Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Весна. Время разукрывать одни цветы и спасать другие – подмерзшие прошедшей зимой.

Признаками того, что цветы подмерзли, являются потемневшие или совсем сухие стебли, легко отделяющаяся кожица, сырой укрывной материал с запахом плесени.

У роз явно заметны зоны здоровых и замерзших веточек. Их нужно обрезать до зеленой здоровой части так, чтобы верхняя почка не была направлена внутрь куста. Розы нужно подрыхлить и подкормить. Может быть, на кустике потемнели все веточки. Осторожно отгребите землю у основания стеблей. Если там сохранился зеленый цвет, то есть надежда, что розы будут расти из спящих почек.

Так же поступают и с клематисами. Весной подмерзшие лианы нужно обрезать больше обычного, чтобы ослабленным корешкам легче было справиться с надземной частью.

Если май прошел, а лилия все еще не вылезает из земли, то нужно выкопать ее. Старайтесь копать поглубже, чтобы не повредить луковицу и корни. Луковичные легко поражаются гнилью. Если вовремя не обработать луковицу, то она может погибнуть. Больные потемневшие чешуйки и корни удаляют острым ножом и присыпают толченым древесным углем или смазывают зеленкой. На 2-3-й год из здоровых чешуй вьрастет новая луковица, которая будет цвести. Когда повреждена большая часть луковицы, то лучше посадить чешуйки в горшок с песчаной почвой.

У пионов могут подмерзнуть только цветочные почки. Это может случиться и при весенних заморозках, когда снега уже нет, а цветы активно тронулись в рост. Спустя некоторое время (иногда в июне) пробуждаются новые почки, но из них вырастают только листья. За кустом нужно продолжать ухаживать, и на следующий год он снова порадует вас цветами. Бывает, что пион серьезно пострадал. В этом случае куст выкапывают и вырезают все поврежденные части. Без этой процедуры пион тоже со временем обрастет новыми листьями и даже зацветет, но подмерзшие корни будут гнить, и весь цветок может погибнуть.

Распространенные сорта ирисов хорошо зимуют без укрытия, а вот новые сорта не так зимостойки, лучше укрывать их на зиму или хотя бы замульчировать как тюльпаны. Если ирис получил повреждения, то можно осмотреть его корневище, не выкапывая весь цветок. Корни ириса положены не глубоко. Струей воды можно размыть землю и острый ножом удалить мягкие потемневшие части корня, срезы обработать и снова засыпать землей.

Если повреждения обширны, го корневище выкапывают и вырезают более основательно. Получается несколько деленок, которые сажают, засыпая слоем всего 2-3 см. При более глубокой посадке цветение наступит только тоща, когда корневище разрастется и само поднимет цветочные почки к поверхности земли.

Дельфиниум – очень красивое, но нежное растение. Если он пострадал от морозов, нужно дождаться, пока вырастут новые молоденькие росточки в основании куста. Сердцевина часто поражается гнилью, поэтому когда побеги немного подрастут, лучше осторожно отделить несколько штук с частью корня и пересадить на другое место. Оставшиеся побеги будут забирать у растения меньше сил и, возможно, вам удастся сберечь весь куст.

Почему растения замерзли? Что нужно исправить, чтобы следующей зимой этого не повторилось?

Укрывной материал должен быть сухим. Для этого нужно засыпать куст опилками или листьями, а сверху соорудить надежную «крышу» из рубероида. пленки или ведра, чтобы влага не попадала внутрь. Все это надо прижать камнями, чтобы не сдуло ветром. Мульчирующий материал спасает только от небольших морозов. Дальше роль утеплителя играет снег. На углу дома, между строениями он часто выдувается ветром. В начале зимы нужно прийти в сад и посмотреть, нет ли на вашем участке таких мест. Удержать снег можно заградительными щитами из фанеры, крупными ветками деревьев и еловым лапником. Иногда приходится специально насыпать снег.

Чтобы было меньше поводов для разочарования, надо выбирать цветы, которые хорошо зимуют в наших условиях. Великолепны сорта голландской селекции, но они приспособлены к более мягкому и влажному климату, поэтому отдайте предпочтение отечественным сортам.

Ещё по теме -  А знаете ли вы?, Агротехника цветочных растений