Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Пекинская капуста на грядке

Биологические особенности пекинской капусты

Пекинская капуста — однолетнее растение из семейства- крестоцветных. До недавнего времени в нашей стране была малоизвестна, ее выращивали в ограниченном количестве. В последнее время широко культивируют в закрытом грунте как салатное растение, а также в открытом грунте посевом ранней весной. В листьях содержится большое количество ценных веществ: витаминов, минеральных солей и органических кислот. В пищу чаще всего употребляют в сыром виде как салатное растение. Кроме того, листья употребляют для приготовления голубцов и в вареном и тушеном виде.

Пекинская капуста — относительно холодостойкое, скороспелое растение, хорошо растет при умеренных температурах. Морозостойкость растений невысокая. В районах с длинным днем, невысокими температурами весной и в начале лета часто переходит к цветению, не образовав хорошей розетки листьев.

Для нормального развития растений и образования кочана требуется повышенная температура (20°С), обеспеченность почвы элементами минерального питания и влагой. Пекинская капуста очень сильно повреждается килой, крестоцветной блошкой и капустной мухой.

Сорта пекинской капусты

Долгое время время был районирован только один сорт пекинской капусты — Хибинская, выведенный на Полярной опытной станции ВИР. Это скороспелый сорт, хозяйственная годность наступает на 30—35-й день, однако до формирования полной розетки проходит 40— 50 дней, а до образования рыхлого кочана — 50—60 дней. Листья цельные, широко-обратно-яйцевидной формы. Нижние листья собраны в густую розетку. Окраска листьев светло-зеленая с желтоватый оттенком, опушение слабое, копаны удлиненно-цилиндрической формы. Сорт очень популярен и сегодня.

Но сейчас появилось множество гибридов и сортов. Достаточно отметить только несколько.

Пекинская капуста Шанхай. Сорт среднеранний (50-55 дней от появления всходов до начала созревания). Кочан светло-зеленой окраски, широкоэллипсовидной формы, массой до 1,5 кг.

Капуста пекинская Русский размер F1 XL. Крупные кочаны массой до 4 кг(!) состоят из очень сочных, хрустящих, богатых белками, углеводами и витаминами листьев. Замечательный позднеспелый гибрид, созревающий за 80-90 дней, устойчив к стеблеванию и пониженным температурам.

Капуста пекинская Любаша. Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 68-72 дня. Листья светлые, желто-зеленые. Изысканный вкус. Растение богато легко усваиваемыми белками, витаминами С, В1, В2, РР, минеральными солями, каротином и другими ценными для организма человека веществами.

Капуста Пекинская Бокал. Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 65-70 дней. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Агротехника пекинской капусты

Посадка пекинской капусты

Пекинская капуста — относительно холодостойкое, скороспелое растение, хорошо растет при умеренных температурах. Морозостойкость растений невысокая. В районах с длинным днем, невысокими температурами весной и в начале лета часто переходит к цветению, не образовав хорошей розетки листьев. Для нормального развития растений и образования кочана требуется повышенная температура (20°С), обеспеченность почвы элементами минерального питания и влагой.

Раннюю продукцию пекинской капусты в открытом грунте чаще всего получают путем посева семян в почву в первой половине мая. Под посевы используют защищенные припарниковые и межтепличные участки и утепленный грунт. Посев производят специально подготовленными семенами на невысоких грядах рядками на расстоянии 20 см ряд от ряда. На 1 м2 расходуется 1,5—2 г семян.

Чтобы предотвратить гибель всходов от крестоцветной блошки, поверхность гряды еще до их появления следует опрыснуть 0,1—0,2%-ным раствором хлорофоса. Опрыскивание повторяют через 8—10 дней после появления всходов.

Для получения наиболее ранней продукции используют рассадный способ выращивания с применением торфоперегнойных горшочков. Рассаду начинают готовить за 20—25 дней до высадки. Обычно семена высевают на школку в ящики, из расчета 0,8—1 г на ящик. Через 8—10 дней после появления всходов растения в фазе семядольных листочков пикируют в торфоперегнойные горшочки.

Технология выращивания рассады пекинской капусты такая же, как и ранней белокочанной капусты, Различие состоит лишь в продолжительности периода подготовки рассады.

Пекинская капуста бывает готова к высадке в открытый грунт через 12—15 дней после пикировки сеянцев в торфоперегнойные горшочки.

На больших участках в полях севооборота для выращивания кочанов пекинской капусты рассаду высаживают рядами на расстоянии 60 или 70 см и в ряду 20 или 25 см. На небольших припарниковых участках при выращивании капусты на салат расстояние между рядками можно сократить до 20 или 30 см.

При возделывании пекинской капусты безрассадным способом высевают семена в открытом грунте на грядах по аналогичной с редисом схеме.

Уход за пекинской капустой

Уход за пекинской капустой несложен и заключается в поддержании почвы в рыхлом состояний и чистой от сорняков. На участках через 20—25 дней посевы рядка прореживают, оставляя между растениями 10—15 см. Растения, полученные от прореживания, укладывают в ящики и реализуют в качестве салата на раннюю продукцию.

Полив в сочетании с подкормкой минеральными удобрениями (аммиачной селитры или калийной селитры) способствует получению высококачественного урожая.

На посевах и посадках пекинской капусты в открытом грунте целесообразно использование временных пленочных укрытий в течение всего периода выращивания. Это позволяет осуществить наиболее раннюю посадку или высев и получить высокий урожай. Пекинская капуста, выращенная под пленочными укрытиями, образует более нежные и сочные листья лучшего вкуса, чем при выращивании в открытом грунте без укрытий.

Уборка и хранение пекинской капусты

Уборку капусты при прореживании начинают, через 25—30 дней. К основной уборке приступают, когда полностью сформируется розетка или образуется кочан (на 40-й или 60-й день от всходов). Следует помнить, что листья у прореженной капусты грубеют и для приготовления свежих салатов не годятся.

Для употребления в свежем виде капусту необходимо убирать в более молодом возрасте (в фазе розетки листьев). Пекинскую капусту убирают с листьями, удаляют поврежденные и пожелтевшие наружные листья и укладывают в ящики, укрывая от солнца.

Убранная пекинская капуста очень быстро вянет, теряя свои товарные качества. Растения капусты, упакованные в полиэтилен и помещенные в холодильные камеры, могут сохраняться в течение 8—12 дней при температуре 1—2° С.

Ещё по теме -  Капуста