Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Как это не странно звучит,  но можно приготовить самостоятельно прекрасное удобрение – искусственный навоз. Солома, стебли и листья различных растений не всегда полностью используются в хозяйстве. Если внести их в почву сухими и неподготовленными, то они, разлагаясь, поглощают азот из почвы, что отрицательно сказывается на урожае. В таких случаях нужно готовить искусственный навоз.

Для этого на участке вырывают небольшую траншею глубиной около 70—80 см и произвольной ширины и длины. Солому и другие растительные остатки измельчают до 8—10 см. Вниз кладут торф слоем 25—30 см, на него соломистые остатки — 25 см, которые тщательно уплотняют и равномерно увлажняют фекальной массой или другими содержащими азот органическими соединениями (навозной жижей, раствором куриного помета 1:5). Аналогичным образом кладут второй слой, уплотняя и увлажняя его, затем третий и так далее до высоты 1,5—2 м. Сверху бурт укрывают соломой слоем 10—15 см.

Увлажняющую смесь вносят из расчета семь-восемь ведер па каждые 100 кг сухих остатков. Для приготовления более доброкачественного искусственного навоза па это же количество сухих остатков добавляют 2—3 кг фосфоритной муки и около 500—700 г сернокислого аммония, которые равномерно послойно рассекают при укладке бурта. Это ускоряет разложение соломы, и труднорастворимая фосфоритная мука переходит в соединения, более доступные для растений. Если есть свежий навоз, то его вносят послойно (5—10 см) из расчета 15—20 кг на 100 кг соломы.

На каждые 100 кг сухих соломистых остатков, кроме того, используют 250 кг жидкости, из них 3/4 обычно расходуют при закладке бурта, 1/4 — после нее. Затем штабель накрывают сверху и с боков торфом или землей слоем 25—30 см. Через четыре-пять дней его равномерно увлажняют оставшейся 1/4 всего количества жидкости.

При неравномерном увлажнении па более сухих участках солома плесневеет и не разлагается. В сухую и ветреную погоду бурт дополнительно 1—2 раза поливают. Через три-четыре месяца образуется искусственный навоз — хорошо разложившаяся масса темнобурого цвета. За это время семена сорняков теряют всхожесть.

Искусственный навоз по своему составу сходен с обычным, поэтому нормы и способы его применения те же, что и для обычного навоза.

Ещё по теме -  Удобрения