Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Популярные сорта огурцов

Популярные в Подмосковье сорта огурцов

Скороспелые сорта огурцов

Алтайский ранний (Алтайский ранний 166)

Сорт «Алтайский ранний 166» был районирован в 1958 г. Очень скороспелый и урожайный сорт. Плодоносит уже на 37—38-й день после появления массовых всходов. Отличается холодостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням. Хорошо переносит кратковременные понижения температуры до 8—10°. Особенно устойчив к грибным заболеваниям и бактериозу. Сорт приносит мелкобугорчатые плоды яйцевидной формы, светло-зеленого цвета, бело-опушенные. Они имеют длину 6—9 см, диаметр — 4—5 см, массу — до 70—80 г. Отменно подходят для приготовления салатов.

Муромский (Муромский 36)

Сорт «Муромский 36» районирован в 1943 г. Выведен на Грибовской овощной селекционной опытной станции. Очень скороспелый, со сроком вегетации 32—45 дней. Выращивают в открытом фунте и в парниках, пленочных теплицах. Плоды эллипсоидной или яйцевидной формы, с большим семенным гнездом, длиной 6—10 см, светло-зеленого цвета, но они быстро желтеют, поэтому требуют частого сбора. Плоды ароматные, с высокими вкусовыми качествами, пригодны для засолки. Лежкость и транспортабельность средние. Семенник оранжево-желтый с отдельными элементами сетки. Сравнительно устойчив к временным понижениям температур. Неустойчив к высоким температурам и засухе, требователен к плодородию и влажности почвы. На бедных, сухих почвах плоды мельчают и принимают округлую форму. Сорт среднеустойчив к заболеваниям.

Ржавский местный

Местный сорт Горьковской области. Хорошо переносит кратковременные понижения температуры. Относительно устойчив к грибным заболеваниям. Зеленец темно-зеленый, длиной 8—12 см, массой 70—150 г. Используется в свежем виде, для засола малопригоден.

Вязниковский 37

Старый русский сорт огурцов (районирован в 1943 г.), скороспелый, от всходов до плодоношения проходит 45-50 дней. Один из самых распространенных сортов. Относительно устойчив к засухе и холоду. Зеленец овальной или удлиненно-яйцевидной формы, светло-зеленый, длиной 9—11 см, хрустящий, хорошего вкуса. Пригоден для потребления в свежем виде и для засола. Можно выращивать в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Изящный

Устойчив к оливковой пятнистости и относительно устойчив к бактериозу и бурой пятнистости. Зеленец эллипсоидальной формы, мелкобугорчатый, долго не желтеющий. Используется в свежем виде, пригоден для засола и маринования. Можно выращивать в открытом грунте, под пленочными укрытиями и в пленочных теплицах.

Гибрид Успех 221

Сорт среднеранний, отличается дружной отдачей урожая в первый период плодоношения. Зеленец цилиндрический, крупнобугорчатый, интенсивно-зеленый, пригоден для засола.

Среднеспелые сорта огурцов

Родничок

Огурец Родничок F1 на www.ru-dachniki.ruСорт «Родничок» — пчелоопыляемый, среднеспелый, высокоурожайный. Районирован в 1987 г. В плодоношение вступает на 45-50-й день. Масса плода огурцов 80-120 г. В одном узле формируются по 2—3 плода одновременно. Урожайность до 5 кг/раст. Плоды не имеют горечи и продолжительное время сохраняют товарные качества.

Сорт ставший легендой наших огородов. Растение среднеплетистое, образует от 3 до 5 боковых побегов. Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, длиной 9 – 12 см., очень высоких вкусовых качеств. Мякоть хрустящая. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде, салатов, засолки и консервирования.

Устойчив к антракнозу, относительно устойчив к ложной мучнистой росе, бактериозу и оливковой пятнистости. Плотность посадки 4-5 раст./м2.

Зеленоплодный 47

Отличается дружной отдачей урожая. Зеленец удлиненно-яйцевидной формы, крупнобугорчатый, нежелтеющий, универсального использования.

Неросимый 40

Один из самых распространенных сортов. Относительно устойчив к оливковой пятнистости, бактериозу. Хорошо переносит кратковременные похолодания. Зеленец удлиненно-яйцевидной формы, с тупым гладким основанием, темно-зеленый, длиной 12 см, массой около 100 г, салатного использования. Можно выращивать в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.

Должик

Устойчив к кладоспориозу, относительно устойчив к оливковой пятнистости. Зеленец удлиненный, трехгранный, долго не желтеющий, до 14 см длиной, массой 100—150 г, универсального использования.

Среднепоздние и позднеспелые сорта огурцов

Большинство сортов этой группы пригодны для потребления в свежем виде и имеют превосходные вкусовые качества при засоле. Особенно ценны среди них Нежинский местный и Нежинский 12, Донской 175, Победитель, Дружба 60 и др. Выращиваются обычно в открытом грунте.

Нежинский местный

Сорт народной селекции Нежинского района Черниговской области. Устойчив к бактериозу, грибным заболеваниям и мозаичному увяданию. Зеленец удлиненно-яйцевидной формы, темно-зеленый, крупнобугорчатый, длиной 10—12 см, массой 90—140 г.

Нежинский 12

Отличается повышенной устойчивостью к мозаичному увяданию. Зеленен; удлиненно-овальный, интенсивно-зеленый, длиной 9—11 см, массой 80— 110 г.
Сорта Нежинский местный и Нежинский 12 — лучшие в стране по засолочным качествам.

Дар Алтая

Зеленец удлиненно-овальный, темно-зеленый, с рисунком в виде размытых белых полос, доходящих до 7з длины плода, черношипый, крупнобугорчатый, маложелтеющий, массой 90—120 г, с плотной хрустящей мякотью. Рекомендуется для консервирования, пригоден для потребления в свежем виде. Можно выращивать в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Донской 175

Относится к сортотипу Должик. Относительно устойчив к грибным заболеваниям, жаро- и засухоустойчив. Зеленец крупный, удлиненно-эллипсоидальной формы, темно-зеленый, крупнобугорчатый, хороших вкусовых качеств, долго не желтеет, универсального использования.

 

Ещё по теме -  Огурцы