Главная » Сад и огород » Болезни и вредители » Грушевая медяница — гость с юга

Грушевая медяница — гость с юга

В начале XXI века в средней полосе России на грушах появился вредитель, распространенный до этого только значительно южнее — грушевая медяница. Потепление климата дает себя знать. Причем замечена грушевая медяница была и в северных районах средней полосы — Тверской, Ярославской, Владимирской областях.В 2003 году на листьях груши ученые-плодоводы обнаружили сильный темный, почти черный, сладкий налет.

На грушах появляется сильный темный, почти черный, сладкий налет — так дает себя знать новый для средней полосы вредитель. Уродливые плоды приобретают деревянистый вкус и становятся не пригодны для еды.

Кроме того, повреждение личинками грушевой медяницы вызывает преждевременное опадение листьев и плодов. Ежегодно наносимый ими вред может привести к усыханию ветвей и даже целых деревьев.

Грушевая медяница стала наносить сильный урон грушевым садам. Вредитель активно развивается в местах, где не проводились регулярные химические обработки.

В Европе в насаждениях груши вредят медяницы грушевая, грушевая малая и большая.

Существуют восприимчивые к вредителю сорта груши (Pyrus communis), на них он и предпочитает питаться. Некоторые восточноевропейские виды груши устойчивы к грушевой медянице, но ценность сортов, имеющих родство с этими видами, снижается из-за низкого качества плодов.

Грушевые медяницы на почкеВредитель относится к семейству равнокрылых, к роду листоблошки. У мелких насекомых хорошо развиты крылья, складывающиеся кровлеобразно вдоль тела.

Голова уплощенная, треугольная, с парой крупных глаз и тремя глазками. Есть хоботок, с помощью которого медяница питается. В покое хоботок расположен между бедрами передних ног. Задние ноги прыгательные. Личинки (нимфы) уплощенные с характерными выростами по бокам и крупными глазами.

Они питаются, в отличие от яблоневых медяниц, только на груше (монофаг). Взрослые насекомые размером до 3 мм, черно-коричневые или оранжево-красные, на спинке у них рисунок из темно-коричневых пятен и полос.

Самцы и самки уходят зимовать в щели коры плодовых деревьев, под опавшие листья. Насекомые появляются в кроне деревьев очень рано, при среднесуточной температуре минус 2-3°. Они нуждаются в дополнительном питании, при потеплении днем грушевую медяницу можно заметить на прошлогодних побегах, которые она накалывает. При 5° начинается спаривание, а уже при 10° — откладка яиц (в Подмосковье начало кладки яиц зафиксировано во второй половине апреля при температуре от 9° до 13,2°).

Перезимовавшие самки за 30-45 дней (дольше они не живут) в несколько приемов откладывают от 400 до 900 оранжевых яиц. В виде цепочек их можно обнаружить у основания почек и в извилинах коры плодушек, позже на цветоножках, а также на нижней и верхней сторонах листьев. На листьях яйца располагаются группами. Если побеги и листья усыхают, то яйца погибают.

На более развитых побегах медяница откладывает яйца на молодые растущие ткани, причем предпочтение отдает больше листьям, чем почкам. Вышедшие из яиц нимфы (личинки) проникают внутрь распускающихся почек и поселяются на молодых листочках.

Усиленно питаясь, они выделяют большое количество липкой сахаристой жидкости (отсюда и название вредителя — медяница), стекающей вниз и покрывающей все ветки, побеги, листья, плоды. С возрастом вредитель переселяется на молодые побеги, черешки листьев, цветоножки или располагается около чашечки.

Медяница сильно размножается на молодых растущих частях растения. Прекращается рост деревьев, огрубевают их ткани — и замедляется развитие и процесс размножения вредителя.

В течение года в Подмосковье развиваются три поколения медяницы, которые накладываются друг на друга, то есть одновременно встречаются как яйца, так и личинки. Наиболее многочисленно и вредоносно обычно второе поколение. Экономический порог вредоносности считают в период обособления бутонов, опасны 10 колоний на 100 побегов, или 0,3 личинки на лист. Естественные враги медяницы — хищные клопы, однако они не оказывают значительного влияния на ее численность.

Для защиты груши от грушевой медяницы несколько раз опрыскивают растения инсектицидом Актара или препаратами из класса пиретроидов. Обрабатывают деревья во время отрождения личинок второго поколения, то есть после цветения (фаза опадения лепестков — завязывания плодов). При высокой численности медяницы в последующих поколениях обработку следует повторить.

Высокую биологическую эффективность против чувствительных и устойчивых к пестицидам популяций вредителей, в том числе и грушевой медяницы, в опытных испытаниях показал абамектин. По отзывам некоторых садоводов хорошо зарекомендовал себя и старый проверенный препарат Актеллик.

Существенное влияние на жизнеспособность медяницы оказывает температура воздуха зимой. Так, при минус 20° в течение трех месяцев погибает до 99% насекомых, при минус 4° — треть самок и половина самцов. Так что не нужно ругать морозные зимы — для средней полосы это все-таки норма.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.