Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Таинство засолки огурцов в бочке. Именно таинство. Соленые огурцы можно купить в магазине, на рынке, у бабулек у метро, но это не те солёные огурцы. Не настоящие.

Кадка для засолки огурцовНастоящие соленые огурцы – любовно выращенные на грядке, любовно своими руками перебранные и лично засоленные в бочке с тайными манипуляциями вокруг бочки тайным рецептом смеси специй. Каждый имеет свой собственный метод и рецепт засолки огурцов в бочке.. Вот некоторое обобщение засолки огурцов в бочке, основанное на собственном опыте.

Огурцы при хранении быстро дозревают. Поэтому их желательно солить в день сбора через 6—8 часов, отбирая не вполне созревшие экземпляры с плотной мякотью, без пустот и с мелкоразвитой семенной камерой, лучше небольшого размера. Перед засолкой их сортируют по размеру (на крупные, средние и мелкие). Огурцы разной величины в одной бочке солить не следует.

После сортировки свежие огурцы заливают холодной водой в баке, тазу, ведре и выдерживают 2—2,5 часа. Если овощи куплены в магазине, их рекомендуется подержать в холодной воде не менее 4—5 часов, но в магазине и на рынке брать огурцы для засолки в бочке крайне не рекомендуется. Только свои или, если нет возможности и времени, стоит договориться с каким нибудь сельским жителем. Затем тщательно промыть в нескольких водах до полного удаления всех загрязнений.

В домашних условиях огурцы солят в деревянных бочках (кадушках) вместимостью от 10 до 100 килограммов. Конечно, чем меньше емкость бочек, тем выше в них качество засола. Лучшими являются дубовые и липовые бочки, а изготовленные из ели, сосны и осины менее пригодны, так как придают продукту некий посторонний привкус.

Готовясь к засолке, новые бочки и кадушки необходимо замочить в холодной питьевой воде в течение 2—3 недель, меняя воду каждые 5—6 дней. После замочки тару тщательно шпарят кипятком и чистят щеткой. Перед ошпариванием на дно можно положить несколько веток горькой полыни или можжевельника, а как только влит кипяток, сверху кладется крышка и бочка накрывается ватником или одеялом, чтобы дух можжевельника пропитал древесину, а полынь отбила все посторонние запахи.

Приподняв крышку, в бочку бросают раскаленные камни. Вода шипит и глухо урчит под ватником, и новая порция можжевелового аромата пропитывает древесину. Таким образом осуществляется дезинфекция, чтобы овощи не закисли и не заплесневели. На практике, если нет возможности “раскаленный камней”, можно обойтись и мощным кипятильником, соблюдая все правила безопасности.

Когда бочка остыла, ее хорошо промывают и проветривают, но прежде, чем заполнить овощами, еще и окуривают сернистым газом. Для этого кусочек обычной серы помещают в жестяной консервной банке на дне бочки и зажигают, а бочку прикрывают крышкой. После окуривания крышку снимают, тару проветривают, а затем уже окончательно промывают.
Взамен окуривания бочку можно обработать каустической (стиральной) содой. В этом случае на 10 литров воды берется 200 граммов соды. Этим раствором бочка хорошо промывается и ополаскивается чистой холодной водой. Точно такой же обработке подвергаются крышки и кружки.

Перед тем, как приступить к закладке огурцов в бочку, необходимо подготовить все специи. Пряности хорошо моются в воде. Чеснок надо очистить от матовых чешуек, промыть и мелко нарезать, не очищая зубки от кожицы, слегка присолить и растолочь деревянной толкушкой. Укроп и эстрагон режут на куски длиной 8—10 сантиметров, корень хрена нарезают мелкой соломкой, а листья закладывают целыми. Эстрагон для засолки огурцов берут в начале цветения, а укроп – в стадии образования семян.

Рекомендуются следующие пропорции: на 100 кг огурцов 3 кг укропа, 0,5 кг хрена, 0,3 кг чеснока, 50 г горького стручкового перца, 0,3 кг эстрагона, 0,5 кг листьев черной смородины, 0,5 кг листьев хрена. Когда для засолки используются бочки из дерева мягкой породы, полезно добавлять листья дуба или вишни. Лично я добавляю листья дуба и вишни всегда. Количество всех пряных растений не должно превышать 5 процентов от веса огурцов. Их излишек только ухудшает вкус соленья.

Как закладывать пряности? Сначала подготовленным чесноком хорошо протирают дно и стенки бочки, выстилают их листьями хрена. Затем на дно кладут слой пряных растений (1/3 часть от общего их количества, предусмотренного рецептом) и укладывают огурцы плотными рядами, ставя их вертикально. Заполнив половину бочки, добавляют еще треть пряностей и снова укладывают огурцы до окончательного ее наполнения. Поверх огурцов кладут остальную часть пряных растений, а сверху листья хрена. Заполненные бочки укупоривают заранее подготовленными крышками или кладут деревянный кружок, а на него гнет (груз) и заливают рассолом. Для груза нельзя использовать металлические предметы и известковые камни.

Крепость рассола не должна быть одинаковой для огурцов разных размеров. Мелкие и средние заливают рассолом из расчета 700 г поваренной соли на каждые 10 л воды, а для крупных (длиннее 10 сантиметров) берут 800 г соли на 10 л воды. Если огурцы будут храниться в теплом помещении, количество соли увеличивается до 800—850 г на 10 л воды.
Сколько надо рассола? На 100 кг средних огурцов его требуется 20 л. Соль растворяют в отдельной посуде, например, эмалированном ведре, в теплой воде (при температуре 35—40 градусов). Затем рассол процеживают через плотную ткань и заливают в бочку таким образом, чтобы огурцы были им полностью покрыты. Для приготовления рассола хорошо применять жесткую питьевую воду.

Залитую рассолом бочку с огурцами оставляют на 2—3 дня для предварительного брожения при комнатной температуре (15— 18 градусов) и по мере надобности доливают рассолом. За это время образуется примерно 1/3 всего количества молочной кислоты, что вполне достаточно для подавления гнилостных бактерий. Потом бочки с огурцами переносят в холодный подвал, погреб, а лучше всего в ледник и хранят при температуре от 0 до 5 градусов тепла. Здесь процесс брожения продолжается, но протекает он более медленно, заканчиваясь обычно через 30—40 дней. Теперь огурцы готовы. Они приобретают приятный запах, солоновато-кислый вкус, зелено-оливковый цвет. Мякоть их плотная, хрустящая, рассол прозрачный или с небольшим помутнением.

При хранении в неблагоприятных условиях (с высокой температурой воздуха) огурцы могут приобрести неприятный, гнилостный запах. В этом случае хорошо положить в кадушку сырую нашинкованную на овощной терке сахарную свеклу, и через 2—3 дня затхлость исчезает. Сахарная свекла придает огурцам крепость и предохраняет от порчи. Некоторые заранее кладут ее на самое дно кадки из расчета 2—3 кг на 100 кг огурцов.

Насчет бочек. Это моё, личное мнение. Не стоит покупать бочку для засолки огурцов в магазине и на рынке. Однажды возвращаясь с рыбалки из Скнятино в Москву я заехал по навигатору в какую-то деревеньку. На обочине стояла бочка, и рядом с ней дедок. Остановился, посмотрел бочку. Бочка оказалась великолепной и сделанной собственноручно этим дедком!!! К его и моей радости я купил их целых 3 штуки, причем выбирал сам в его сарае. Больше в машину не поместилось.

И еще проверенная точка:

ru-dachniki рекомендует посмотреть эти бочки для засолки


Действительно хорошие, качественные кадки из кавказского дуба, можно подобрать нужный объем, с доставкой по Москве и всей России. Есть самовывоз. Хорошее сочетание цена-качество.


Ещё по теме -  Заготовки из огурцов