Осенние работы в цветнике

Сентябрь: работы в цветнике

Основные сентябрьские работы – это посадка луковичных цветочных культур. Участки под луковичные должны быть освобождены к середине августа. Вносят минеральные удобрения, г/м2: аммиачную селитру – 12, суперфосфат – 50, сернокислый калий – 40, а также древесную золу – 200–300. Затем почву перепахивают на глубину 20–22 см. Если почвы по механическому составу тяжелые (тяжелые и средние суглинки) или близко залегают грунтовые воды, нужно сделать гряды.

Раньше других, в самом начале месяца, высаживают мелколуковичные культуры. Луковицы крокуса, мускари, кандыка, пушкинии и сциллы высаживают на глубину 8 см, подснежника и хионодоксы – 10, колхикума и белоцветника – 15 см. Расстояние между луковицами 10–15 см. Под луковицы подсыпают чистый речной песок слоем 2–3 см – он препятствует проникновению в донца возбудителей болезней.

В начале второй декады высаживают луковицы нарциссов. Для посадки используют только совершенно здоровые луковицы. Перед посадкой их профилактически протравливают в 0,2%-ном растворе карбофоса 30 мин, а затем в 0,1%-ном растворе марганцовокислого калия, также в течение 30 мин. Глубина посадки для крупных луковиц 15 см, на тяжелых почвах – 12 см (на этой глубине должно находиться донце луковицы). Под луковицы подсыпают слой песка толщиной 3 см. Мелкие луковицы и детку сажают мельче (от 7 до 10 см – в зависимости от размера). Расстояние между крупными луковицами 10 см, между мелкими и деткой – от 5 до 8 см. Выдержать нужную глубину посадки помогает колышек – маркер.

В третьей декаде приступают к посадке луковиц тюльпанов. Этот срок считается оптимальным. Тюльпаны лучше всего укореняются при температуре почвы +9–10°С. Если их высадить раньше, то весной на рано тронувшемся в рост стебле могут быть повреждены заморозками листья, а иногда и цветочные почки, если позже – луковицы плохо укоренятся и могут вымерзнуть. Глубина посадки равна трем высотам луковицы. На тяжелых почвах глубина посадки должна быть уменьшена на 2–3 см. Расстояние между крупными луковицами 7–8 см, мелкие высаживают чаще – через 5 см. Под луковицы подсыпают слой чистого речного песка толщиной 2–3 см.

Если почва сухая, мелколуковичные, нарциссы и тюльпаны после посадки следует полить. Поливная влага должна сомкнуться с почвенной. По капиллярам она поднимается на гряды, смочив слой, в котором будут развиваться корни луковичных.

В самом начале месяца необходимо окучить георгины на высоту 15–17 см. Это предохранит нижнюю часть стеблей и корневые шейки от промерзания в случае ранних заморозков, поможет хорошему сохранению корнеклубней в течение зимы.

В первой декаде месяца высаживают на подготовленное заранее место клематисы. Место для клематисов должно быть солнечное, с южной, юго-восточной или юго-западной сторон дома, террас, беседок или оград. Для осенней посадки ямы готовят весной или летом, для весенней – в октябре.

В сентябре обрезают до основания стебли с отцветшими цветками или соцветиями, убирают отмершие листья, пропалывают сорняки и рыхлят почву вокруг зимующих в открытом грунте многолетников.

Двулетники: анютины глазки, маргаритку, незабудку, колокольчик средний, гесперис, гвоздики, шток-розу также рыхлят и после этого мульчируют слоем выветрившегося торфа толщиной 3–4 см.

Георгины с наступлением ночных заморозков окучивают.

В конце месяца, не дожидаясь засыхания листьев, срезают стебли пионов немного выше уровня почвы. Внутри и вокруг куста выпалывают сорняки, вносят компост, суперфосфат, калийную соль и рыхлят.

Октябрь: работы в цветнике

Готовить места для весенней посадки клематисов. Они должны быть солнечными или немного затенёнными в самое жаркое время дня, защищёнными от господствующих ветров. Участок должен быть хорошо дренирован, грунтовые воды расположены не ближе 1 м от поверхности. Ямы выкапывают на хороших глубоких почвах размером 60х60х 60 см, на глинистых – 70х70х70 см. На дно насыпьте битый кирпич, щебень или гальку слоем 10–15 см – это дренаж. Выше яму заполните смесью плодородного верхнего слоя, вынутого из нее, с компостом, перегноем (1,5–2 ведра), минеральными удобрениями: 100 г суперфосфата, 50–сернокислого калия, 200–древесной золы и 200 г мела или гашеной извести. Если земля по механическому составу тяжелая, добавляют 1–2 ведра крупного песка. Ямы заполните не до самого верха, оставив 5–10 см.

С 10 по 15 октября высаживают луковицы гиацинтов. Они укореняются быстро при температуре почвы не выше +9°С. Если луковицы посадить раньше, то они могут или плохо укорениться из-за более высоких температур или, укоренившись, перерасти, что может привести к повреждению цветочных почек морозами. Не менее чем за 10 дней до посадки участок под гиацинты перепахивают, предварительно внеся минеральные удобрения, как под тюльпаны и нарциссы, и подготавливают гряду. Луковицы гиацинтов сажают на глубину 12 см, на легких землях – на 2 см глубже, на тяжелых – на 2 см мельче. Под донце подсыпают слой песка в 2–3 см. Для посадки используют только совершенно здоровые луковицы. Для профилактики перед посадкой их обрабатывают в 0,2%-ном растворе карбофоса в течение 30 мин, затем в 0,1 %-ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 мин.

С наступлением устойчивых низких ночных температур (0 – –3°С, обычно — в начале октября) выкапывают гладиолусы. В средней полосе эти работы заканчивают не позже 15 октября. Делают это в сухую тёплую погоду. Если температура воздуха ниже 0°С, сразу же помещают клубнелуковицы в помещение с плюсовой температурой. После выкопки гладиолусов обрезают стебель с листьями на расстоянии 1 см от клубнелуковицы. В хорошую погоду клубнелуковицы в течение нескольких часов подсушивают на воздухе, затем раскладывают в ящики в два слоя и заносят для просушки в помещение с температурой воздуха +20–25°С. Через двое суток клубнелуковицы желательно перенести в помещение с температурой воздуха +35°С на 6–8 суток. После такой просушки очищают их от остатков цветоносов, старых клубнелуковиц, корней, лишних верхних чешуй. Отбраковывают больные и повреждённые. После очистки, клубнелуковицы помещают в чистую тару и досушивают при температуре +18–20°С еще в течение месяца. Клубнепочки сушат отдельно от клубнелуковиц в течение месяца при температуре +18–20°С.

Примерно в те же сроки выкапывают георгины. Выкопанные корнеклубни очищают от почвы, отрезают стебель и мелкие корешки и после этого отмывают несильной струёй воды. Затем опускают в розовый раствор марганцовокислого калия на 30 мин для дезинфекции. Отмыв корнеклубни, выламывают до основания крупные почки около корневой шейки, которые обычно при хранении загнивают, и припудривают ранки толченым древесным углем. Обрезают все повреждения до здоровой ткани и также припудривают толченым углем. Обсохшие корнеклубни разложите на 15–20 сут. в прохладном (безморозном) помещении с влажностью воздуха 85–90%. Ни в коем случае нельзя сушить их в теплом помещении при комнатной температуре. В этих условиях они начинают испарять большое количество влаги, и, даже если перенести их в прохладное помещение, этот процесс будет продолжаться и корнеклубни усохнут и погибнут. Перед раскладкой их на хранение проверяют, нет ли воды в полости пенька, расположенной над корневой шейкой, для чего протыкают её шилом и наклоняют. Если воду не удалить, корнеклубни загнивают. Постоянно хранят корнеклубни в ящиках при температуре +3–6°С (не выше +12°С) и влажности воздуха 60–80%. Для хранения можно использовать полиэтиленовые пакеты.

Клубневую бегонию выкапывают после сильного заморозка, когда замерзнет основная масса цветков и листьев. Стебель обламывают у основания. Клубни выкапывают вместе с корнями и комом земли и устанавливают в ящики в один ряд. Заносят клубни в сухое, проветриваемое, непромерзающее помещение и просушивают в течение месяца.

В октябре высаживают садовые ландыши. Участок под них размещают в затененном или полузатененном месте и подготавливают осенью, за год до посадки, или весной. Обрабатываемый слой почвы должен быть достаточно глубоким (25–30 см). Сильнокислые участки известкуют, внеся по 200– 300 г/м2 извести. Вносят 10 кг/м2 навоза, перегноя или торфяного компоста, 100 г/м2 суперфосфата и 50 г/м2 калийной соли. Удобрения тщательно перемешивают с почвой при вспашке. Летом участок держат под чёрным или сидеральным паром. Перед посадкой почву рыхлят и готовят канавки глубиной 15 см. Ландыши высаживют так, чтобы корни не загибались, а ростки были засыпаны почвой на 1–2 см. Расстояние между ростками в рядке 8–10 см, между рядками–20–25 см. Высаженные таким образом ландыши можно выращивать на одном месте не менее 5 лет.

Если это не было сделано раньше, обрезают стебли и отмершие листья всех зимующих в грунте многолетников. После этого вносят органические удобрения – по 5 л перегноя или компоста на 1 м2 и рыхлят почву.

Обрезают клематисы, цветущие на побегах текущего года, оставив два узла от уровня почвы. Затем их укрывают деревянными ящиками и засыпают сверху таким же слоем сухих листьев. Стебли клематисов, цветущих на побегах прошлого года, аккуратно снимают с опор и укладывают кольцом на землю. Сверху, для защиты от мышей, на них кладут лапник, а затем насыпают листья слоем 20 см и сверху опять кладут лапник, чтобы листья не разлетались от ветра.

С наступлением устойчивых заморозков розы флорибунда и чайно-гибридные подрезают на высоту 45–50 см от уровня почвы, при этом вырезают все невызревшие (мягкие) побеги, а затем кусты высоко (на 20– 25 см) окучивают землей и еще на 10 см присыпают сухим (выветрившимся) торфом, песком или опилками. У полиантовых роз вырезают только соцветия немного ниже разветвления, окучивают и присыпают. Обрезают соцветия и у миниатюрных роз и окучивают их. Снимают с опор стебли плетистых роз и укладывают их на землю кольцом, предварительно окучив основание куста.

В самом конце месяца, а иногда и в ноябре, когда установятся отрицательные температуры и земля немного промерзнет, приступают к укрытию на зиму луковичных культур и окончательному укрытию роз.

В условиях средней полосы России укрытия требуют следующие луковичные культуры: нарциссы, гиацинты и лилии. Для этого используют собранные заранее и прикрытые от намокания листья, которые насыпают слоем 15–20 см. Сверху для того, чтобы они не разлетались, в один слой кладут еловый лапник.

Наиболее надежное укрытие роз — воздушно-сухое. Для этого служат специально изготавливаемые из проволоки диаметром 8–10 мм каркасы высотой 0,5 м. Их устанавливают над кустами, натягивают на них крафт-бумагу, а поверх нее – полиэтиленовую пленку. Края пленки прижимают к почве и присыпают. Вместо каркасов можно использовать дуги из такой же проволоки, края которых надо заглубить в землю. Воздушно-сухое укрытие удобно тем, что в теплую погоду пленку и бумагу с торцов можно приподнять и проветрить посадки. Плетистые розы укрывают лапником, а сверху устанавливают каркас. Без укрытия зимуют только парковые розы.

В перекопанную и удобренную почву высевают под зиму астру китайскую, календулу, табак душистый и другие летники. Посев ведут на грядах, в борозды перед замерзанием почвы, чтобы семена слегка набухли, но еще не начали прорастать.

Для весенней посадки готовят ямы и плодородный грунт, который складывают рядом с посадочными ямами.

5–10 октября высаживают луковицы тюльпанов на выгонку. Для выгонки в апреле высаживают их позже – 15 октября, используя для этого только совершенно здоровые луковицы первого разбора. Для посадки используют ящики или горшки глубиной не менее 10 см и любой нейтральный субстрат: некислый торф, речной песок, опилки, а лучше их смесь. В кислый торф и опилки вносят известь из расчета 100 г на10 л, а в свежие опилки – 10 г сульфата аммония на10 л. С луковиц снимают кожицу. Посадку выполняют так, чтобы верхушки луковиц оказались на уровне поверхности субстрата. Расстояние между луковицами – 1–1,5 см. Посадки поливают и помещают в непромерзающее помещение без дневного освещения с температурой воздуха не выше +10°С. Оптимальной является температура +9°С. Влажность воздуха должна быть составлять 75–80%. Луковицы поливают не реже двух раз в неделю. Укоренение и прорастание тюльпанов продолжается 16–22 недели.

Нарциссы на выгонку высаживают 15 октября в те же субстраты, что и тюльпаны. Их укоренение при температуре +8–9°С продолжается 11–15 недель.

Луковицы гиацинтов высаживают поштучно в горшки диаметром 10–12 см или в ящики. Посадку проводят в конце октября, а для поздних сроков выгонки – в начале – середине ноября. В качестве субстрата используют смесь дерновой земли с добавлением перегноя и песка в соотношении 2:1:0,5. Вершина луковицы должна находиться на уровне краев горшка. Почву в горшках или ящиках после посадки обильно поливают. Укоренение гиацинтов продолжается 8–12 недель при температуре воздуха +8–9°С.

Ноябрь: работы в цветнике

После 25-дневной просушки при температуре +18-20°С клубнелуковицы и клубнепочки гладиолусов переносят в хранилище с температурой +5-10°С и влажностью воздуха 60-70%.

Корнеклубни георгин хранят при температуре +6-8°С и влажности воздуха 80%. Заболевшие корнеклубни повторно дезинфицируют и хранят отдельно.

После просушки в течение месяца клубни бегонии очищают от почвы и засохших корней и помещают в полиэтиленовые пакеты, переслаивая чуть влажным субстратом — мхом, опилками, песком или торфом. Пакеты завязывают и помещают на хранение при температуре воздуха +5-10°С. Хорошо хранятся клубни бегонии в домашнем холодильнике на полке для фруктов в полиэтиленовом мешочке без какого-либо субстрата. Их также необходимо регулярно осматривать для выявления и отбраковки заболевших.

В течение всего месяца контролируют процесс укоренения луковичных культуры для выгонки. Важно поддерживать температуру на уровне +9°С; при повышении ее необходимо усилить проветривание, при понижении — использовать отопительные приборы. Нельзя допускать пересыхания субстрата и воздуха. Оптимальную влажность воздуха в помещении для укоренения (75-80%) поддерживают регулярными поливами.

Когда установятся минусовые температуры и почва немного промерзнет, под зиму высевают однолетние цветы. Участок для этого подготавливают заранее. Под зиму высевают: василек, годецию, диморфотеку, иберис, календулу, кларкию, космос, лаватеру, лобулярию, маки, маттиолу, резеду, скабиозу, флокс Друммонда, хризантемы, эшшольцию. Нормы высева семянустанавливают на 10-20% выше, чем весной. Семена присыпают торфом, землей или песком. Подзимний посев имеет преимущество перед весенним в том, что семена прорастают в первые же теплые дни и, используя весенние запасы влаги в почве, растения быстро набирают темпы роста.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.