Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

С возрастом число разветвлений, а соответственно пунктов роста и плодоношения дерева яблони или груши становится все больше. Наступает такой момент, когда влаги, элементов минерального питания и продуктов фотосинтеза оказывается недостаточно, чтобы обеспечить рост сильных побегов из вегетативных почек, высокий процент завязывания плодов из генеративных почек, обильное плодоношение и закладку цветковых почек под урожай следующего года.

Начинает прогрессивно уменьшаться длина побегов, что свидетельствует об ослаблении дерева и о необходимости применения к нему омолаживающей обрезки, задача которой — вернуть дереву способность к росту и приблизить соотношение между ростом и плодоношением и физиологическому равновесию. Эта задача решается омоложением ветвей яблони или груши, то есть обрезкой их в тех местах, где прирост ветвей достаточно сильный.

Определяют места срезов по наружным годичным кольцам. Порядок выполнения работы следующий:

  1. снижение кроны;
  2. основательное прореживание ее;
  3. омоложение ветвей.

Если при снижении и прореживании яблони или груши было удалено большое количество ветвей, омолаживание откладывают до следующего года. Вполне вероятно, что уже такая обрезка может вызвать усиление роста. Если же при снижении кроны и прореживании ее было удалено мало ветвей, проводят омолаживание оставшихся.

Для определения степени обрезки осматривают несколько ветвей и определяют место среза. Лучше всего по ярусам ветвления, считая от периферии. Если решили делать обрезку в зоне первого, второго или третьего яруса, то в дальнейшем, уже не особо всматриваясь в длину годичных приростов в местах срезов, применяют сходную обрезку ко всем ветвям.

Достаточно сильными можно считать приросты (по длине годичных колец) в средней зоне около 25, в южной — около 35 см. Срезы лучше делать на перевод, даже если это слабенькая веточка генеративного типа.

Дополнительно проводят нормирование и омолаживание обрастающих веток. Прежде всего удаляют малопродуктивные щуплые генеративные ветви, затем омолаживают сильно разросшиеся сложные плодовые ветви и разветвленные кольчатки. Срезы делают над разветвлениями, расположенными в средней их части или ближе к основанию.

При большом объеме всю работу выполнять в один год не следует. Омоложение обрастающих веток яблони или груши можно отложить на год. Летом надо понаблюдать за омоложенными деревьями. Волчки, появляющиеся у места вырезки центрального проводника или крупных ветвей, если нет пространства для их роста, следует выломать.

Осенняя ревизия деревьев, заключающаяся в определении количества и качества урожая и длины приростов, покажет, правильно ли была проведена обрезка. У садоводов-любителей, как правило, обрезка бывает недостаточно сильной (слабые приросты). Значит, весной надо провести дополнительное омоложение оставленных ветвей и плодовых образований.

Ещё по теме -  Приёмы агротехники, Яблони