Главная » Декоративные деревья и кустарники » Розы » Опыт черенкования и первой зимовки роз в Подмосковье

Опыт черенкования и первой зимовки роз в Подмосковье

Те, кто занимается размножением роз черенками, знают, что один из самых сложных периодов для молодых растений — зимний. Чтобы он прошел успешно, черенки и землю для посадки надо готовить с осени.

Хорошо вызревшие побеги толщиной не более карандаша срезают осенью при подготовке розария к зиме. Оборвав листья, связывают по сортам в пучки и маркируют. Пучки укладывают на землю и засыпают речным песком (2—3 ведра), предварительно хорошо промытым.

Субстрат для посадки готовят осенью из парниковой или огородной (из-под огурцов) земли, перепревшего навоза и чистого песка (5:1:2).

Участок вскапывают на ‘/г штыка лопаты, выравнивают, по поверхности рассыпают слой подготовленного субстрата (12—15 см), а на него — промытый песок (3 см).

Весной, в конце апреля, когда земля оттает, вынимают пучки из песка, отбраковывают почерневшие стебли, а из зеленых нарезают черенки с тремя почками (лучше приживаются взятые из средней части) и каждый маркируют. Для этого используют кусочки лейкопластыря (1X0,5 см), пишут на них шариковой ручкой номер сорта и приклеивают в верхней части черенка.

Затем его ставят в водный раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л) или сахара (1 чайная ложка на 1 л) на 10—12 часов, погружая по нижнюю почку. Можно конец черенка обмакнуть перед посадкой в мед.

Затем берут деревянный ящик без дна высотой около 30 см произвольной длины и ширины и сверху закрывают полиэтиленовой пленкой, закрепив ее кнопками или мелкими гвоздями с противоположных сторон.

Для полива в пленке пробивают круглое отверстие диаметром 2 см. Его затыкают пробкой, в которую с наружной стороны для удобства вбивают гвоздик. На подготовленном участке в песке, предварительно тщательно смоченном раствором перманганата калия (1 г на 10 л воды), делают оттиск ящиком. В пределах полученной площадки заглубляют черенки наклонно по нижнюю почку и накрывают их ящиком, вдавив его края в песок.

Поливают чуть теплой водой через отверстие с помощью опрыскивателя. До появления листьев ящик не трогают. Когда их образуется достаточно много, слегка приподнимают его, а затем снимают совсем.

С 20 июля по 15 сентября 2 раза в месяц попеременно подкармливают растения щёлоком (1 стакан золы кипятят в небольшом количестве воды и доводят объем до 10 л) и раствором суперфосфата (30 г на 10. л).

Осенью, с наступлением прохладной и дождливой погоды, укоренившиеся черенки, удалив бутоны, накрываю ящиком. Когда температура воздуха опустится до 0° С, на ящик осторожно, чтобы не порвать полиэтиленовую пленку, кладу доски и засыпаю сверху слоем торфа (10 см) или опилок (15—20 см).
Весной, в конце апреля, убирают торф (опилки), снимают ящик (вечером в пасмурную погоду). Если ночи холодные, молодые растения на ночь закрывают тем же ящиком, а к концу мая высаживают их в школку на расстоянии 20 см друг от друга и 40 см между рядами.

Успех во многом зависит от принадлежности укореняемых роз к той или иной группе, качества маточников. Самая лучшая приживаемость у Миниатюрных, Полиантовых, Плетистых, Полуплети- стых и Флорибунда, хуже других черенкуются Чайногибридные розы.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.