Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Июнь: работы в цветнике

После 5–10 июня, когда минует опасность заморозков, в открытый грунт высаживают рассаду теплолюбивых однолетников: агератума, бархатцев, душистого табака, петунии, циннии и сальвии. Не менее чем за 2 недели до высадки их необходимо закалить – приучить к открытому воздуху. Иначе при высадке неизбежны солнечные ожоги и даже гибель растений.

В те же сроки высаживают в грунт подрощенную клубневую бегонию и георгины. Бегонию сажают по схеме 20–25 х 20-25 см. Она хорошо растёт лишь на очень плодородных, легких почвах с нейтральной реакцией, на участках с разреженной тенью или частичным затенением в полуденные часы. Участок можно подготовить с осени или весной. Под перепашку вносят 1,5–2 ведра/м2 перегноя или компоста, 50 г/м2 суперфосфата и 40 г/м2 сернокислого калия. Бегония требует постоянных и обильных поливов со смачиванием листьев. Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки на место настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением 10 г аммиачной селитры на 10 л воды. Следующие три-четыре подкормки производят с интервалом в 10–12 дней теми же растворами с добавлением 20 г суперфосфата и 12 г сернокислого калия на 10 л воды. Расход раствора – 10 л на 10 растений.

В начале месяца окончательно прореживают апрельские/майские посевы летников. На те места, где семена не взошли, подсаживают выкопанную при прореживании рассаду.

В первой декаде пионы вступают в фазу цветения. Обычно каждый стебель несет 3–5 бутонов. Для получения крупных цветков на стебле оставляют только один самый крупный бутон. Срезают пионы в фазе полураспустившегося бутона. Чтобы не истощить растения, необходимо оставлять не менее 3 листьев на каждом цветоносном стебле.

Проводят подкормки многолетников. Пионы подкармливают в фазу бутонизации настоем коровяка (1:20) с добавлением 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л раствора. Подкормку производят в бороздку глубиной 5–6 см, сделанную вокруг куста. Когда жидкость впитается, бороздку засыпают. Норма расхода – 10 л на одно пяти-шестилетнее растение. Более молодые экземпляры подкармливают тем же раствором, из расчёта 10 л на 3– 4 растения.

Тем же раствором в период бутонизации подкармливают розы, расходуя 10 л раствора на 4–5 растений.

В конце первой декады июня подкармливают клематисы, используя настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) с добавлением 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 10 л раствора. Расход жидкости – 10 л на 2–4 растения.

Астильбу, лилейник, гайлардию, дельфиниум, пиретрум, лихнис, мак, нивяник, рудбекию, флоксы другие корневищные многолетники подкармливают настоем коровяка (1:15) или птичьего помета (1:25) с добавлением на 10 л 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 20–30 г древесной золы, расходуя по 10 л раствора на 1 м2 посадок.

Ландыши подкармливают суперфосфатом и хлористым калием, внося 12 г/м2 и 8 г/м2 соответственно.

В первой половине месяца производят подкормку лилий, приурочивая внесение удобрений к поливам. На 1 м2 расходуют 10 л раствора с 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

В течение месяца 2 раза с интервалом в 2 недели подкармливают георгины, используя для этих целей настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) с добавлением 15 г аммиачной селитры, до 30 г суперфосфата и 30 г калийной соли, а также 50–60 г золы на ведро. Расход жидкости – 1 ведро на 5 растений.

В середине – конце июня (в фазе появления 5–6-го листа) проводят вторую подкормку гладиолусов. Для этих целей используют следующий раствор (в граммах на 10 л): калийная селитра – 15, суперфосфат – 25, сернокислый калий – 20. Раствор вносят в бороздки глубиной 5 см, сделанные вдоль рядков гладиолусов, расходуя 10 л/м2.

Осуществляют посадку георгин. Устанавливают опоры для вьющихся растений

Если стоит сухая погода, необходимо проводить поливы всех цветочных культур, включая и отцветшие луковичные.

В середине июня пикируют двулетники майского посева: гвоздику гренадин и турецкую, колокольчик средний, наперстянку и мальву. Пикируют на подготовленное для этого место окончательной посадки, сеянцы рассаживают по схеме 15х15 см, прореживая затем каждый второй после окончательного приживания. Распикированные растения в первые 3–4 дня притеняют в полуденное время.

В конце июня сеют двулетники: гесперис, маргаритку, незабудку, фиалку Витрокка. В солнечную погоду посевы притеняют, убирая притенение сразу же после появления всходов и используя его только в самое жаркое время дня. Летом в жару сеянцы двулетников могут быстро засохнуть, поэтому их надо ежедневно поливать утром, а иногда и вечером.

В июне массово прорастают однолетние и многолетние сорняки. Нельзя допускать развития сорняков на посевах или посадках летников – они могут полностью подавить развитие ещё маленьких сеянцев. Прополки совмещают с рыхлением после дождей и поливами. Многолетние корневищные и корнеотпрысковые сорняки удаляют вручную или при помощи обработок Раундапом.

Июль: работы в цветнике

При необходимости размножить или пересадить мелколуковичные цветочные культуры – безвременник, белоцветник, кандык, крокус, мускари, подснежник, пролеску, пушкинию и хионодоксу, их выкапывают и просушивают в проветриваемом помещении. Клубнелуковицы безвременника и крокуса, луковицы белоцветника, пушкинии и хионодоксы хранят в сухом, проветриваемом помещении. Так как луковицы мускари, подснежника и пролески не выносят пересушивания, их после двух-трёхдневного подсушивания и очистки от почвы и старых корней помещают во влажный чистый песок или торф.

Пожелтение и увядание листьев луковичных – тюльпанов, нарциссов и гиацинтов, свидетельствует о наступлении срока выкопки их луковиц. Вначале выкапывают тюльпаны. Луковицы по сортам складывают в ящики и без промедления притеняют. В день выкопки их убирают в другое сухое, проветриваемое помещение для просушки. Тюльпаны следует выкапывать ежегодно.

Затем выкапывают луковицы нарциссов, которые можно выращивать на одном месте 3–4 года. Лучшее время для выкопки – когда подсыхают и листья, и старые корни у луковиц, а новые корни еще не появились.

Ежегодно выкапывайте луковицы гиацинтов. Сроки и техника выкопки такие же, как у нарциссов.

Луковицы просушивают в течение 3–5 дней, очищают от чешуи, старых корней и остатков земли, сортируют по разборам (диаметру), отделяют легко отходящую детку. Рассыпают тонким слоем в неплотно сколоченные деревянные ящики и помещают на хранение. Режим хранения луковиц тюльпанов и нарциссов в июле следующий: температура воздуха +20–22°С, относительная влажность 70%, шестикратный обмен воздуха в час. Для гиацинтов в течение двух недель после очистки необходимо поддерживать более высокую температуру – до +30°С, позже ее снижают до +17°С.

В течение всего месяца луковицы осматривают для выявления зараженных вредителями и болезнями. Все мягкие на ощупь луковицы, которые обычно бывают заражены нематодами, корневым луковым клещом, луковой или бугорчатой журчалками, а луковицы нарциссов – большой нарциссной мухой, уничтожают. Луковицы тюльпанов уничтожают и в том случае, если у них на чешуях появились желтоватые или белые пятна. Уничтожению также подлежат потемневшие луковицы нарциссов, зараженные фузариозом, и мягкие с неприятным запахом луковицы гиацинтов, пораженные бактериальной гнилью.

В первой декаде июля необходимо провести окончательное прореживание всходов многолетников – гипсофилы, дороникума, лихниса, кореопсиса, люпина, мака восточного и рудбекии, посеянных в апреле и прореженных в конце мая (июне). Расстояние между растениями 25–40 см. Через неделю после прореживания их подкармливают раствором аммиачной селитры – 20 г, суперфосфата – 30, хлористого калия – 20 г с нормой расхода 10 л на 20 растений. Таким же раствором подкормите распикированную в июне рассаду многолетников: аквилегии, гайлардии, дельфиниума, колокольчика, нивяника, пиретрума и примулы.

В начале месяца последний раз подкармливают поздно и продолжительно цветущие однолетники: агератум, астру, бархатцы, вербену, гвоздику, календулу, львиный зев, петунию, цинию, шалфей. Для этого используют настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на 10 л раствора. Норма внесения: 10 л на 10–15 растений. После подкормки растения поливают, обмывая листья. Астры подкармливают ещё раз теми же растворами в начале бутонизации. Дважды, с промежутком в10–12 дней, подкармливают розы теми же растворами коровяка или куриного помета с добавлением 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия на 10 л воды и расходуя 10 л раствора на 5 кустов. Дважды подкармливают георгины, используя растворы коровяка или куриного помета с добавлением 15 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на 10 л воды и расходуя их на 5 растений.

Регулярно пасынкуют георгины.

У роз проводят летнюю обрезку, которая сводится к удалению цветков или соцветий по мере их увядания. Этот прием позволяет предотвратить расход питания на ненужное развитие семян, уничтожить возможный источник заболевания в виде гниющих лепестков и стимулировать новый рост и цветение у ремонтантных роз. Обрезку производят на первую сильную почку или молодой побег ниже соцветия. Если удалить только цветок с цветоножкой, ниже соцветия на слабом стебле пробудятся почки и образуются тонкие и слабые побеги. У привитых роз обрезают поросль. Регулярно поливают, пропалывают и рыхлят почву. Поливают по вечерам, из расчета 10-12 л воды на куст, не менее 1 раза в неделю. В середине месяца проводят обработку роз против мучнистой росы и чёрной пятнистости медно-мыльной эмульсией (250 г зеленого мыла и 25 г медного купороса на 10 л воды), 0,25%-ным фундазолом или 0,4%-ным цинебом. Важно тщательно собрать и сжечь больные опавшие листья, а растения и землю вокруг них опрыснуть. В сухое жаркое лето розам может вредить паутинный клещ. При его появлении проводят 2–3 химические обработки с интервалом в 10–12 дней 0,2%-ным раствором карбофоса или 0,1 %-ным раствором акрекса. Во время цветения допускается только ограниченная срезка цветков у роз, а в конце июля – начале августа срезку роз прекращают, чтобы побеги успели окрепнуть к зиме.

В середине месяца (в период бутонизации) подкармливают флоксы, используя настои коровяка или куриного помета с добавлением 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на10 л и расходуя этот объём на 1 м2.

Дважды в течение месяца с интервалом в 2 недели подкармливают гладиолусы суперфосфатом (25 г/м2) и сульфатом калия (15 г/м2).

Корневищные многолетники: астильбу, гемерокалис, дельфиниум, гайлардию, колокольчик, лихнис, нивяник, кореопсис, рудбекию подкармливают в фазу бутонизации аммиачной селитрой (15г/м2), суперфосфатом (20 г/м2) и сульфатом калия (15 г/м2). Во влажную погоду подкормку дают в сухом виде, а в сухую -в виде раствора , совмещая её с поливом.

В конце месяца такие же дозы суперфосфата и хлористого калия вносят под ирисы, которые не подлежат делению в текущем году.

В июле дважды с интервалом в 2 недели подкармливают клематисы настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия на 10 л воды расходуемые под 3–4 растения.

Посадки цветочных культур регулярно пропалывают, не допуская зарастания их сорняками. После поливов, подкормок и дождей обязательно рыхлят почву. У астр, бархатцев, гемерокалисов, ирисов, флоксов, ландышей корни расположены в поверхностном слое почвы, и при рыхлении их можно легко повредить. Чтобы этого не произошло, рыхления проводят не глубже чем на 1–2 см.

Срезают цветущие лилии, оставляя не менее одной трети стебля с листьями для питания луковицы. У отцветающих лилий обрывают завязи. После цветения растения подкармливают суперфосфатом – 20 г/м2 и хлористым калием – 15 г/м2 и поливают в сухую погоду.

В конце месяца необходимо распикировать рассаду двулетников: анютиных глазок, маргариток, незабудок и геспериса, посеянных в начале месяца (или в конце июня). Их пересаживают на гряды в почву с легким механическим составом. Почву подготавливают заранее, внося по необходимости речной песок (10–20 л/м2), выветрившийся торф (10–20 л/м2), перегной (10 л/м2), до 300 г/м2 извести, 50– суперфосфата, 30 – хлористого калия. За 2–3 ч до пикировки гряду поливают так, чтобы промочить слой почвы на 20 см. Пикировку начинают ближе к вечеру. Рассаживают с расстоянием 5–6 см между растениями в рядке и 10 см – между рядками. В солнечную погоду в течение 3–4 дней распикированные сеянцы притеняют, постепенно сокращая время притенения. Через неделю их подкармливают аммиачной селитрой из расчета 10 г на 10 л воды, расходуемые на 1 м2.

В конце июля начинают готовить участки под посадку рассады двулетников и многолетников, которая будет осуществлена в августе. Можно занять участки, освободившиеся из под луковичных культур, после удаления рано цветущих однолетников и двулетников, а в конце месяца – из-под ирисов. Если под предшественники вносили органические удобрения, под двулетники их не вносят. Необходимо внести 40–50 г/м2 суперфосфата, 20–25 г/м2 хлористого калия, глубоко (на 25 см) вспахать почву и тщательно выбрать корни многолетних сорняков. Под многолетники обязательно вносят органические удобрения (5 кг/м2) и такое же количество фосфорных и калийных удобрений, как и под двулетники.

Август: работы в цветнике

В первой декаде выкапывают, делят и пересаживают на новое место четырех- и пятилетние лилии июньских сроков цветения. Сроки эти могут быть сдвинуты на середину, конец месяца или даже на сентябрь. Они определяются состоянием луковиц. Должно пройти 1–1,5 месяца после цветения для того, чтобы луковица стала крупной, плотной, упругой. При благоприятных условиях в начале месяца приступают к пересадке лилий (в основном Азиатских гибридов). Низкорослые лилии высаживают на глубину 10–12 см для крупных луковиц и 7–8 см – для мелких, среднерослые – соответственно на 12–15 и 8–10, высокорослые–на 15–20 и 10–12 см (глубина указана до донца луковицы). Траншеи или лунки для посадки делают глубже на 10 см, так как лилии пересаживают с корнями, которые необходимо тщательно расправить и засыпать. Минимальные расстояния между луковицами при посадке для указанных групп соответственно равны 15–20, 20–25 и 25–30 см.

В первой декаде августа последний раз подкармливают георгины из расчета 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 5 растений. Продолжают пасынкование боковых побегов, выламывая средний из трех бутонов, образующихся на побеге, в этом случае оба боковых побега образуют более длинные цветоносы и более крупные соцветия для срезки.

Гладиолусы подкармливают третий раз в фазу бутонизации суперфосфатом – 25 г/м2 и хлористым калием – 15 г/м2. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Подвязывают высокорослые сорта гладиолусов к крепко вбитому колу.

В конце второй декады высаживают корневищные многолетники: дороникум, дельфиниум, лихнис, нивяник, пион, пиретрум, флокс, астильбу, лилейник.

В последний раз подкармливают розы: по 8–10 г суперфосфата и 4–5 г хлористого калия на куст.

В конце августа высаживают на место подготовленную рассаду двулетников и многолетников. Техника посадки такая же, как и при посадке рассады однолетников. Расстояния между растениями анютиных глазок, незабудки, маргаритки – 20 см, колокольчика и гвоздики – 30 см, геспериса, наперстянки, шток-розы – 40 см. Многолетнюю гвоздику высаживают на расстоянии 20 см, пиретрум, аквилегию, гайлардию, колокольчик, примулы, нивяник – 30, дельфиниум – 40 см. При посадке в лунки вносят 5–6 г нитрофоски.

 

Ещё по теме -  Агротехника цветочных растений, Садово-огородный календарь