Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Подготовку семян ранних сортов белокочанной капусты к посеву начинают с обеззараживания в 1,5%-м растворе горчицы в течение 6 ч, при периодическом помешивании. Можно использовать и термическое обеззараживание, выдерживая семена в воде, нагретой до 48—50°С (строго по термометру) в течение 20 мин. После обеззараживания семена промывают в обоих случаях в холодной воде и подсушивают.

Срок посева — середина марта. Посев проводят в специально приготовленную смесь или плодородную огородную землю, взятую с участка, где длительное время не выращивались растения капустной группы (более 4—5 лет). Почву насыпают в ящики высотой 5—6 см, разравнивают, делают бороздки глубиной 0,5—1 см на расстоянии 2—3 см и раскладывают семена приблизительно через 0,5 см. После посева бороздки заравнивают, землю слегка уплотняют и обильно поливают через мелкое ситечко. Ящики ставят в комнате, чтобы верхний слой не пересыхал, поверхность мульчируют пленкой, торфом или накрывают стеклом. Всходы появляются на четвертый день. В это время ящики переносят в прохладное светлое место (например, на окно), чтобы всходы не вытянулись. В случае подсыхания почвы всходы поливают слабым (бледно-розоватым) раствором марганцовокислого калия комнатной температуры во избежание заболевания черной ножкой. Правильно выращенные сеянцы имеют темно-зеленую окраску, крупные семядоли, видимый зачаток настоящего листа (сердечко) и хорошо развитый корешок.

К этому времени готовят торфяные или бумажные, а также пленочные стаканчики или питательные кубики, засыпанные или приготовленные из той же смеси. После полива и оседания смеси в горшочке в его середине делают углубление, в которое высаживают сеянец.

Ящики с сеянцами ставят в теплое помещение (18…20°С) на один- два дня для укоренения. Для создания благоприятного режима ящик сверху накрывают пленкой или помещают на это время в комнатную тепличку. Как только семядоли поднимутся, ящик вновь переносят на окно с умеренной температурой.

Когда появится второй настоящий лист, растения подкармливают перебродившим в воде птичьим пометом (1:20) или навозной жижей (1:10) с последующим поливом водой комнатной температуры. За неделю до высадки подкармливают растения тем же составом или раствором огородной смеси (30—40 г на 10 л). При температуре окружающего воздуха выше +7°С ящик с рассадой выносят на балкон, лоджию или на улицу для закаливания растений.

За несколько дней до высадки ящики выносят на балкон и выдерживают сутки на воздухе для закалки рассады. Готовая к высадке рассада должна быть приземистой, иметь пять- шесть листьев темно-зеленой окраски. Горшочек или кубик с корневой системой должен быть целым и влажным.

Очень важно, чтобы участок под раннюю капусту рано освобождался из-под снега, был защищен от северных ветров и хорошо освещен. В третьей декаде апреля на этот участок вносят компост (4—б кг/м2), почву перекапывают и разравнивают граблями. Рассаду высаживают на расстоянии 30—35 см в ряду и 50—60 см между рядами. Одновременно с посадкой проводят обильный полив в лунки, расходуя около 1 л воды на растение.

Для интенсивного нарастания розетки листьев, определяющей урожайность, через 10 дней после посадки растения подкармливают аммиачной селитрой (30—40 г на 10 л воды в расчете на пять растений), раствором коровяка или птичьего помета в той же пропорции.

Уход за растениями заключается в поддержании почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, поливах по мере необходимости, лучше к вечеру, чтобы уменьшить испарение. Особенно требовательна ранняя капуста к влаге в период завивки кочана, совпадающий обычно с жарким и сухим периодом лета (июнь). Перед завивкой кочана для усиления фосфорно-калийного питания делают вторую подкормку (20—30 г огородной смеси на 10 л воды в расчете на пять растений).

Убирают раннюю капусту выборочно, с конца июня по август. Кочан готов к уборке, когда он плотный на ощупь, кроющие листья посветлели и приобрели характерный блеск. После срезки кочана на оставшихся кочерыгах начинают отрастать почки, из которых к осени можно получить второй урожай. Для этого проводят нормировку почек, оставляя на растении две-три наиболее развитые из них.

Для ускорения получения урожая (в начале июня или даже в конце мая) используют пленочные укрытия или теплицы. Посев для теплиц и укрытий начинают в начале марта, посадку проводят в середине апреля. Уход за растениями такой же, как и за высаженными в открытый грунт.

Ещё по теме -  Капуста