Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Из всех видов органических удобрений птичий помет считается наиболее ценным. По химическому составу он в 3-4 раза богаче, чем навоз крупного рогатого скота. Питательные вещества в нем находятся в благоприятном для растений и почвенной микрофлоры сочетании, быстро растворяются в воде, легко усваиваются.

По действию на урожай в первый год внесения птичий помет близок к минеральным удобрениям. Но благодаря высокой концентрации органических компонентов и их постепенному высвобождению птичий помет оказывает влияние на урожай и следующие 2-3 года, то есть обладает последействием. И это надо учитывать при внесении помета. Как и то обстоятельство, что количество питательных веществ в помете изменяется в зависимости от вида птицы, ее возраста и состава корма.

Однако не следует считать птичий помет панацеей. Соотношение питательных веществ подходит не всем огородным культурам, в частности картофелю, некоторым корнеплодам и другим « калиелюбивым» овощам. В этом случае дефицит элемента необходимо компенсировать добавкой удобрения, например хлористого калия 100 г на 1 кг помета.

Есть и другой недостаток у этого удобрения: основная часть азота в помете находится в виде мочевой кислоты, которая при внесении высоких доз помета подавляет рост рассады и молодых растений. Постепенно она превращается в мочевину, а затем в углекислый аммоний, легко верифицирующийся в почве. Поэтому результат передозировки – накопление нитратов в овощах. К тому же свежий птичий помет токсичен для растений из-за водорастворимых метаболитов (продуктов жизнедеятельности птицы) и прямой его контакт с растением может привести к ожогам, заболеванию и даже гибели.

Как устранить негативное действие свежего помета? Советуют вносить его вместе с соломой, торфом или опилками в соотношении 3:1.

Помет обычно применяют в первой половине вегетации овощных культур, а птица «поставляет» его круглый год. В сутки в среднем молодняк кур «нарабатывает» до 150 г. птичьего помета с головы, яичные куры – 200 г, мясные – 300 г, а индейки и гуси – до 500 г. Хранить в чистом виде помет нежелательно, так как значительная доля питательных веществ, в частности азота, при этом теряется. Особенно велики (до 40% ) потери при промерзании зимой и последующем оттаивании весной.

Наиболее простой, доступный и дешевый способ переработки, три котором потери азота незначительны, – компостирование. Для этого на возвышенную ровную площадку раскладывают слоем 30 см влагопоглощающие торф, солому, опилки, льняную костру. Сверху насыпают птичий помет слоем 20 см, а затем снова торф или опилки и опять помет. И так формируют бурт высотой до метра. Если компоненты сухие, то при закладке их увлажняют. А неприятный запах можно устранить, укрыть бурт соломой и слоем земли толщиной 20 см.

Через полтора месяца компост готов. При этом в нем погибают патогенные микроорганизмы, яйца гельминтов и семена сорняков. Лучше заделывать торфо-пометный компост осенью. Разбросать и немедленно заделать в почву, перекопав огород. Если внести компост весной, созревание урожая замедлится. И только на песчаных почвах это можно сделать по весне – за две недели до посева или высадки рассады. Пометный компост можно вносить вразброс, но лучше – в борозды или лунки.

Но птицу держат не все огородники. Где же можно приобрести это ценное удобрение? Помет есть на крупных птицефабриках. Здесь утилизируют его при высокой (700°) температуре, применяют бактериальную ферментацию при 250-300° или компостируют. Термически высушенный помет и торфяные удобрения на пометной основе (Пикса, Рооссис и другие) по своему действию на урожай превосходят минеральные удобрения и навоз.

Они сохраняют почти все свойства свежего птичьего помета, не содержат патогенных микроорганизмов и сорняков и, в отличие от него, имеют постоянный состав. Эти современные удобрения применяют при предпосевной обработке семян, выращивании рассады, весенней заправке почвы под огородные культуры и для их подкормки. Эти удобрения восстанавливают плодородие почвы, повышают урожай, ускоряют образование, созревание плодов и удлиняют сроки их хранения.