Главная » Сад и огород » Удобрения » Бактериальные удобрения: значение и применение

Бактериальные удобрения: значение и применение

Нитрагин — бактериальное удобрение, препарат, имеющий вид землистой массы. Он содержит огромное количество клубеньковых бактерий, которые вызывают обильное образование клубеньков у бобовых растений. Эти бактерии, усваивая газообразный азот из воздуха в почве, перерабатывают его в белковые и другие азотистые вещества, которые после отмирания бактерий используются растением. Клубеньковые бактерии не могут проникать в корни небобовых растений. Поэтому нитрагин применяется только под бобовые культуры. Для каждого вида бобового растения изготовляется нитрагин различного типа. Он продается в банках или бутылках с указанием на них способа применения.

Хранить нитрагин надо в сухом, прохладном, темном месте при температуре от 0 до 10 градусов тепла. Нельзя держать в этом же помещении летучие ядохимикаты. Нитрагин годен для применения только в течение 9 месяцев со дня изготовления. Вносят его в почву вместе с семенами из расчета 4—5 г на 100 м² площади. Обрабатывать семена нитрагином надо в день посева, так как при длительном хранении обработанных семян действенность этого удобрения понижается. Семена, протравленные формалином, необходимо хорошо проветрить и просушить и лишь после этого, в день посева, обработать нитрагином. Высевать обработанные семена лучше утром, вечером или в пасмурный день. На кислых почвах клубеньковые бактерии развиваются очень плохо, поэтому без известкования таких почв нитрагин вносить бесполезно.

Биоудобрение АзотобактеринАзотобактерин, или азотоген,— препарат, содержащий большое количество бактерий, которые при внесении в почву усваивают азот из воздуха и этим увеличивают количество азота в почве. Азотобактерин применяют под все сельскохозяйственные культуры, особенно хорошие результаты он дает при внесении под овощные культуры и картофель. Азотобактерин вносят в почву с семенами, клубнями и рассадой, так как бактерии лучше всего развиваются около корней растения. В продаже он имеется в виде порошка в пакетах, банках с указанием на них способа применения. На 100 м² площади огорода требуется всего 30—50 г препарата.

Техника его применения очень проста. При посадке картофеля под клубень кладут одну-две щепотки азотобактерина. При посадке рассады его насыпают в болтушку, в которую окунают корни растений. Болтушка приготовляется из земли, разведенной водой до густоты сметаны. Перед посевом семян, который лучше производить утром или вечером, в намеченный рядок насыпают азотобактерин, затем сеют семена и немедленно их заделывают, так как от действия солнечных лучей бактерии погибают.

Азотоген до употребления надо хранить в чистом, сухом, темном помещении. Так же как и нитрагин, семена, протравленные формалином, можно обрабатывать азотобактерином только после их проветривания до полного удаления паров формалина.
Положительное влияние на урожай растений азотобактерин оказывает при внесении его в компосты, а также при изготовлении торфоперегнойных горшочков.

Фосфоробактерин содержит бактерии, разлагающие трудно-растворимые фосфоросодержащие органические соединения в легко усвояемые. При внесении фосфоробактерина лучше развивается корневая система растений, кроме того, и это очень важно, фосфорные бактерии способны подавлять развитие в почве некоторых микробов, вызывающих заболевание растений. Фосфоробактерин выпускается в жидком виде, в бутылках емкостью 0,5 и 0,25 л, и в сухом виде (порошок).
Жидкий фосфоробактерин очень неудобен для перевозок, особенно в зимнее время, когда жидкость замерзает. Срок годности его невелик — до 3 месяцев.
Сухой фосфоробактерин значительно удобнее, он не боится резких изменений температуры и может храниться более года.

Применять фосфоробактерин можно под все культуры, но только на некислых почвах, богатых органическими веществами (на черноземных, огородных и подзолистых, хорошо удобренных навозом), при вспашке дернины и при заделке в почву торфа или зеленого удобрения. На кислых почвах применять это удобрение полезно только при известковании. Вносится удобрение в почву вместе с семенами, клубнями и рассадой. На 100 кг картофеля берут 15 г жидкого фосфоробактерина, размешивают его в 10 л воды, смачивают клубни и высаживают без просушивания. Сухого фосфоробактерина на 200 кг картофеля берут 1,5 кг. Его разводят водой за 2—4 часа до применения. Вода берется из того же расчета, что и для жидкого фосфоробактерина, таким же образом ведется и обработка посадочного,материала.

Задержка с высевом бактеризованных семян на сутки не снижает полезного действия фосфоробактерина. Фосфоробактерин, как и азотобактерин, полезно вносить в органо-минеральные смеси, в смесь для изготовления торфоперегнойных горшочков и питательных кубиков и для бактеризации компостов.

Протравливать семена гранозаном и другими веществами можно не только заблаговременно, но и непосредственно перед бактеризацией, так как протравители не оказывают вредного действия на споры фосфорных удобрений.

Бактериальное удобрение АМБ (аутохтоиная микрофлора Б). Это комплексное бактериальное удобрение, применяется оно для дерново-подзолистых почв. В отличие от нитрагина, азотобактерина и фосфоробактерина, действие которых основано на жизнедеятельности одного какого-либо вида микробов, в АМБ входит несколько видов бактерий, Способных разлагать перегной.

Удобрение АМБ — торфяная масса, в которой размножены в больших количествах очень важные для плодородия почвы группы микробов, улучшающих корневое питание растений. Это удобрение сравнительно легко может изготовить из местных материалов каждый огородник. Для этого нужно иметь торф, известь или фосфоритную муку и торфяную бактериальную закваску (маточной культуры), приготовленную на заводе бактериальных удобрений.

Для изготовления АМБ берут кислый, хорошо разложившийся торф, без очеса, измельчают и просеивают через грохот. На 100 кг торфа берут 10 кг известняка, или фосфоритной муки, или другого нейтрализующего вещества и 100 г маточной культуры, все это тщательно перемешивают (перелопачивают). Заготовленная масса должна иметь влажность спелой почвы. Чтобы в этой массе хорошо размножались бактерии, необходимо поместить ее на три недели в отапливаемое помещение. Время от времени удобрение перемешивают, а в случае подсыхания увлажняют чистой водой. Через три недели бактерии размножатся в торфе в огромном количестве, и удобрение готово для применения. Норма внесения АМБ — 2,5—5 кг на 100 м² площади (для картофеля — 5 кг).

При внесении АМБ в почву его необходимо предварительно смешать с четырехкратным количеством почвы с того же участка, на который это удобрение будет вноситься. Полученную массу незадолго до предпосевной обработки почвы равномерно рассеивают по участку и сразу же заделывают. Лучше вносить это удобрение непосредственно под растение в лунку, гнездо, рядки.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.