Главная » Все о цветах. Цветочные растения на даче » Агротехника цветочных растений » Как хранить купленные ранней весной цветы до высадки их в грунт

Как хранить купленные ранней весной цветы до высадки их в грунт

Очень часто дачники покупают корешки или саженцы многолетних цветов в конце зимы — начале весны. Как хранить купленные ранней весной корешки до высадки их в грунт в мае? Обычно прибегают к одному из следующих способов.
Цветочные корешки

Хранение корешков цветов в холодильнике

Хранение в холодильнике лучше всего переносят непроснувшиеся растения. Сначала корешки необходимо протравить в одном из фунгицидов, например в Максиме. Затем растение заворачивают в слегка влажный (ни в коем случае не мокрый) сфагнум, кладут все это в полиэтиленовый пакет с дырками (например, из-под хлеба). И отправляют на нижнюю полку холодильника. В процессе хранения нужно следить за влажностью в пакете и за состоянием самих растений.

Сфагнум в силу некоторых биологических особенностей препятствует плесневению и гниению растений. Если этого замечательного мха нет, то подойдут рыжий верховой торф или мелкая древесная стружка. На худой конец, можно заворачивать растения в чистую влажную тряпочку. Но следить за состоянием такой «укладки» надо пристальнее, так как шансов загнить у корней в последнем случае больше.

Достоинства хранения в холодильнике:

  • растение всегда под рукой и в любой момент можно проверить, в каком оно состоянии;
  • не занимаются подоконники, на которых так не хватает места в период выращивания рассады.

Недостатки:

  • в холодильнике придется потеснить продукты;
  • даже протравливание в фунгициде и «компресс» из сфагнума не гарантируют, что растение не загниет. В этом обычно бывает виноват климат холодильника: повышенная влажность воздуха и бактерии, в нем присутствующие;
  • зачастую растения при хранении начинают расти. Происходит это потому, что стандартная «холодильниковая» температура плюс 4° не подходит для поддержания зимнего сна у многих видов (например, у роз), которые просыпаются уже при температуре выше 2°. Поэтому для успешной передержки лучше иметь хороший современный холодильник с климат-контролем и растение должно быть спящим и как можно более здоровым.

Высадка растения в контейнер

Другой способ — высадка в контейнер растения, которое уже пошло в рост и явно не перенесет хранения в холодильнике.

Грунт необходимо взять не слишком питательный и как можно более рыхлый, желательно стерилизованный. Растение также стоит обработать в фунгициде. Контейнер необходимо разместить в самом светлом и прохладном месте квартиры. При этом желательно обеспечить температуру в районе 15° и досветку. Несомненно, выиграют те, у кого есть застекленная утепленная лоджия, на которой можно поддерживать температуру от плюс 4° и выше.

Неудачи с передержкой растений в контейнере на окне зачастую связаны именно с температурным режимом -в квартире растениям слишком жарко.

При температуре до 15° у многих видов начинают расти корни, при этом рост вершков тормозится. При температуре около 20° надземная часть в своем развитии опережает корни, в результате растение получается чахлым и ослабленным и зачастую погибает. Особенно достается культурам, подверженным разным гнилям.

Незастекленный балкон тоже сослужит свою службу. Туда при наступлении положительных дневных температур растения полезно «выводить на прогулку». Приучать к открытому воздуху их надо постепенно, защищая от яркого весеннего солнца. При дневной температуре плюс 4-6° можно оставлять растения без опаски на целый день, а при наступлении положительных ночных температур — даже и на ночь. В таких условиях рост надземной части резко тормозится, зато она становится более крепкой и подготовленной к пересадке в групт. Снижается риск загнивания.

Достоинства высадки растения ранней весной в контейнер:

  • это единственная возможность сохранить до высадки в грунт растение с отросшими побегами;
  • при создании нормальных условий к моменту высадки в грунт можно получить уже достаточно разросшийся экземпляр.

Недостатки:

  • нужный температурный режим трудно обеспечить в условиях городской квартиры;
  • очень велика опасность загнивания корней при слишком щедром поливе;
  • для растений с длинными корнями необходимы специальные глубокие контейнеры;
  • перед высадкой в грунт растениям необходима адаптация;
  • зачастую после высадки в грунт растения резко приостанавливают рост — «задумываются »;
  • могут возникнуть трудности с доставкой растений на участок из дома.

Закапывание цветочных корешков в снег

Еще один способ передержки растений — закапывание в снег. Способ хорош, но лишь для тех, кто может и зимой добраться до своей дачи. В этом случае годятся растения непроснувшиеся или только-только пошедшие в рост. Причем спящие растения очень хорошо переносят минусовые температуры. У просыпающегося устойчивость к минусовым температурам постепенно падает.

Протравливать в фунгициде при этом способе не обязательно. Растения целиком заматывают во влажную чистую тряпку. Находят самый глубокий сугроб (желательно с северной стороны строения) и разгребают его до земли. Замотанные растения (без полиэтиленовой упаковки) укладывают плашмя на грунт (не закапывая в него) и засыпают снегом. Чем его будет больше, тем лучше.

Если на участке свирепствуют мыши, то есть вероятность лишиться посадочного материала до таяния снега. В этом случае придется прибегнуть к приспособлениям против мышей. Например, использовать контейнер из обычной пластиковой бутылки объемом 1,5-2 л, разрезав ее на расстоянии 1/3 от дна. На каждой половинке сделать один надрез длиной 4-5 см. И в обеих частях бутылки набить дырочки для вентиляции.

Растение с завернутыми корнями установить в нижнюю половину. Сверху за счет прорезей плотно насадить вторую бутылку. Крышку желательно оставить закрытой, чтобы мыши не смогли забраться.

Не переживайте, если снег растает, а вы в течение недели не сможете попасть на дачу. Растения спокойно полежат в тенечке на грунте пару-тройку дней (особенно если они еще и прикрыты лапником).

После схода снега оттаявшие растения необходимо наклонно прикопать там, куда сможете подобраться (не переживайте, если грунт оттает не до конца). Ростовые почки должны быть над поверхностью почвы. Если есть теплица — лучшего места не найти. И уже когда земля созреет, можно будет высадить растения на постоянное место.

Достоинства закапывания цветочных корешков в снег:

  • на уровне почвы под снежным покровом создаются оптимальные условия для хранения растений. Практически не развивается процесс гниения. Растения даже не пытаются начать вегетацию, так как температура практически не поднимается выше 0°. А небольшие отрицательные температуры растениям не страшны. Из сугроба они выходят примерно в том же состоянии, в котором вы их купили;
  • после таяния снега растения развиваются в естественных для них температурных условиях;
  • не заняты холодильник и подоконники.

Недостатки:

  • не у всех есть возможность приехать на дачу в феврале-марте;
  • есть риск для сильно проросших растений;
  • зависимость от капризов погоды. Если ударит долгий мороз 25-30° по неглубокому снегу, прикопанные растения могут не выдержать холода.

Ну и наконец каким растениям, купленных ранней весной, подходит тот или иной способ хранения :

  • Для хранения в холодильнике пригодны следующие растения: хосты, лилии, непроснувшиеся розы.
    Плохо выносят условия холодильника и требуют повышенного внимания гейхеры, тиареллы, герани, акониты, флоксы, сибирские ирисы, бруннеры.
  • Передержку в контейнерах даже при неудачном температурном режиме довольно легко переносят хосты, лилии, розы, клематисы, герани (в зависимости от видовой принадлежности или сорта).
    Плохо переносят передержку в контейнерах гейхеры, тиареллы, герани, акониты, флоксы, сибирские ирисы, бруннеры.
  • Передержку под снегом хорошо выдерживают все растения. Особенно эффективен такой способ для ирисов, гейхер, аконитов, гераней и флоксов.
Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.