В августе, в последнем месяце лета созревает, основной урожай кабачков, томатов, перцев и среднеспелого картофеля. В эту пору усилия огородника должны быть направлены на создание благоприятных условий для растений, защиту их от болезней.
- В средней полосе грядки при необходимости поливают, рыхлят междурядья или мульчируют их скошенной травой и соломой. Томаты, перцы и огурцы укрывают нетканым материалом, восстанавливают пленочное туннельное укрытие.
- Поскольку днем может быть очень жарко, теплицы регулярно проветривают. Чтобы плоды успели налиться и созреть на корню, не позднее середины августа прищипывают верхушки побегов у всех растений.
- Картофель от фитофторы опрыскивают препаратом Иммуноцитофит (для профилактики), а при первых признаках поражения применяют Танос или Ридомил Голд. Последним можно обработать и кусты томатов для защиты от грибных болезней (между съемом урожая).
От колорадского жука посадки пасленовых культур в начале месяца (за 21 день до сбора урожая) опрыскивают Зубром или Актелликом, а с середины месяца — микробиологическими препаратами, например Лепидоцидом. Этим же препаратом опрыскивают капусту и перец от гусениц капустных белянок и совок. - Морковь и капуста, предназначенные для зимнего хранения, требуют сбалансированного полива. Кроме того, эти культуры опрыскивают регулятором роста, например Эпином, и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, а цветную капусту — еще и бором.
- В конце лета убирают зелень — мангольд, петрушку, базилик, укроп и другие пряные травы. Их используют в салатах, заготавливают на зиму.
Зонтики же укропа, семена кориандра, зелень иссопа и тархуна пускают в домашние заготовки. Срывают в утренние часы: цветки топинамбура и сушат на сквозняке. - Продолжают сбор спаржевой капусты, спаржевого гороха, бобов, овощной фасоли. Для зимнего хранения их бланшируют и замораживают в морозильной камере холодильника.
Сочные и нежные летние сорта моркови используют для приготовления консервированных салатов и фаршированных овощей. - Головки лука и озимого чеснока выкапывают, просушивают, складывают на сквозняке под навесом. Затем из луковиц заплетают косы либо обрезают усохшее перо, оставив пенек 2-4 см, и складывают в матерчатые или бумажные мешки.
- На освободившееся после ранних и среднеспелых культур место, а также взамен снятого подросшего кочанного салата подсаживают свежую рассаду.
На август же приходится сбор среднеспелой белокочанной капусты, початков сахарной кукурузы, баклажана.
В последней декаде месяца, особенно на юге средней полосы России, можно срывать отдельные корзинки подсолнуха. - Во второй половине месяца сеют редис и шпинат для осеннего потребления, укроп, кресс-салат, высаживают на постоянное место рассаду ревеня, делят лук-батун, шнитт-лук и другие многолетние луки.
- С середины августа готовят хранилища к закладке урожая — чистят стены, пол, стойки, заделывают ходы грызунов, просушивают и дезинфицируют помещения (при помощи хлорной извести, серных шашек или озонатора).
Заготавливают сухую солому для хранения капусты, дынь, арбузов и ящики с чистым песком для закладки моркови, столовой свеклы, редиса, лука-порея. - В конце лета начинают готовиться к следующему сезону — грядки заправляют компостом или перепревшим навозом, засевают сидератами. Либо выкапывают траншеи и до заморозков заполняют их растительными остатками, прополотой травой, кухонными отходами.
- Грибоводам самое время заняться заготовкой деревянных чурбачков и поиском посадочного материала (грибов в лесу).