Главная » Плодовые деревья и кустарники » Вишня и черешня » Размножение вишни и сливы корневыми черенками

Размножение вишни и сливы корневыми черенками

В середине прошлого века в Научно-исследовательском институте садоводства Нечерноземной полосы был усовершенствован способ размножения вишни и сливы корневыми черенками. Он заключается в следующем.

Поздней осенью или рано весной у корнесобственных деревьев осторожно откапывают боковой корень и берут от него несколько отрезков. При заготовке осенью их хранят в подвале пересыпанными влажным песком или во мху. Можно хранить и в траншее, выкопанной на участке. Корневые отрезки связывают в пучки и кладут (вернее устанавливают) на дно траншеи в вертикальном положении теми концами, которые дальше от корневой шейки, вниз. Сверху пучки пересыпают песком, а затем землей.

Рано весной, как только почва прогреется, корневые отрезки, разрезанные на черенки длиной 10—15 см, высаживают в хорошо обработанную почву вертикально или слегка наклонно. Лучше высаживать черенки в парники, где создаются оптимальные условия для укоренения. Субстратом могут служить земля, торф+песок (в весовом отношении 3:1) или земля+торф+песок.

Перед высадкой корневых черенков почва должна быть хорошо увлажнена. Черенки сажают с расстоянием 7 см между рядками и 5 см в ряду, засыпают слоем земли или песка в 2—3 см и поливают.

При посадке корневых черенков нужно помнить о полярности черенка, т. е. о том, что корни образуются на базальном (удаленном от корневой шейки) конце черенка, а побеги — на апикальном (ближнем к корневой шейке). Чтобы не допустить ошибки при посадке, во время заготовки черенков срез на базальном конце делают косым, а на апикальном — прямым. Сажают тонким (косым) концом черенка в землю. Можно располагать черенки и горизонтально, но растения получаются немного искривленными и плохо закрепляются в почве.

Дальнейший уход за высаженными черенками заключается в ежедневном поливе утром или вечером в течение в тщательной прополке сорняков и рыхлении почвы; подкормке укоренившихся растений из расчета 30 г нитроаммофоски на одно ведро воды на 1 м2 площади питания.

За лето растения достигают высоты 40 см. Осенью их прикапывают на высоком месте, огораживая прикопку вокруг канавой, чтобы туда не проникли мыши и не стекали талые воды. Весной растения высаживают в питомничек, где они растут в течение двух лет. Уход за ними такой же, что и был во время укоренения.

К осени второго года в питомнике получаются саженцы вишни и сливы высотой 120 см и более со штамбом толщиной 14—16 мм и хорошо развитой корневой системой. Их выкапывают и сажают на постоянное место. Во время выкопки от них, если есть необходимость, заготавливают корневые отрезки, которые опять можно будет высадить на укоренение.

Практически все сорта домашней сливы легко размножаются корневыми черенками. Высокой способностью к укоренению обладают также канадская и уссурийская сливы. В опытах от 100 черенков, высаженных на укоренение, получали 40—60 хороших растений сливы, а некоторых сортов и больше. Корневые черенки вишни укореняются хуже, только на 20—30 %. Лишь из корневых черенков Владимирской, Шубинки, Горьковской, Надежды Крупской, Гриота московского мы получали до 40 растений от 100 черенков.

Садоводы-любители, воспользовавшись этим способом размножения, в короткий срок могут получить много здоровых саженцев ценных скороплодных культур — сливы и вишни.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.