Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Почему-то общепринято готовить квашенную капусту, а ведь маринованная белокочанная или краснокочанная  капуста это то-же очень вкусное и полезное блюдо.

Для приготовления маринованной белокочанной и краснокочанной капусты здоровые, плотные кочаны очищают от верхних листьев, вырезают кочерыгу и шинкуют.

Готовится маринадная заливка. Для острых маринадов для капусты на 1 кг заливки берут: уксусной кислоты (70-процентной) 40 г, воды 820 г, сахара 80 г, соли поваренной 35 г. Для слабокислых маринадов количество уксусной кислоты уменьшается до 17 г и соответственно увеличивается количество воды. По вкусу добавляют лавровый лист, перец горький горошком, листья хрена, петрушку, укроп, чеснок, листья черной смородины. На любителя кладется эстрагон.

Для получения заливки для маринованной капусты пряности кипятят в воде в течении 15 минут, добавляют соль, сахар и кипятят еще 5 минут. После остывания фильтруют через полотно или несколько слоев марли и добавляют уксус. Маринадную заливку надо готовить в эмалированной посуде.

Вода для заливки берется мягкая, прозрачная, без привкусов и запахов. Лучше конечно родниковая или из скважины, но можно из фильтра или покупную.

После этого капусту плотно укладывают в банку и наливают маринадную заливку. Если капуста залита острой маринадной заливкой, то сверху заливают на ,1—1,5 см растительным маслом и хранят при температуре не свыше 12 градусов.

Слабокислые маринады капусты надо укупорить, пропастеризовать в воде при температуре 85 градусов в течение 20—30 минут и быстро охладить.

Банки с маринованной белокочанной и краснокочанной капустой держат в прохладном, темном помещении.

Ещё по теме -  Заготовки из капусты