Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Многие дачники замечают, что со второй половины июля и в теплицах, и в открытом грунте появляется все больше огурцов неправильной формы – грушевидных, шарообразных, суженных у плодоножки. Почему образуются крючковатые плоды огурцов?

Искривленный огурец

Чаще всего появление кривых зеленцов вызвано нарушением калийного питания. Дело в том, что огурцы, особенно в первой половине лета, часто подкармливают настоем трав, навоза, куряка, то есть богатыми азотом веществами. А о золе или растворимых калийных удобрениях огородники забывают.

Тех же доз калия, которые внесли на грядку с осени или в лунку при посадке, для длительного плодоношение уже недостаточно. В результате на фоне усиленного азотного питания остро ощущается дефицит калия. К тому же этот элемент хуже поглощается при низких ночных температурах, а они не редкость в августе и сентябре.

Исправить ситуацию можно, если огурцы подкормить удобрением Пи-калий (по листьям), сернокислым калием (по листьям и под корень) или золой (под корень). Для защиты от ночных похолоданий устанавливайте под укрытие бутылки, наполненные горячей водой, или устройте обогрев -электрический, газовый, печной, на биотопливе.

Далее: нельзя выращивать партено-карпические и пчелоопыляемые огурцы в одной теплице, поскольку пчелы посещают и не требующие опыления сорта или гибриды. Если теплица одна, надо изолировать растения друг от друга шторой из марли или нетканого материала.

Третья (и наиболее легко устраняемая) причина образования «крючков» – полив холодной, а не теплой водой. Обязательно нагревайте ее на солнце, а в пасмурную погоду добавляйте в лейку немного кипятка.

И наконец, могут дать о себе знать сортовые особенности. По тому, сколько «крючковатых» зеленцов формируют огурцы в парнике в августе-сентябре, я выделил четыре группы гибридов. Первая дает не более 5% плодов неправильной формы. К ней относятся гибриды Е1 Октопус, Опгелло, Паратунка, Твиски.

Не более трети уродливых зеленцов образуется на гибридах второй группы – Е1 Пасамонпге, Пасадена. У огурцов третьей группы (Емеля, Талисман, Примадонна, Сантана) крючковатые плоды составляют уже половину осеннего урожая.

И почти все зеленцы (95%) гибридов Е1 Буяна, Престиж, Патти, Мальчик с пальчик, Чемпион Седек при сборах после 25 августа имеют суженную у плодоножки часть.

Иными словами, гибриды четвертой группы плохо реагируют на сокращение длины дня, перепад ночной и дневной температур в парнике. Поэтому можно удалять такие гибриды с грядки в конце августа и занимать ее редисом, укропом, листовой горчицей, салатом или другой скороспелой культурой.

Ещё по теме -  А знаете ли вы?, Огурцы