Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Пекинская капуста — однолетнее растение из семейства-крестоцветных. До недавнего времени в нашей стране была малоизвестна, ее выращивали в ограниченном количестве. В последнее время широко культивируют в закрытом грунте как салатное растение, а также в открытом грунте ранней весной. В листьях содержится большое количество денных веществ: витаминов, минеральных солей и органических кислот. В пищу чаще всего употребляют в сыром виде как салатное растение. Кроме того, листья употребляют для приготовления голубцов и в вареном и тушеном виде.

Сорта пекинской капусты

Долгое время время был районирован только один сорт пекинской капусты – Хибинская, выведенный на Полярной опытной станции ВИР. Это скороспелый сорт, хозяйственная годность наступает на 30—35-й день, однако до формирования полной розетки проходит 40— 50 дней, а до образования рыхлого кочана — 50—60 дней. Листья цельные, широкообратнояйцевидной формы. Нижние листья собраны в густую розетку. Окраска листьев светло-зеленая с желтоватый оттенком, опушение слабое, копаны удлиненно-цилиндрической формы. Сорт очень популярен и сегодня.

Но сейчас появилось множество гибридов и сортов. Достаточно отметить только несколько.

Пекинская капуста Шанхай. Сорт среднеранний (50-55 дней от появления всходов до начала созревания). Кочан светло-зеленой окраски, широкоэллипсовидной формы, массой до 1,5 кг.

Капуста пекинская Русский размер F1 XL. Крупные кочаны массой до 4 кг(!) состоят из очень сочных, хрустящих, богатых белками, углеводами и витаминами листьев. Замечательный позднеспелый гибрид, созревающий за 80-90 дней, устойчив к стеблеванию и пониженным температурам.

Капуста пекинская Любаша. Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 68-72 дня. Листья светлые, желто-зеленые. Изысканный вкус. Растение богато легко усваиваемыми белками, витаминами С, В1, В2, РР, минеральными солями, каротином и другими ценными для организма человека веществами.

Капуста Пекинская Бокал. Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 65-70 дней. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде.

 Биологические особенности пекинской капусты

Пекинская капуста — относительно холодостойкое, скороспелое растение, хорошо растет при умеренных температурах. Морозостойкость растений невысокая. В районах с длинным днем, невысокими температурами весной и в начале лета часто переходит к цветению, не образовав хорошей розетки листьев.

Для нормального развития растений и образования кочана требуется повышенная температура (20°С), обеспеченность почвы элементами минерального питания и влагой. Пекинская капуста очень сильно повреждается килой, крестоцветной блошкой и капустной мухой.

Агротехника пекинской капусты

Раннюю продукцию пекинской капусты в открытом грунте чаще всего получают путем посева семян в почву в первой половине мая. Под посевы используют защищенные припарниковые и межтепличные участки и утепленный грунт. Посев производят специально подготовленными семенами на невысоких грядах рядками на расстоянии 20 см ряд от ряда. На 1 м2 расходуется 1,5—2 г семян.

Чтобы предотвратить гибель всходов от крестоцветной блошки, поверхность гряды еще до их появления следует опрыснуть 0,1—0,2%-ным раствором хлорофоса. Опрыскивание повторяют через 8—10 дней после появления всходов.

Для получения наиболее ранней продукции используют рассадный способ выращивания с применением торфоперегнойных горшочков. Рассаду начинают готовить за 20—25 дней до высадки. Обычно семена высевают на школку в ящики, из расчета 0,8—1 г на ящик. Через 8—10 дней после появления всходов растения в фазе семядольных листочков пикируют в торфоперегнойные горшочки.

Технология выращивания рассады пекинской капусты такая же, как и ранней белокочанной капусты, Различие состоит лишь в продолжительности периода подготовки рассады.

Пекинская капуста бывает готова к высадке в открытый грунт через 12—15 дней после пикировки сеянцев в торфоперегнойные горшочки.

На больших участках в полях севооборота для выращивания кочанов пекинской капусты рассаду высаживают рядами на расстоянии 60 или 70 см и в ряду 20 или 25 см. На небольших припарниковых участках при выращивании капусты на салат расстояние между рядками можно сократить до 20 или 30 см.

При возделывании пекинской капусты без- рассадным способом высевают семена в открытом грунте на грядах по аналогичной с редисом схеме, из расчета 10—12 кг на 1 га.

Уход за пекинской капустой несложен и заключается в поддержании почвы в рыхлом состояний и чистой от сорняков. На участках через 20—25 дней посевы рядка прореживают, оставляя между растениями 10—15 см. Растения, полученные от прореживания, укладывают в ящики и реализуют в качестве салата на раннюю продукцию.

Полив в сочетании с подкормкой минеральными удобрениями (аммиачной селитры 0,8—1 ц или калийной селитры 0,5—1 ц на 1 га) способствует получению высококачественного урожая.

На посевах и посадках пекинской капусты в открытом грунте целесообразно использование временных пленочных укрытий в течение всего периода выращивания. Это позволяет осуществить наиболее раннюю посадку или высев и получить высокий урожай. Пекинская капуста, выращенная под пленочными укрытиями, образует более нежные и сочные листья лучшего вкуса, чем при выращивании в открытом грунте без укрытий.

Уборку капусты при прореживании начинают, через 25—30 дней. К основной уборке приступают, когда полностью сформируется розетка или образуется кочан (на 40-й или 60-й день от всходов). Следует помнить, что листья у прореженной капусты грубеют и для приготовления свежих салатов не годятся.

Для употребления в свежем виде капусту необходимо убирать в более молодом возрасте (в фазе розетки листьев). Пекинскую капусту убирают с листьями, удаляют поврежденные и пожелтевшие наружные листья и укладывают в ящики, укрывая от солнца.

Убранная пекинская капуста очень быстро вянет, теряя свои товарные качества. Поэтому уборку ее нужно проводить в ранние утренние часы, так, чтобы в первой половине дня она была отправлена потребителю.

Растения капусты, упакованные в полиэтилен и помещенные в холодильные камеры, могут сохраняться в течение 8—12 дней при температуре 1—2° С.

Ещё по теме -  Капуста