Как сохранить арбузы свежими до весны. П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Сохранение арбузов свежими.

Арбузы, которые выращены на целине, т. е. по дернине или многолетней залежи, отличаются большей прочностью, сахаристостью и способностью более долгое время сохраняться, чем те, которые получены на почве, унавоженной свежим удобрением и по старопахотной земле.

Для данной цели будут подходящими те плоды, которые взяты от последнего сбора, а не первого, предпочтение отдается тем из них, которые еще не вполне дозрели, что узнается по начинающему засыхать у плода усику и прилистнику, а также по появлению желтоватых или буроватых точек на белокожих сортах.

Предназначенные для хранения арбузы снимают осторожно с плетей, стараясь не повредить их и не помять, переносят в прохладное, сухое помещение, где раскладывают на мягкой подстилке так, чтобы плоды не касались друг друга; в этом положении их оставляют до первых морозов.

С наступлением сильных холодов арбузы переносятся в другое, более сухое и прохладное помещение, где температура должна быть не менее 3—6°С.

Предварительно обтирают их сухой тряпочкой, а затем делаются небольшие полотняные мешки такого размера, чтобы свободно можно было поместить плод черешком кверху.

Лучшим помещением считаются погреба и подвалы, в которых сохраняются яблоки и прочие фрукты. За неимением такого помещения можно свободно сохранять арбузы в омшаниках, в которых зимуют пчелы.

К потолку прикрепляются жерди на деревянных стойках, а к ним приделывают мешки с арбузами так, чтобы они не прикасались между собой.

В течение зимы, время от времени арбузы осматривают, вынимают из мешков и протирают сухой мягкой тряпкой. При таком способе приготовления их и хранения арбузы бывают годны к употреблению до начала января.

Способ сохранения арбузов на зиму в свежем виде.

Арбузы берутся по возможности свежие, а еще лучше, если их брать прямо с плетей. Взятые арбузы обмазываются густо разведенной глиной с примесью мелко нарубленного сена и кладутся сушиться на солнечном месте.

После первой обмазки, когда она высохнет и начинает трескаться, следует произвести вторичную обмазку, и производить до тех пор, пока перестанет трескаться.

Когда обмазка высохнет, то арбузы складывают в сухое полутеплое место, переслаивая сеном.

Таким образом при хорошем досмотре арбузы смело сохраняются до марта.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

 

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.