязвимым лишь после цветения смородины, когда более 80% его особей переселяются из старых почек в молодые.

С началом распускания почек плодовых деревьев совпадает отрождение личинок тлей, яблонной медяницы, гусениц некоторых листоверток, пядениц, молей. Тогда же выходят из зимних укрытий жуки яблонного цветоеда и начинают развиваться возбудители болезней. В последние годы возросла вредоносность яблонного цветоеда, и бороться с ним приходится уже во всех зонах плодоводства.

Выходя из зимовки, жуки яблонного цветоеда проявляют незначительную активность, они не могут летать и взбираются в крону по штамбу дерева.

Воспрепятствовать этому можно, если наложить на штамбы специальные ловчие (клеевые) пояса. Их делают из плотной бумаги или тонкого мягкого картона и смазывают клеем. Очень удобны ловчие пояса из старой ваты -надо немного разрыхлить ее и прикрыть козырьком из полиэтиленовой пленки. Насекомые не могут пробраться через вату и застревают в ней. Ловчие пояса накладывают на среднюю и верхнюю части ствола. Жуки-цветоеды питаются почками. Эти поврежденные почки легко обнаружить по темным точкам, напоминающим уколы иглы.

Более надежно защищают будущий урожай от яблонного цветоеда инсектициды. Самый подходящий срок для их применения — начало распускания почек. В это время на почках также появляются сероватые или зеленоватые личинки тлей, желтовато-оранжевые — медяниц, а гусеницы листоверток, зимней пяденицы, вишневой моли устремляются внутрь почек, то есть они в этот период относительно доступны для обработок пестицидами. Крону деревьев обрабатывают Фуфаноном (10 мл/10 л воды). Биопрепараты на основе бактерий, такие как Битоксибациллин, Лепидоцид, в эту пору не применяют, так как они эффективны лишь при температуре выше 18°.

Сады, где ежегодно свирепствуют парша, монилиоз и клястероспориоз, целесообразно опрыснуть 3%-ной бордоской смесью, используя 300 г сульфата меди и 400 г извести на 10 л воды. Для обработки молодой яблони (до 6 лет) потребуется 2 л рабочей жидкости, а плодоносящего взрослого дерева — 5 л.

Какой опрыскиватель предпочесть — определяется исходя из своих физических возможностей и с учетом характера насаждений.

Наиболее распространены пневматические и гидравлические опрыскиватели с ручным приводом. В пневматических опрыскивателях жидкость подается в распыляющее устройство за счет избыточного давления воздуха, нагнетаемого поршневым насосом. В гидравлических опрыскивателях эту работу выполняет объемный насос, которым создается рабочее давление. Пневматические и гидравлические опрыскиватели могут быть как небольшого объема, например на 0,5 л для обработки комнатных растений, отдельных кустов ягодников, цветников, так и ранцевые — на 5, 10 л и более.

По сравнению с пневматическими преимущество гидравлических ранцевых опрыскивателей в том, что при работе с ними требуется прикладывать меньшие усилия.

Для опрыскивания используйте только чистую воду. Перед тем как наполнить опрыскиватель, необходимо хорошо взболтать раствор деревянной мешалкой и профильтровать через сито, если присутствуют такие компоненты, как известь или молотая (коллоидная) сера. Эти реагенты полностью не растворяются в воде, и осадок может засорять наконечники распылителя. В качестве сита можно использовать марлю или капроновый чулок.

При опрыскивании жидкость должна выбрасываться из наконечника в виде мельчайшей пыли и ложиться на растения подобно росе, а не стекать с них крупными каплями. Поэтому наконечник опрыскивателя держите на расстоянии не менее 0,75 м от растения. После работы обязательно промойте и просушите опрыскиватель.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.