Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Из старых газетных вырезок

У плодовых деревьев чаще всего либо вырезают ветку целиком (на кольцо), либо укорачивают ее, обрезая на какое-нибудь разветвление или почку. И тот, и другой приемы, конечно, хороши. Первый больше способствует осветлению кроны, второй — усилению роста веток. Но оба говорят об одном крупном недостатке: уж больно много древесины дерево произвело напрасно.

Чтобы свести такие потери к минимуму, не лучше ли в самом начале предупредить рост ненужных веток и усилить использование продуктов фотосинтеза на формирование урожая и тех веточек, которые в течение ряда лет будут молодыми, сильными, способными к обильному плодоношению?

Плодоводам издавна известны такие приемы, как ослепление почек, кербовка, кольцевание, пинцировка, изменение ориентации веток в пространстве. Своевременно и к месту применяя эти приемы, можно  существенно помочь дереву рационально распорядиться тем веществом, которое, по молекуле, беспрерывно в течение всего сезона, без выходных и прогулов, синтезирует зеленая лаборатория.

Если вы заранее знаете, что в каком-то месте вам ветка не нужна, а там хорошо развитая почка и из нее непременно вырастет ветка, то, не дожидаясь даже начала роста, ослепите ее.

У основания хорошо развитой почки есть дополнительные, едва заметные. При гибели основной они обычно трогаются в рост. Чтобы этого не случилось, вместе с основной почкой пальцами выщипните или вырежьте ножом и дополнительные с кусочком коры. Но постарайтесь не трогать камбий, то есть не соскабливайте до древесины. Тогда рана быстро и хорошо зарастет, а ветки не будет.

Этот прием эффективен только при формировании молодых деревьев и при выделении некоторых искусственных форм кроны. Пытаться заменить обрезку взрослых деревьев ослеплением почек — занятие бесполезное. Разве повыщипываешь тысячи почек? Нет. И пытаться не стоит. На взрослых деревьях можно применить выломку побегов.

В начале лета побеги еще коротенькие, неодревесневшие. Когда длина не более 10 см, их очень легко выломать, раны быстро зарастут. У молодых деревьев с достаточно сильными приростами следует выламывать побеги, появляющиеся в верхней части основных веток. Обычно из таких побегов вырастают сильные ветки волчкового типа. У старых деревьев их надо беречь, особенно удачно расположенные, так как они годны для замены стареющих, с ослабленным ростом. А пока дерево молодое, такие побеги в большинстве случаев не нужны. Особенно полезно выламывать их после сильного снижения кроны, потому что волчковые побеги растут очень сильно, и вскоре вся работа по снижению высоты дерева может пойти насмарку. Более того, если своевременно не выломать их, в верхней части кроны образуется буквально щетка из мощных волчков. Обрезать их и неудобно, и трудно.

А если вы вдруг пропустите год-другой, не сможете почему-либо сделать обрезку? Тогда над сниженной вами кроной создастся еще одна — мощная, густая, сильно облиственная. Ветви ее перехватят всю влагу и минеральное питание. Солнечные лучи не пробьются через плотный полог листьев, и в нижней части крона начнет хиреть, оголяться. Вскоре крона станет еще выше, чем была до снижения, и по структуре она ухудшится. Поправить положение будет сложно. Вот поэтому мы и рекомендуем: летом, пока побеги еще не одревеснели, выломайте те, которые, по вашему мнению, лишние, то есть не имеющие перспективы развития. Это не займет много времени, а эффект будет высокий.

Не всегда легко и просто добраться до побега, подлежащего выломке. Иногда он и высоко, и далеко в глубине кроны. Не залезайте на дерево. Не надо рисковать. Да и кору, возможно, сдерете, а такие раны зарастают очень долго и плохо. Возьмите палку, привяжите к ней металлический крючок (лучше предварительно его заточить с внутренней стороны) и, захватив побег у основания, резким рывком на себя выломайте его.

Иногда случается, что с выломкой поторопились, и тогда вместо выломанных появляются новые побеги. Не огорчайтесь. Повторите операцию. Даже при двойной и тройной выломке затраты времени и труда будут гораздо меньшими, чем на обрезку.

У подмерзших деревьев выламывать побеги не спешите. Погодите, пока выяснится, как чувствует себя ветка, на которой расположен этот волчок. Нередко бывает так, что подмерзшая ветка за счет запасов весной может начать активно развиваться: распускаются почки, появляются цветки, листья, а затем вдруг все начинает усыхать. Вот здесь, если, конечно, дерево в целом достаточно хорошо сохранилось, волчки и пригодятся. Усыхающую ветку можно будет обрезать с переводом на удачно расположенный сильный волчок и на его основе формировать новую ветку.

Не выламывайте у стареющих деревьев все волчки под ряд. Они также могут пригодиться для замены (обновления) веток.

Прищипка, или, как ее еще называют, пинцировка побегов, применяется в том случае, если надо вместо сильного прироста получить обрастающую ветку и вынудить ее раньше плодоносить. Успех пинцировки во многом зависит от правильности выбора времени ее прове дения. В средней полосе лучше всего ее делать где-то во второй декаде июля. Однако лучше ориентироваться по длине побега, подлежащего прищипке. Он должен быть около 12 -15 см. До окончания роста должно оставаться не менее двух, но и не более трех недель.

Прищипывают (обрезают) верхушку побега над третьим — пятым настоящим листочком. Если вы поторопились и провели прищипку несколько раньше, чем надо было бы, или если по погодным условиям года рост затягивается, пазушные почки могут пробудиться и тронуться в рост. Не спешите их удалять. Образуются коротенькие приросты типа кольчаток, копьец — пусть остаются, не трогайте их. Это то, что надо. Если вырастет один длинный прирост, прищипните его над третьим-четвертым листом. Образовалось два и более длинных прироста — обрежьте ветку над самым нижним из них, а оставленный (или оставленные) прищипните как обычно. Упустили время, опоздали с пинцировкой — не стоит и проводить ее. Бесполезно — эффекта не будет. Помните, однако, что пинцировка может несколько снизить морозостойкость ветки, подвергнутой этой операции.

Поэтому применяйте ее только к тем побегам, которые не особо важны для дерева. Это не должны быть побеги продолжения основных ветвей и центрального проводника.

 Сад без обрезки. Отгибание веток и кербовка

Ещё по теме -  Вишня, Груши, Приёмы агротехники, Слива, Яблони