Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В августе, в последнем месяце лета созревает, основной урожай кабачков, томатов, перцев и среднеспелого картофеля. В эту пору усилия огородника должны быть направлены на создание благоприятных условий для растений, защиту их от болезней.

Август - работы в огороде

  • В средней полосе грядки при необходимости поливают, рыхлят междурядья или мульчируют их скошенной травой и соломой.  Томаты, перцы и огурцы укрывают нетканым материалом, восстанавливают пленочное туннельное укрытие.
  • Поскольку днем может быть очень жарко, теплицы регулярно проветривают. Чтобы плоды успели налиться и созреть на корню, не позднее середины августа прищипывают верхушки побегов у всех растений.
  • Картофель от фитофторы опрыскивают препаратом Иммуноцитофит (для профилактики), а при первых признаках поражения применяют Танос или Ридомил Голд. Последним можно обработать и кусты томатов для защиты от грибных болезней (между съемом урожая).
    От колорадского жука посадки пасленовых культур в начале месяца (за 21 день до сбора урожая) опрыскивают Зубром или Актелликом, а с середины месяца – микробиологическими препаратами, например Лепидоцидом. Этим же препаратом опрыскивают капусту и перец от гусениц капустных белянок и совок.
  • Морковь и капуста, предназначенные для зимнего хранения, требуют сбалансированного полива. Кроме того, эти культуры опрыскивают регулятором роста, например Эпином, и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, а цветную капусту – еще и бором.
  • В конце лета убирают зелень – мангольд, петрушку, базилик, укроп и другие пряные травы. Их используют в салатах, заготавливают на зиму.
    Зонтики же укропа, семена кориандра, зелень иссопа и тархуна пускают в домашние заготовки. Срывают в утренние часы: цветки топинамбура и сушат на сквозняке.
  • Продолжают сбор спаржевой капусты, спаржевого гороха, бобов, овощной фасоли. Для зимнего хранения их бланшируют и замораживают в морозильной камере холодильника.
    Сочные и нежные летние сорта моркови используют для приготовления консервированных салатов и фаршированных овощей.
  • Головки лука и озимого чеснока выкапывают, просушивают, складывают на сквозняке под навесом. Затем из луковиц заплетают косы либо обрезают усохшее перо, оставив пенек 2-4 см, и складывают в матерчатые или бумажные мешки.
  • На освободившееся после ранних и среднеспелых культур место, а также взамен снятого подросшего кочанного салата подсаживают свежую рассаду.
    На август же приходится сбор среднеспелой белокочанной капусты, початков сахарной кукурузы, баклажана.
    В последней декаде месяца, особенно на юге средней полосы России, можно срывать отдельные корзинки подсолнуха.
  • Во второй половине месяца сеют редис и шпинат для осеннего потребления, укроп, кресс-салат, высаживают на постоянное место рассаду ревеня, делят лук-батун, шнитт-лук и другие многолетние луки.
  • С середины августа готовят хранилища к закладке урожая – чистят стены, пол, стойки, заделывают ходы грызунов, просушивают и дезинфицируют помещения (при помощи хлорной извести, серных шашек или озонатора).
    Заготавливают сухую солому для хранения капусты, дынь, арбузов и ящики с чистым песком для закладки моркови, столовой свеклы, редиса, лука-порея.
  • В конце лета начинают готовиться к следующему сезону – грядки заправляют компостом или перепревшим навозом, засевают сидератами. Либо выкапывают траншеи и до заморозков заполняют их растительными остатками, прополотой травой, кухонными отходами.
  • Грибоводам самое время заняться заготовкой деревянных чурбачков и поиском посадочного материала (грибов в лесу).