Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Свёкла квашенаяКвашеная свекла очень старый, незаслуженно забытый продукт, весьма популярный на Руси наряду с квашеной капустой. Именно старинный рецепт квашения свеклы приводится далее.

И как всегда – лучше всего квашение свеклы получается в бочке, но можно квасить и в других емкостях: эмалированных кастрюлях или стеклянных банках.

Для квашения отбирают средние по весу корнеплоды свеклы (крупные надо разрезать на две части), по возможности с однородной окраской мякоти.

Корнеплоды моют, аккуратно очищают от кожуры, потом еще раз моют и укладывают в бочку рядами.

Предварительно в бочку наливают немного 3-процентного раствора пищевой соли (в 10 л воды растворяют 305 г пищевой соли).

После заполнения бочку доливают рассолом и закрывают марлей, поверх нее кладут кружок с гнетом.

При температуре 18—20 градусов брожение продолжается примерно две недели.

Пену ежедневно снимают, а после окончания брожения бочку ставят в холодное место. Свекольный рассол используется как квас, а из корнеплодов приготовляют винегреты, борщи, свекольники.

Можно заквашивать и листья свеклы. Для этого их моют, разрезают на кусочки длиной 2,5—3,0 см, бланшируют 1—2 минуты в слегка подсоленной воде (5 г соли на 1 л воды), затем кладут на решето или сито и, когда стечет вода, помещают в тару (кастрюлю, банку, бочку).

Листья пересыпают солью (5 процентов соли от веса листа). Сверху листья покрывают марлей, кладут кружок и гнет.

Брожение продолжается 6—7 дней при температуре 18—20 градусов. После этого тару переносят в холодное место.